Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» был самым знаменитым из десятков тысяч пионерских лагерей СССР – в том числе и потому, что он был первым. 16 июня 1925 года открылась первая смена в «Лагере-санатории в Артеке», как тогда называлось это место, и в ней приняли участие всего 80 детей из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Через несколько десятилетий путевка в «Артек» стала заветной мечтой почти всех советских школьников, а возможность провести смену здесь была весомой наградой за пионерскую активность. Лагерь стал не просто визитной карточкой советской пионерии, но и ее парадной витриной, которую непременно показывали важным иностранным гостям. Переживший крушение державы, которая его построила, «Артек» сумел приспособиться к новым условиям и сегодня является одним из крупнейших международных детских центров. Ежегодно в нем отдыхают десятки тысяч детей.
Я хочу в «Артек»!
В Советском Союзе попасть в «Артек» хотели многие мальчишки и девчонки. Особенную популярность лагерь приобрел в 1960-70 годах, когда побывать в нем стало мечтой едва ли не каждого пионера. Но реализовать ее удавалось далеко не всем, и это зависело не только от стараний школьника. Правда, у ребят были некоторые шансы попасть в лагерь в зимние и весенние смены, которые не пользовались такой бешеной популярностью. А вот летние смены, особенно международные, были практически «непробивными». Обычный пионер мог попасть в них либо за счет крайне активной пионерской работы, которую отметили бы на городском уровне, либо по квотам. Например, для представителей малых народов и национальных меньшинств.
Были и исключения: например, в 1980 году – перед московской Олимпиадой – столичных детей постарались отправить как можно дальше из города, и тогда в «Артеке» прошла «московская» смена. В то лето некоторым школам столицы выдали сразу по два десятка артековских путевок – невиданная удача!
Впрочем, хватало среди воспитанников сверхпопулярных летних смен и просто «блатных»: детей и внуков партноменклатуры, генералитета, хозяйственных деятелей и даже таких, родители которых заведовали магазином или авиакассой. Все это не улучшало атмосферу летних смен, хотя многие их участники все равно сохранили об этом времени лишь самые теплые и романтические воспоминания.
Санаторий для лечения туберкулеза
Автором идеи организации в урочище Артек детского оздоровительного лагеря традиционно считается Зиновий Соловьев, в 1920-28 годах – начальник Главного Военно-санитарного управления Красной Армии и председатель (с 1919 года) Исполкома Российского общества красного креста (РОКК). Действительно, сомневаться в том, что именно Соловьев сформулировал предложение открыть на этом участке Южного берега Крыма детский лагерь и добился его реализации, не приходится. Но также известно, что за добрый десяток лет до того с подобной идеей выступал другой известный русский врач.
Примечательно, что в конечном итоге мечты Метальникова сбылись: в его доме располагались последовательно хозяйственная служба «Артека», потом – Детская техническая станция и Станция юных техников, с 1961 года в нем квартировала студия «Артекфильм», а с 1980 года располагается экспозиция краеведческого музея лагеря «Артек» – первого из нескольких артековских музеев, коллекция которого начала создаваться еще в конце 1920-х годов.
Палатки и крахмальные скатерти: быт первых лет
Если сегодняшний «Артек» представляет собой гигантский комплекс зданий, которые строились постепенно на протяжении 90 лет, то первые его обитатели жили в четырех брезентовых палатках, поставленных на дощатых щитах. Тем не менее, даже в таких условиях детей постарались обеспечить максимальным комфортом. В каждой палатке стояли по два десятка кроватей (они представляли собой обтянутый парусиной деревянный каркас). И столько же прикроватных столиков и стульев.
Еще одна палатка, располагавшаяся поодаль, была изолятором: на случай, если кто-то из страдавших туберкулезом детей почувствует себя хуже. Столовая лагеря и вовсе представляла собой простой брезентовый навес, под которым стояли шесть столов с лавками.
Как санаторий стал главным лагерем страны
Несмотря на то что «Артек» не был первым в истории советской пионерской организации загородным пионерским лагерем, он стал образцом для всех них. Именно в «Артеке» впервые начали формировать временные пионерские отряды: до тех пор летние лагеря пионеров представляли собой городские пионерские дружины, выбравшиеся на некоторое время на природу. Соответственно, руководили ими тоже постоянные вожатые, тогда как в «Артеке» с 1927 года вожатые каждую смену принимали под свое крыло новых детей. Такая схема вскоре и стала традиционной для всех советских летних пионерских лагерей, а «Артек», как законодатель мод в этой сфере, стал восприниматься в качестве первого и главного лагеря страны. Это положение подкреплялось тем, что путевки в него довольно скоро начали распределяться, исходя из политической конъюнктуры. Прежде всего их получали пионеры, показавшие лучшие результаты в учебе и труде, а позднее – и в пионерской работе.
Военная смена длилась 1301 день
Стандартная смена в «Артеке» по традиции, заведенной еще в 1925 году, длится в среднем 21 день, но во времена СССР бывали смены, растягивавшиеся и на 47, и на 51 день. Но самой длинной сменой в истории лагеря стала летняя смена 1941 года, участниками которой были дети из республик, недавно вошедших в состав Советского Союза: западных областей Украины, Белоруссии и Молдавии, а также республик Прибалтики.
Здесь две сотни пионеров прожили трудные, но удивительно сплотившие их годы войны. Многие успели закончить обучение в школе и даже уйти на фронт, откуда четверым уже не суждено было вернуться.
Примечательно, что пока на Алтае завершалась последняя предвоенная смена, в Крыму уже открылась первая послевоенная: 6 августа 1944 года в лагерь приехали пятьсот крымских ребятишек, в основном дети из семей партизан.
От Клары Цеткин до Джанни Родари
Главный пионерский лагерь Советского Союза не только стал образцом для подобных ему лагерей в нашей стране и за ее пределами, но и местом, куда привозили высоких иностранных гостей – показать, как живет советская детвора. Первой из них в 1925 году стала немецкая коммунистка Клара Цеткин. Перед войной в «Артеке» успели побывать французский писатель Анри Барбюс, лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман и один из лидеров республиканской Испании коммунистка Долорес Ибаррури (в лагере отдыхал ее сын Рубен Ибаррури, будущий Герой Советского Союза, погибший в Сталинграде).
А для лидера компартии Италии визит в «Артек» стал последним в жизни: 13 августа 1964 года во время праздника в лагере «Морской» его разбил инсульт, и спасти жизнь высокому гостю медики всесоюзного лагеря не смогли.
Хватало в «Артеке» и неполитических зарубежных гостей: например, в 1963 году в лагерь приезжал итальянский писатель Джанни Родари. А в 1969 году американский астронавт, участник полета к Луне Френк Фредерик Борман.
Советские знаменитости в гостях у пионеров
Куда чаще, чем иностранных гостей, в главный пионерский лагерь СССР привозили отечественных знаменитостей. Традицию эту заложил в 1931 году уже упоминавшийся Аркадий Гайдар, а в 1934 году в лагерь приезжал глава советского правительства Вячеслав Молотов (его имя лагерь носил с 1940 года). Перед войной в гостях у артековцев успели побывать первые Герои Советского Союза – летчики Маврикий Слепнев и Николай Доронин, участники спасения челюскинцев и руководитель этой экспедиции Отто Шмидт.
Он вообще с удовольствием приезжал пообщаться с детьми, и следом за ним артековский маршрут освоили другие его товарищи по отряду космонавтов. Для них это вскоре стало доброй традицией. Кроме того, уроки мастерства давали артековцам легендарный вратарь Лев Яшин, экс-чемпион мира по шахматам Михаил Таль и шестикратная чемпионка мира конькобежка Лидия Скобликова. И конечно, в главном детском лагере страны побывали все ее руководители, начиная с Никиты Хрущева и заканчивая президентом России Владимиром Путиным, который нанес визит в «Артек» в 2017 году.
Символ несуществующей страны
С развалом Советского Союза рухнула и Всесоюзная пионерская организация, имущество которой быстро расползлось по рукам наиболее предприимчивых бывших коммунистов и комсомольцев. Многие пионерлагеря, будучи ведомственными, перепрофилировались в детские оздоровительные центры или начали существование в качестве частных пансионатов.
Что же касается «Артека», оказавшегося в распоряжении независимой Украины, то он получил статус Международного детского центра и продолжил функционировать как круглогодичный лагерь отдыха. Правда, финансирование его с каждым годом становилось все хуже, и в 2009 году на сохранение лагеря пришлось буквально скидываться всем миром: в украинском бюджете денег на него попросту не оказалось. К тому же в начале XXI века вокруг лагеря началась целая череда скандалов, в том числе связанных с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних, что еще больше подкосило его престиж.
Однако в последние годы «Артек», получивший статус международного образовательного центра, прошел масштабную реконструкцию. Теперь он вновь, как и прежде, принимает десятки тысяч детей в своих корпусах. В 2017 году лагерь побил свой рекорд по числу отдыхавших в нем детей, поставленный за 30 лет до того, в 1985 году. Если в том рекордном году в «Артеке» отдохнуло 37 тысяч ребят, то в 2017-м их было целых 39 тысяч!