on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Личные враги Гитлера: кто ковал победу в Великой Отечественной войне?

15/06/2020 — 16:53
Личные враги Гитлера: кто ковал победу в Великой Отечественной войне?
Фото: ТАСС/ Чернов Дмитрий
Личные враги Гитлера: кто ковал победу в Великой Отечественной войне?
Фото: ТАСС/ Чернов Дмитрий
Личные враги Гитлера: кто ковал победу в Великой Отечественной войне?
Фото: ТАСС/ Чернов Дмитрий

Фюрер германской нации Адольф Гитлер по свидетельствам очевидцев был довольно замкнутым человеком. У него не было друзей и близких, за исключением Евы Браун. А вот личных врагов у него было довольно много. В их число, конечно, вошли лидеры государств большой тройки: советский вождь Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На лидеров большой тройки, по личному указанию фюрера, готовилось несколько покушений и в Тегеране, и в Ялте. Гитлер был очень мстительным и злопамятным человеком.

Месть создателю танка Т-34

Так, во время боев за Харьков он приказал сравнять с землей могилу создателя легендарного танка Т-34 Михаила Ильича Кошкина, который немного не дожил до начала войны. Гитлер считал советский Т-34 одной из главных причин поражения Германии.

«Мало таких подвигов, которые не совершили бы советские танкисты на Т-34. Машина действительно очень простая и надежная. Как бы ни расхваливали немецкую технику, у их средних и тяжелых танков масса была не доработана, их конструкция была зачастую очень сложная. Пока немцы собирали один «Тигр», мы собирали три-четыре Т-34», – говорит кандидат исторических наук Евгений Юркевич.

Создатель Т-34 Михаил Ильич Кошкин был человеком с короткой, но яркой судьбой. В годы гражданской войны он сражался с белыми и интервентами в составе железнодорожного отряда РККА. Там он впервые столкнулся с бронепоездами и английскими танками. Интерес к бронетехнике определил всю его дальнейшую жизнь. В 30-е годы в стране развернулась индустриализация, грандиозные стройки: Днепрогэс, Магнитка, Харьковский тракторный. Для их работы катастрофически не хватало грамотных специалистов. И Кошкин в 30 лет поступил в Ленинградский политехнический институт.

«Кошкин был одержимым человеком. Когда он работал в области танкостроения, он не только был блестящим конструктором, он понимал национальные задачи страны. Он сделал все, что мог лично сделать, понимая идеологические задачи страны», – отмечает профессор СПбПУ Дмитрий Кузнецов.

До легендарного Т-34 танки во всем мире строились с вертикально установленными броневыми листами. Кошкин первым предложил ставить броню под углом, что увеличивало ее прочность. Также на Т-34 устанавливались не бензиновые, а дизельные двигатели. Машины же с бензиновыми моторами в случае попадания снаряда сгорали за несколько секунд.

«Как мы видим, немцы пытались Т-34 копировать в виде «Пантеры», но все равно у них машина получилась в итоге хуже. Не будем забывать, что немцы так и не создали танка, который серийно выпускался бы с дизельным двигателем», – считает Юркевич.

Еще одно принципиальное новшество – это установка длинноствольной 76-миллиметровой пушки. Если посмотреть на все предыдущие модели, то на них стоят короткоствольные пушки. Т-34 стал самым массовым танком в войне и самым лучшими средним танком в мире. Эти танки громили немецких «Тигров» и «Пантер» под Прохоровкой, это они дошли до Берлина. Михаил Ильич Кошкин умер за девять месяцев до начала войны и был похоронен в Харькове.

«Во время войны немецкие бомбардировщики целенаправленно бомбили кладбище, на котором была могила Кошкина. Другая версия заключается в том, что гроб с телом был кремирован, а урна с прахом находилась в городском морге, который попал под бомбежку», – поясняет доктор исторических наук Владимир Фортунатов

Уничтожение лайнера «Вильгельм Густлофф»

30 января 1945 года подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско обнаружила крупный транспорт противника в сопровождении миноносца. Было принято решение атаковать. Выпустив веер из четырех торпед, лодка ушла на глубину. Одна торпеда не вышла из аппарата, но зато три другие попали в цель. В течение часа судно затонуло. Им оказался лайнер «Вильгельм Густлофф», служивший морским символом рейха. В результате атаки погибли 5348 человек, что стало крупнейшей морской катастрофой в истории. Достаточно сказать, что на знаменитом «Титанике» погибло полторы тысячи человек. Большинство пассажиров «Вильгельма Густлоффа» составляли беженцы из Восточной Пруссии, а потому некоторые исследователи обвиняют Александра Маринеско в военном преступлении.

«Что касается стенания по поводу потопления «Вильгельма Густлоффа» и того, что на нем было много гражданского населения, – скажем так, это издержки войны. Маринеско не виноват, он топил не женщин и детей, а цель. Гибель этого корабля нанесла Германии огромнейший урон. Там погибло огромное количество моряков-подводников», – говорит Евгений Юркевич.

Александр Маринеско – фигура противоречивая. Экипаж подлодки его боготворил, а вот начальство, особенно политработники, не очень жаловали. Впрочем, было за что. По некоторым данным, он мог нетрезвым прийти на вахту, да и вообще загулы были ему свойственны. В свой знаменитый поход лодка С-13 вышла штрафником. Перед походом у Маринеско случился очередной загул, и вариантов было два: либо под трибунал, либо в море – искупить вину кровью.

Сегодня многие исследователи пишут, что Маринеско потопил чуть ли не мирный корабль, но на «Вильгельме Густлоффе» находилось больше 1500 немецких подводников. Эти экипажи готовились к ведению тотальной войны на море. Выпустив на морские коммуникации три с лишним десятка новых «волчьих стай» субмарин, фюрер рассчитывал блокировать Англию, нарушить снабжение высадившихся в Европе войск, тем самым выиграть время, необходимое для развала антигитлеровской коалиции. Так что экипаж С-13, по сути дела, нарушил последние планы Гитлера по изменению хода войны. Говорят, что когда фюрер узнал о гибели «Вильгельма Густлоффа», то впал в ступор.

«Был ли Маринеско личным врагом Гитлера? Об этом до сих пор идут споры. Но лично для меня, как профессионального историка, главную роль играют факты. Главным фактом является то, что Александр Маринеско является рекордсменом среди советских подводников по сумме потопленных судов противников», – считает Дмитрий Фортунатов.

Что касается погибших мирных беженцев, то даже немецкие исследователи не отрицают того, что Маринеско поступил правильно по всем законам. Тем временем немцы топили суда с красным крестом на борту, несмотря на то, что их полагалось пропускать.

«Все разговоры о том, что Маринеско провинился, – это полная ерунда. Немецкие самолеты и подводные лодки топили десятки наших госпитальных судов. Вспомним только гибель госпитального судна «Армения», где погибло по разным данным от 4000 до 8000 человек, а спаслось только восемь», – объясняет Евгений Юркевич.

Голос Победы

Голос Юрия Левитана знала вся страна. Люди замирали у репродукторов, когда он раздавался. Этот голос воодушевлял людей, дарил им надежду на скорейшее окончание войны, дарил им веру в победу. Юрий Борисович с детства мечтал стать актером. У него был очень звучный голос, за который сверстники прозвали его Юрка-труба. И вот юный Левитан приезжает в Москву, чтобы поступить во ВГИК, но в приеме ему отказали – очень уж невзрачная внешность. Тогда он случайно находит объявление о приеме дикторов на радио. Его принимают и доверяют читать ночные сводки новостей.

«У нас в стране был человек, который по ночам не спал. Это был товарищ Сталин. И в ночь на 25 января 1934 года Сталин готовился к докладу и включил радио, чтобы немного отдохнуть. И услышал голос Левитана. Тогда Сталин позвонил на радио и сказал, чтобы его доклад на радио прочитал именно он», – рассказывает Дмитрий Фортунатов.

Так в стране появился новый главный диктор, которому еще не было и 20 лет. И 22 июня 1941 года, в день начала войны, из громкоговорителей зазвучал голос Левитана. Всю войну люди слушали сообщения Информбюро, и в самые трудные дни отступления, и в дни, когда Красная армия освобождала города. Война в тылу запомнилась людям голосом Левитана.

Юрий Борисович был настоящим трудоголиком. Он шлифовал свой голос, как бесценный алмаз. Тренировался он самым удивительным образом, например, вставал вниз головой и читал тексты, просил кого-то из друзей поворачивать ему текст вверх ногами или боком – и так часами отрабатывал дикцию. Сравните, например, выступления лидеров нацистов: Гитлера или Геббельса с Левитаном.

«Мы иногда слышим выступления немецких руководителей того времени. Но когда слышишь звук, его можно назвать одним словом – визг. Визг на грани истерики. На некоторую часть немецкой публики это оказывало воздействие, но когда слышишь спокойный и уверенный голос Левитана, это внушает убеждение», – отмечает Дмитрий Фортунатов.

Говорят, что Гитлер впадал в ярость, услышав по радио голос Левитана. Левитан был объявлен врагом №1, даже товарищ Сталин шел под вторым номером. Была дана команда заставить замолчать Москву. За голову Юрия Борисовича была назначена награда в 250 тысяч марок. Геббельс хотел лично повесить Левитана на площади. Разрабатывалась операция по похищению и ликвидации «голоса Москвы». Но ничего не вышло, Левитана очень хорошо охраняли, его прятали сначала в Свердловске, затем в Куйбышеве, откуда он продолжал вещать на всю страну.

«Он за время войны озвучил свыше 130 экстренных сообщений и более 2000 сводок Совинформбюро. То есть все наиболее важные сообщение страна получала в голосе Левитана. Есть такая легенда, что кто-то спросил Сталина: «Когда наступит победа?» На что главнокомандующий ответил: «Когда Левитан объявит», – заключает Дмитрий Фортунатов.

Последние новости

    Последние новости