Личные враги Гитлера: кто ковал победу в Великой Отечественной войне?
Фюрер германской нации Адольф Гитлер по свидетельствам очевидцев был довольно замкнутым человеком. У него не было друзей и близких, за исключением Евы Браун. А вот личных врагов у него было довольно много. В их число, конечно, вошли лидеры государств большой тройки: советский вождь Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На лидеров большой тройки, по личному указанию фюрера, готовилось несколько покушений и в Тегеране, и в Ялте. Гитлер был очень мстительным и злопамятным человеком.
Месть создателю танка Т-34
Так, во время боев за Харьков он приказал сравнять с землей могилу создателя легендарного танка Т-34 Михаила Ильича Кошкина, который немного не дожил до начала войны. Гитлер считал советский Т-34 одной из главных причин поражения Германии.
Создатель Т-34 Михаил Ильич Кошкин был человеком с короткой, но яркой судьбой. В годы гражданской войны он сражался с белыми и интервентами в составе железнодорожного отряда РККА. Там он впервые столкнулся с бронепоездами и английскими танками. Интерес к бронетехнике определил всю его дальнейшую жизнь. В 30-е годы в стране развернулась индустриализация, грандиозные стройки: Днепрогэс, Магнитка, Харьковский тракторный. Для их работы катастрофически не хватало грамотных специалистов. И Кошкин в 30 лет поступил в Ленинградский политехнический институт.
До легендарного Т-34 танки во всем мире строились с вертикально установленными броневыми листами. Кошкин первым предложил ставить броню под углом, что увеличивало ее прочность. Также на Т-34 устанавливались не бензиновые, а дизельные двигатели. Машины же с бензиновыми моторами в случае попадания снаряда сгорали за несколько секунд.
Еще одно принципиальное новшество – это установка длинноствольной 76-миллиметровой пушки. Если посмотреть на все предыдущие модели, то на них стоят короткоствольные пушки. Т-34 стал самым массовым танком в войне и самым лучшими средним танком в мире. Эти танки громили немецких «Тигров» и «Пантер» под Прохоровкой, это они дошли до Берлина. Михаил Ильич Кошкин умер за девять месяцев до начала войны и был похоронен в Харькове.
Уничтожение лайнера «Вильгельм Густлофф»
30 января 1945 года подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско обнаружила крупный транспорт противника в сопровождении миноносца. Было принято решение атаковать. Выпустив веер из четырех торпед, лодка ушла на глубину. Одна торпеда не вышла из аппарата, но зато три другие попали в цель. В течение часа судно затонуло. Им оказался лайнер «Вильгельм Густлофф», служивший морским символом рейха. В результате атаки погибли 5348 человек, что стало крупнейшей морской катастрофой в истории. Достаточно сказать, что на знаменитом «Титанике» погибло полторы тысячи человек. Большинство пассажиров «Вильгельма Густлоффа» составляли беженцы из Восточной Пруссии, а потому некоторые исследователи обвиняют Александра Маринеско в военном преступлении.
Александр Маринеско – фигура противоречивая. Экипаж подлодки его боготворил, а вот начальство, особенно политработники, не очень жаловали. Впрочем, было за что. По некоторым данным, он мог нетрезвым прийти на вахту, да и вообще загулы были ему свойственны. В свой знаменитый поход лодка С-13 вышла штрафником. Перед походом у Маринеско случился очередной загул, и вариантов было два: либо под трибунал, либо в море – искупить вину кровью.
Сегодня многие исследователи пишут, что Маринеско потопил чуть ли не мирный корабль, но на «Вильгельме Густлоффе» находилось больше 1500 немецких подводников. Эти экипажи готовились к ведению тотальной войны на море. Выпустив на морские коммуникации три с лишним десятка новых «волчьих стай» субмарин, фюрер рассчитывал блокировать Англию, нарушить снабжение высадившихся в Европе войск, тем самым выиграть время, необходимое для развала антигитлеровской коалиции. Так что экипаж С-13, по сути дела, нарушил последние планы Гитлера по изменению хода войны. Говорят, что когда фюрер узнал о гибели «Вильгельма Густлоффа», то впал в ступор.
Что касается погибших мирных беженцев, то даже немецкие исследователи не отрицают того, что Маринеско поступил правильно по всем законам. Тем временем немцы топили суда с красным крестом на борту, несмотря на то, что их полагалось пропускать.
Голос Победы
Голос Юрия Левитана знала вся страна. Люди замирали у репродукторов, когда он раздавался. Этот голос воодушевлял людей, дарил им надежду на скорейшее окончание войны, дарил им веру в победу. Юрий Борисович с детства мечтал стать актером. У него был очень звучный голос, за который сверстники прозвали его Юрка-труба. И вот юный Левитан приезжает в Москву, чтобы поступить во ВГИК, но в приеме ему отказали – очень уж невзрачная внешность. Тогда он случайно находит объявление о приеме дикторов на радио. Его принимают и доверяют читать ночные сводки новостей.
Так в стране появился новый главный диктор, которому еще не было и 20 лет. И 22 июня 1941 года, в день начала войны, из громкоговорителей зазвучал голос Левитана. Всю войну люди слушали сообщения Информбюро, и в самые трудные дни отступления, и в дни, когда Красная армия освобождала города. Война в тылу запомнилась людям голосом Левитана.
Юрий Борисович был настоящим трудоголиком. Он шлифовал свой голос, как бесценный алмаз. Тренировался он самым удивительным образом, например, вставал вниз головой и читал тексты, просил кого-то из друзей поворачивать ему текст вверх ногами или боком – и так часами отрабатывал дикцию. Сравните, например, выступления лидеров нацистов: Гитлера или Геббельса с Левитаном.
Говорят, что Гитлер впадал в ярость, услышав по радио голос Левитана. Левитан был объявлен врагом №1, даже товарищ Сталин шел под вторым номером. Была дана команда заставить замолчать Москву. За голову Юрия Борисовича была назначена награда в 250 тысяч марок. Геббельс хотел лично повесить Левитана на площади. Разрабатывалась операция по похищению и ликвидации «голоса Москвы». Но ничего не вышло, Левитана очень хорошо охраняли, его прятали сначала в Свердловске, затем в Куйбышеве, откуда он продолжал вещать на всю страну.