Умер актер Владимир Коренев, сыгравший главную роль в легендарном советском фильме «Человек-амфибия». Народному артисту России и педагогу было 80 лет. Первая же роль в кино оказалась для него вездной. Образ Ихтиандра остался своеобразной визитной карточкой Коренева как киноактера. Однако он сам считал главным в своей карьере театр, которому отдал почти 60 лет жизни.
Измаил, Таллин и другие города детства
Он родился всего за год до начала войны в Севастополе, в семье военного моряка, контр-адмирала Бориса Коренева, который прошел всю войну и лишь после нее смог воссоединиться с семьей. Отец его был невероятно красивым человеком, к тому же чрезвычайно одаренным и артистичным. Он был хорошо образован, говорил на нескольких языках, к тому же был душой компании. Мама Ольга Коренева была прекрасной хозяйкой. И, несмотря на то, что семья после войны все время кочевала вслед за отцом с одной морской базы на другую, везде умудрялась создать домашний уют.
Из-за бесконечных переездов Володю и его старшую сестру Наташу несколько лет воспитывала бабушка. И лишь когда родители после войны поселились в Измаиле, небольшом городке в Одесской области, они смогли забрать детей к себе. Владимир Коренев много лет спустя вспоминал, какой это был волшебный город и как в голодные послевоенные годы его восхищали щедрые плоды тех мест: сладкий тутовник, грецкие орехи, крупный виноград, изумительная черешня, огромные арбузы. А еще актер вспоминал острый запах, который шел из всех дворов осенью, когда начинали солить капусту.
А вот с учебой в Измаиле дело было плохо: русский язык в этих местах учили параллельно с украинским, и в результате в младшей школе Володя не освоил ни один, ни другой язык. Догонять пришлось позже, когда семья снова переехала – на этот раз в Таллин. Коренев рассказывал в одном из своих интервью, что там он почувствовал настоящий комплекс неполноценности, когда увидел, как учатся другие дети. «Я не понимал их, для меня они были академиками», – рассказывал актер. Впрочем, он довольно быстро догнал сверстников. Именно в эти годы будущий актер по-настоящему увлекся чтением. Тем более что в доме, где жили Кореневы, была библиотека, откуда он черпал и черпал книги, пока не перечитал всю доступную русскую и зарубежную классику.
Когда на каникулы он приезжал к бабушке, то та всецело поддерживала это увлечение. Коренев вспоминал, что он читал до рассвета, а бабушка сидела рядом в кресле, клевала ноcом, но упорно не ложилась спать. На плите все время стоял горячий чайник, и она то и дело наливала внуку свежезаваренный по-бурятски чай с молоком. Бабушка по отцу была чистокровной буряткой, родом из Иркутска. По словам Коренева, именно ей он обязан чуть восточными чертами лица. «У нее была такая глянцевая кожа, как пергаментная, и вот этот разрез глаз, который называется эпикантус», – рассказывал актер.
Из драмкружка в ГИТИС
В Таллине Коренев всерьез увлекся театром. В местной школе был кружок драмы, куда юношу привела соседка по парте, будущая звезда советского кино Лариса Лужина. С нею у актера в старшей школе был недолгий школьный роман. Руководителем кружка был артист русского драмтеатра Иван Россомахин. Он следил, чтобы постановки школьного театра отличались самым высоким качеством. Некоторые из поставленных школьниками спектаклей даже показывали на профессиональной театральной сцене. Об уровне этого драматического кружка говорит хотя бы то, что впоследствии из него вышли 12 профессиональных артистов, причем четверо из них стали народными артистами страны!
Уже на первом курсе Владимир познакомился со своей будущей женой Аллой Константиновой. Произошло это в ноябре. В то время Алла училась на третьем курсе, однако к началу учебы опоздала, поскольку находилась на съемках в Одессе. А когда вернулась, то однокурсницы сразу рассказали ей о том, что в ГИТИСе появился первокурсник необыкновенной красоты. Однако при первой встрече Владимир не произвел на нее большого впечатления. Она не очень ценила мужскую эффектную внешность, тем более к тому времени у нее уже был жених, живший в Краснодаре.
Однако позже она убедилась, что Владимир не только красивый, но еще и чрезвычайно интересный и умный человек. У него была феноменальная память, и, помноженная на упорство и любовь к чтению, она рождала энциклопедическую образованность. Он удивительно хорошо рассказывал и писал, и все это вместе очаровало девушку. У них завязался роман.
Успех как испытание на прочность
Этому роману суждено было претерпеть серьезные испытания. Когда Кореневу был всего 21 год, он снялся в роли Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия» по роману Александра Беляева, который сделал молодого актера безумно популярным. О таком старте карьеры можно было только мечтать!
Современным зрителям фильм может показаться трогательно наивным, но для тех лет он был просто революционным. И не только потому, что получился нереально красивым, а еще и потому, что в нем было очень много искренних чувств. Юные, лишенные цинизма актеры, вся съемочная группа, с энтузиазмом работавшая над фильмом – все было залогом успеха! Подводные сцены сделаны великолепно, ничего подобного в то время не снимал даже Голливуд. А какой школой мастерства и в чем-то даже профессионального самопожертвования стала эта работа для молодого актера!
Коренев вспоминал, что во время съемок он еще и постоянно замерзал, потому что был очень худым, а снимали под водой по нескольку часов в день. Трикотажный костюм сразу намокал и нисколько не грел». Но фильм в результате имел бешеный успех. Даже сейчас он воспринимается как одна из самых красивых сказок советского кино. Его посмотрели 65,5 миллиона зрителей – это каждый четвертый житель СССР! «Человек-амфибия» заслуженно вошел в золотой фонд советского кино. В подражание Ихтиандру «последним писком» моды стали белые брюки, длинные волосы и шейные платки. Но испытание славой оказалось очень непростым для молодого актера.
Это дало актеру возможность с кем-то познакомиться и подружиться. Он был в очень добрых отношениях с Юрием Гагариным, они были почти приятелями. Но во всем этом есть и оборотная сторона. «Во-первых, есть риск элементарно пойти по рукам, – говорил актер. – Самое опасное, конечно – женщины. Ведь они же в основном деморализуют мужиков. Столько было таких предложений, легких – но я их старался избегать. Встречаются такие дамы – фанатичные, влюбленные в актеров, очень экзальтированные. Они очень осложняют им жизнь. Хорошо, если они только попытаются прийти, познакомиться. А случается, что приходится просто отбиваться».
Когда Владимир стал получать мешки писем от поклонниц со всего Советского Союза, Алла Константинова, оценив происходящее, поставила вопрос ребром: «Либо мы женимся, либо расстаемся». К счастью, они поженились, и Коренев потом не раз говорил, что это главная удача его жизни. Поскольку с женой они не расстаются всю жизнь, почти 60 лет вместе выступают на сцене театра имени Станиславского (сейчас Электротеатр Станиславский). В этом же театре позже стала работать и их дочь Ирина.
Владимир Коренев снялся более чем в семи десятках фильмов. Он наиболее известен зрителям по ролям в картинах «Свет далекой звезды», «Дети Дон-Кихота», «Сыны Отечества», а также сериалах «Освобождение» и «Неизвестные страницы из жизни разведчика». А пять лет назад он сыграл роль Владимира Немировича-Данченко в фильме «Орлова и Александров».
Театральный актер по убеждению
Несмотря на множество работ в кино, Владимир Коренев всегда говорил, что он – театральный артист по убеждению, а кино – это случайные эпизоды в его биографии. После первого успеха в кино ему пришлось доказывать, что он разноплановый драматический актер и осознанно избегать амплуа романтического героя. Он специально уходил от стереотипа, не хотел заниматься самотиражированием, повторять один и тот же образ. «После Ихтиандра я раз и навсегда зарекся играть романтических героев-любовников, – рассказывал он. – Комедийные роли, характерные – пожалуйста. А любовники – увольте. Умные актеры так и поступают. Жерар Филип в 33 сказал: «Я не играю больше героев-любовников!». А я – еще раньше».
Первыми ролями Коренева в театре стали Кирпатый в «Днях Турбиных» и Нищий Филч в «Трехгрошовой опере». Позже ему удавалось воплощать такие разноплановые образы, как Каренин в «Живом трупе», Робин Гуд в одноименном спектакле, граф де Гиш в «Сирано де Бержераке», Швондер в «Собачьем сердце», Фрэнк Хардер в спектакле «Мужской род, единственное число», Илл в «Визите старой дамы», Воланд в «Мастере и Маргарите» и многие другие.
Последние четыре года Владимир Коренев выходил на сцену любимого театра в спектакле «Перед заходом солнца», в котором он играл главную роль: семидесятилетнего старика, который влюбился в юную девушку. В спектакле он – глава большого семейства, тайный советник и очень влиятельный человек. После смерти жены, с которой он прожил жизнь и вырастил четверых детей, этот великолепный персонаж вдруг вознамерился обнулить прошлое и повернуть стрелки часов назад. Коренев и в этой роли был убедителен и великолепен.