on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Цвет кожи и памятники поставили США на грань гражданской войны

21/06/2020 — 18:55
Цвет кожи и памятники поставили США на грань гражданской войны
Фото: Zuma\TASS
Цвет кожи и памятники поставили США на грань гражданской войны
Фото: Zuma\TASS
Цвет кожи и памятники поставили США на грань гражданской войны
Фото: Zuma\TASS

Любительское видео: США, Сиэтл. Музыкант Раз Симон раздает подросткам оружие для патрулирования улиц. Из рэперов в народные комиссары. В своем новом клипе он уже не зачитывает – разжигает, в прямом смысле слова. Три дня, которые потрясли Сиэтл: в пожарах, погромах и слезоточивом газе рождается псевдогосударство площадью в три городских квартала. Называется Автономная зона Капитолийского холма, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров. История зоны – в блогах.

Не проходит и двух недель, а название меняется на Организованный протест Капитолийского холма. Но суть та же – территория, свободная от полиции и американских законов.

«Пока это чисто анархистский эксперимент с нигилистскими элементами отрицания всех элементов традиционного западного общества. Не будет элементов государства, не будет и избираемых официальных лиц. Решения должны приниматься голосованием», – отмечает профессор политологии института Теннесси Андрей Коробков.

Вход в Сиэтлскую народную республику закрыт только сторонникам Трампа. Свобода мнений для правильных мнений!

«У них там губернатор, который ничего не делает, мэр, которая не знает, что она существует. Она говорит о том, что этим летом будет праздник любви. Нет. Если они не сделают свою работу, я сделаю ее за них», – заявил президент США Дональд Трамп.

Но местные власти – демократы – протестующим не мешают. Даже центр города как будто восстанавливают с расчетом на продолжение погромов. Щиты из ДСП на месте выбитых окон и витрин не убирают, а раскрашивают. Среди участников акции – блогер Карина Кудинова.

«У нас даже во время протестов все крупные и маленькие бизнесы были закрыты, чтобы сотрудники могли пойти и принять участие. У нас прямо супердемократический город. Всем дали официальные выходные. Много людей просто сидит на траве, очень многие с собачками просто кидают мячики. Здесь бесплатно раздают одежду и носки для тех, кто нуждается. Приехал какой-то фургончик с едой. Здесь можно приобрести футболки за 20 долларов», – рассказывает блогер Карина Кудинова.

Это похоже на украинский Майдан. Стихийные вроде бы акции, но с четкой организацией. Повсюду представители общественных фондов.

«У нас было много лекций, поэтому люди приходят и изучают разные культуры, говорят о расизме», – отмечает сотрудник некоммерческой организации фонд Хэрриет Тубман Кия.

Памятник Ленину, а в Сиэтле есть и такой, уже испачкан краской. Ильич все же был за государство. Про украинского анархиста Нестора Махно протестующие, скорее всего, не слышали. И про его Гуляй-Поле – государство в государстве со своими съездами крестьян, рабочих и повстанцев. И про махновскую формулу гражданской войны: бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют.

В Америке, по идее, все должны чернеть. Хотя ситуация запутанная. В Нью-Йорке выясняют, чьи черные жизни важнее? А вот темнокожий легким движением отправляет в больницу белую леди, которой 92 года. Похожие кадры попадали в сеть и раньше, до протестов. Черная Америка против белой – гнев угнетенного меньшинства обрушивается на случайных людей. Но теперь не разберешь – это обычные преступники или борцы с расизмом. Свежее видео: белая женщина-водитель проявляет неуважение к протестующим.

Ответный удар. В городе Альбукерке крушат очередной памятник. Его приходят защищать члены патриотической организации с оружием в руках. Завязывается потасовка, и белый активист открывает огонь. Пострадавший в критическом состоянии, всех защитников монумента задерживают.

«Тяжеловооруженные люди, которые выставляли себя напоказ на акции протеста, называя себя «гражданской охраной», имели одну цель: угрожать протестующим», – заявил губернатор штата Нью-Мексико Мишель Лухан-Гришэм.

В конце прошлой недели полицейский снова убивает темнокожего – в Атланте. 27-летний Рейшард Брукс садится пьяным за руль, засыпает и перекрывает дорогу в кафе. Приехавший по вызову наряд пытается его задержать. Брукс оказывает активное сопротивление. Выхватывает у одного из копов дистанционный электрошокер тазер, убегает, стреляет из него. В таких случаях копы применяют оружие, не задумываясь. Брукс получает три пули и умирает в больнице.

«Я не слабак, чтобы сдаваться», – говорил Брукс в интервью CNN в феврале. Он отсидел год за мошенничество с кредитками и попал в группу реабилитации. Признал себя виновным, но не виноватым.

«Мне кажется, наша система должна смотреть на нас как на личностей. У нас свои жизни. А не воспринимать нас как животных и прятать от окружающих, – рассуждал Брукс.

В Атланте новые акции протеста. Шеф местной полиции уходит в отставку, освобождая место темнокожему заму. Против офицера Гаррета Рольфа того, что стрелял, выдвигают 11 обвинений.

«Основное уголовное преступление – нападение при отягчающих обстоятельствах с применением смертельным оружием. Возможный приговор за совершение убийства – это пожизненное лишение свободы без условно-досрочного освобождения или смертная казнь», – заявил поверенный в округе Фултон Пол Ховард.

Бонус – кафе, сотрудники которого посмели вызвать полицию, сжигают дотла.
Президент США копов продолжает защищать последовательно, хоть и не слишком внятно.

«Американцы хотят правопорядка. Они могут не обсуждать это, но это то, чего они хотят. Некоторые из них даже не знают, чего они хотят», – сказал Трамп.

Но все-таки Трамп запускает полицейскую реформу.

«В рамках этой новой системы аттестации удушающие приемы будут запрещены, за исключением случаев, когда жизнь офицера находится под угрозой. Кроме того, мы имеем дело с новым, передовым, мощным, но менее смертоносным оружием для предотвращения смертоносных взаимодействий», – сообщил президент США.

Не забывают в Америке и про другую невинную жертву полицейского произвола – рецидивиста Джорджа Флойда. На месте его гибели появилась черная ванна. А точнее купель – святое ж место!

«Кто был никем тот станет всем» по-американски – это «разделяй и властвуй», но в красивой упаковке. То одна, то другая группа людей неожиданно получает фору, говоря спортивным языком.

При Обаме, например, и сам президент был темнокожим, так что продвигать решили права ЛГБТ. Даже в состав олимпийской делегации США на Играх в Сочи срочно включили троих спортсменов именно за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Перевернув с ног на голову олимпийские принципы.

«Мы против любых форм дискриминацию. В том числе и дискриминации по сексуальной ориентации. Замечательная черта Олимпийских игр в том, что судить участников Олимпиады можно только по их достижениям», – говорил 44-й президент США Барак Обама.

Во время президентских выборов ЛГБТ-активисты уже примелькались. Чтобы занять общество, надо искать новых обездоленных в то самое время, когда в Америке растет запрос на социальную справедливость.

«Глобализация, открытие границ, снятие торговых барьеров привели к колоссальному росту богатства в целом. Но при этом происходило совершенно беспрецедентное расслоение общества на ультрабогатых и остальное общество», – говорит профессор политологии института Теннесси Андрей Коробков.

Расовая тема оказывается более безопасной, чем социальная и касается только 13% населения. Америка начинает каяться. Тон задают крупные корпорации.

PepsiCo находит у своей дочерней компании расистские блинчики – «Тетушка Джемайма». На логотипе 1889 года изображена рабыня. Надо менять! Под запретом и «Дядя Бэн» пропаренный рис и соусы «Анкл Бэнс» от «Марса». Почему дядя, а не мистер? Напоминает о расовой сегрегации! Прототип – реальный метрдотель из Чикаго. Не раб, конечно, но все равно – обслуживающий персонал.

Пример заразителен -каются сегодня по всему миру. Например, игроки английского футбольного клуба «Манчестер Сити» и их испанский тренер.

«Белые люди должны извиниться за то, как мы относились к черным людям в последние 400 лет, на протяжении веков. Мне стыдно за то, что мы сделали для этих», – сказал тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола.

Народная забава – война с памятниками. Авторитетный журнал «Популярная механика» помогает подробной инструкцией по сносу монументов. Сколько нужно человек, как использовать горелки, термитные смеси или жидкий азот. Консультанты – серьезные ученые. Такие как профессор химии из университета Сан-Диего Крис Харрисон. Забавный бонус: жидкий азот быстро превратится в газ и выйдет из той пробуренной вами дыры, говорит Харрисон, что почти наверняка вызовет пронзительный визг. «Можно представить, что это звук, который издает генерал конфедератов, когда его ноги горят», – шутит Харрисон.

Памятник генералу конфедератов Альберту Пайку валят веревками в Вашингтоне, а потом поджигают. Полицейские не вмешиваются. Статуя была установлена в 1901 году.

Из Конгресса выносят портреты четырех спикеров тоже из числа конфедератов. Неприкасаемых фигур в американской истории все меньше. Даже первый президент, в честь которого столица названа, Джордж Вашингтон больше не авторитет. Его свергают с пьедестала в Портленде.

Европа не отстает. Во Франции атака на символ Сопротивления, основателя и президента Пятой республики Шарля де Голля. В Британии звучат призывы убрать памятник Махатме Ганди, одному из самых ярких борцов с колониализмом. Убрать, потому что в юности Ганди нелестно отзывался об африканцах. Споры идут и вокруг памятника Уинстону Черчиллю. Вандалы его портят, полиция закрывает щитами, поклонники требуют снова открыть. В соцсетях появился мем, где бронзовый Черчилль повторяет последние слова Джорджа Флойда: «Я не могу дышать». Рэперы – белые и темнокожие – устраивают у монумента баттл. В общем, в Лондоне не скучно.

В Сиэтле же веселье, похоже, заканчивается. Оружие, которое раздавали молодежи, начинает стрелять. Этой ночью в стычке убит 19-летний парень. Полиция решилась все-таки войти в квартал, но агрессивная толпа к жертве стражей порядка не пропустила.

Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?