Причудливые камни, чарующие кедры и редкие растения: пять причин посетить Западно-Алтайский заповедник
Это один из самых отдаленных от цивилизации уголков казахстанской природы. Западно-Алтайский заповедник находится в 50 километрах от небольшого города Риддер, близ казахстанско-российской границы. Горные богатства Рудного Алтая еще по поручению императрицы Екатерины II открыл геологоразведчик Филипп Риддер. С годами рудник превратился в целый город. Вокруг него – мир диких скал, горных речек и кедровых лесов.
Причина №1. Оказаться в Каменной сказке
Оказывается, попасть в сказку можно, не покидая реальный мир. Это место так и называется – Каменная сказка. В местных скалах на каждом шагу чудятся чудовищные образы страшных старух, волшебных животных, мифических динозавров – как кому фантазия подскажет. Это одно из самых ярких мест заповедника. На площади в четыре квадратных километра разбросаны самые причудливые каменные образования.
«Сказочные герои, птицы, животные, бабки-ёжки, дракончики – чего тут только нет. Самые большие камни достигают высоты в 25-35 метров», – сказал государственный инспектор Западно-Алтайского заповедника Андрей Кайгородов.
Геологи подсчитали, что скальным фигурам в этой долине не менее 260 миллионов лет.
Причина №2. Загадать желание у самых больших кедров Алтая
Больше половины площади заповедника, около 50 тысяч гектаров, занимают леса. Хвойные породы деревьев здесь в полном ассортименте. Но царь местной флоры, несомненно, кедр.
Здесь растут настоящие кедры-великаны. Этому экземпляру – почти полтысячелетия. Есть патриархи и постарше.
«Это единственное место на земном шаре, где кедрам более тысячи лет. Есть группа кедров у истоков Белой Убы, где начинаются предгорья хребта Линейского, там мы по 5-6 человек обнимали один кедр только», – добавляет путешественник, член Союза писателей России и Казахстана Борис Щербаков.
Высота некоторых исполинов достигает двадцати метров. У алтайских народов кедр считается священным деревом, если загадать желание и обнять ствол кедра-исполина, оно обязательно сбудется.
Причина № 3. Полюбоваться редкими растениями
Западно-Алтайский заповедник расположен в нескольких климатических и природных зонах. Благодаря этому его флора очень разнообразна.
«Там все: альпийские луга бывают такие, что, смотришь, аквилегия, или водосбор железистый – голубые стоят, все такие подвязанные, и все танцуют с ветерком. Потом смотришь – огоньки, или купальница алтайская, или жарки называют – на километры тянутся поля», – сказал Борис Щербаков.
В Западно-Алтайском заповеднике растет почти 30 видов краснокнижных растений. Например, «маралий корень» растет в труднодоступных местах только на высоте от полутора тысяч метров. Как правило, в альпийских или субальпийских лугах. Очень давно люди заметили, что маралы после гона питаются корнем именно этого растения. И очень быстро умудряются восстанавливать свои силы. Отвар или настойка стабилизируют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, устраняют раздражительность. Средства на его основе применяют при мигрени, депрессии, бессоннице.
Причина №4. Искупаться в горном озере
После схода снегов местные горы покрываются россыпью живописных озер. Те, что покрупнее, питают многочисленные мелкие ручьи, которые, в свою очередь, несут воды к притокам Иртыша. В заповеднике несколько десятков озер с кристально чистой водой. Окунуться в одно из них – следующая причина посетить Западный Алтай.
Самые крупные озера заповедника – Кедровое и Щербакова. Последнее, до недавнего времени, называлось Медвежье. Это любимое место отдыха косолапых.
Причина №5. Стать настоящим первооткрываетелем
Урочище Черный узел. Здесь находится устье одной из крупных западно-алтайских рек. Скалы вздымаются вверх на два с половиной километра.
«Стык трех хребтов: Тургусунский, Ивановский и Линейский. Здесь у подножия Черного узла каскад верхнетургусунских озер. С них начинается река Большой Тургусун, которая течет в сторону Зыряновска, впадает в Бухтарму и Бухтарминское водохранилище», – пояснил Андрей Кайгородов.
Проводники заверили, что камера телеканала «МИР» – первая телевизионная аппаратура, которая здесь побывала. Это одно из самых живописных и труднодоступных мест Западно-Алтайского заповедника. Здесь нет автомобильных дорог, пешеходных тропинок, конь в эти места может дойти только без всадника. Мы трое суток добирались пешком, но открывшийся вид стоит любых усилий.
За грядой, напоминающей гребень доисторического монстра – уже российская территория. Там находится знаменитое Палевское озеро, которое, по преданию, когда-то затопило богатый город, а позже приняло на своих берегах скиты старообрядцев. Говорят, что в XVIII веке они решили основать здесь поселение. С тех пор их никто не видел.
Загадочный, труднодоступный и необыкновенно красивый. К путешествию в Западно-Алтайский заповедник следует подготовиться основательно: привычных дорог здесь нет, солнечная погода может резко смениться дождем или заморозками. Для туристов разработаны 4 маршрута. И уж поверьте – на них, как нигде, почувствуешь силу и красоту настоящей дикой природы.
Смотрите новые выпуски программы «Пять причин» на телеканале «МИР 24».