on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Война в Корее: 70 лет первой «горячей» схватке в холодной войне

Ближний Восток 25/06/2020 — 14:45

Семьдесят лет назад, 25 июня 1950 года, начался первый крупный международный военный конфликт после Второй мировой войны – Корейская война. В Северной Корее ее называют Отечественной Освободительной войной, в Южной –Корейской войной или «инцидентом 25 июня» (несмотря на то, что этот «инцидент» растянулся на три года). Но для всего мира это был прежде всего первый «горячий» эпизод холодной войны: впервые советские и американские военные сошлись в боях как в небе, так и на земле. И это при том, что формально США даже не находились в состоянии войны (действия американских войск в Корее официально именовались «полицейской операцией»), а советские военные специалисты формально не принимали участия в боевых действиях на территории Кореи и в ее воздушном пространстве.

Две Кореи вместо одной

Освобождение Кореи, оккупированной Японией в ходе Второй Мировой войны, шло с двух сторон. С севера наступали советские войска, с юга – американские, как это и было предусмотрено двусторонними договоренностями. А линией разграничения зон ответственности СССР и США в Корее определили 38-ю параллель, по которой до сих пор проходит граница между КНДР и Республикой Корея. Это двойное освобождение и сформировало механизмы, действие которых в конечном итоге привело к Корейской войне.

Лидером Северной Кореи стал бывший советский офицер, капитан Красной армии кореец Ким Ир Сен, командир 1-го стрелкового батальона 88-й отдельной стрелковой бригады (она была укомплектована преимущественно китайскими и корейскими партизанами). Как и в Восточной Европе, на освобожденной Красной армией территории был установлен коммунистический режим, а на территории, которую освободили американцы – режим, лояльный США. Лидером Южной Кореи стал бывший профессор Вашингтонского университета Ли Сын Ман. И, поскольку идея объединения Кореи под единым флагом главенствовала в идеологии с обеих сторон, всего через пять лет после освобождения на Корейском полуострове грянула новая война.

Война в Корее: 70 лет первой «горячей» схватке в холодной войнеФото: Википедия

Первая операция войск ООН

Корейская война началась с наступления войск северокорейской армии, однако у историков есть достаточно оснований считать, что этот удар лишь ненамного предупредил наступление с юга. На том, чтобы Корея была объединена усилиями Республики Корея, активно настаивали США, рассматривавшие полуостров как свой плацдарм в Юго-Восточной Азии, многие страны которой ориентировались на СССР. Использовать свою армию Америка не планировала (незадолго до начала войны она вывела войска с полуострова), рассчитывая, что для решения всех военных задач хватит армии Южной Кореи: по мнению американской разведки, численность войск КНДР не превышала 38 тысяч человек, а Южная Корея имела в строю 50 тысяч.

Однако наступление войск Северной Кореи развивалось столь стремительно, что своими силами Южная Корея обойтись явно не могла. В итоге Совет Безопасности ООН на заседании 25 июня 1950 года санкционировал применение войск ООН на стороне Республики Корея – впервые с момента создания этой международной организации. В составе многонациональных сил ООН воевали войска 16 стран: в первую очередь США, а также Австралии, Бельгии, Греции, Канады, Колумбии, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Таиланда, Турции, Филиппин, Франции, Эфиопии и Южно-Африканского союза.

Война в Корее: 70 лет первой «горячей» схватке в холодной войнеФото: Википедия

Северокорейский интернационал

Северная Корея, разрабатывая свой план объединения полуострова, с самого начала намеревалась обратиться за помощью с главным союзникам – Советскому Союзу и Китаю. Китайское правительство приняло решение направить в КНДР несколько армейских корпусов, которые в целях конспирации именовались «частями китайских добровольцев». Со временем китайские силы доросли до пяти армий (!), численность которых была сопоставима, а то и превышала численность северокорейской армии.

Советский Союз, несмотря на прямые просьбы Ким Ир Сена, направлять в Корею свои войска не стал, ограничившись группой военных специалистов численностью порядка 4000 человек. Кроме того, в ноябре 1950 года в боевых действиях начали принимать участие советские летчики из состава 64-го отдельного авиакорпуса (общая численность около 26 000 человек), базировавшегося на территории Китая и имевшего строгий приказ не залетать южнее 38-й параллели. Кстати, официально пилоты из Советского Союза в Корейской войне не участвовали. Они летали на самолетах, имевших опознавательные знаки северокорейских ВВС, но в форме и с документами китайских добровольцев. Более того, поначалу у них был приказ пользоваться в воздухе при переговорах только корейским языком, для чего все получили специальные разговорники. Но применять их в бою было невозможно, и вскоре странный приказ отменили.

Война в Корее: 70 лет первой «горячей» схватке в холодной войнеАмериканские десантные корабли в порту Инчхона. Фото: Википедия

Ветераны идут в бой

Подавляющее большинство вооружения, применявшегося в ходе Корейской войны обеими сторонами, составляли стрелковое оружие и техника, отлично проявившие себя в ходе Второй мировой войны. В частности, Советский Союз в больших количествах поставлял Северной Корее знаменитые танки Т-34-85, высвобождавшиеся после принятия на вооружение Советской армии танков Т-54. Кроме них на вооружении северокорейской армии находился легендарный ППШ-41 – самый массовый пистолет-пулемет в мире, а также перевалившая за полувековой рубеж «трехлинейка» – винтовка Мосина образца 1898/1930 годов.

Южнокорейская армия тоже была вооружена в основном устаревшим оружием, которое досталось ей в 1949 году после вывода американского контингента с территории полуострова. Впрочем, и войска ООН в значительной мере пользовались старыми проверенными винтовками «Ли-Энфилд» (Великобритания) и «Спрингфилд» (США). Танки тоже были из числа прошедших Вторую мировую – американские «Шерманы» и британские «Черчилли», хотя позднее им на смену пришли более новые «Паттоны» из США и «Центурионы» из Великобритании.

Корейский авиаполигон

В отличие от наземных войск, авиация обеих сторон быстро получила на вооружение самые новые образцы реактивных самолетов. И потому Корейская война с полным правом считается первым конфликтом, в котором с обеих сторон воевала реактивная авиация. Летчики обеих Корей начали войну на поршневых самолетах времен Второй мировой, как и часть американских пилотов. Но очень быстро главную роль в воздушных сражениях стали играть новейшие истребители с реактивными двигателями.

Советские пилоты, как и китайские добровольцы (позднее к ним присоединились и корейские летчики), летали на МиГ-15 – самом массовом реактивном истребителе в истории мировой авиации. У американских летчиков основным стал истребителель F-86 «Сейбр». И тот, и другой самолеты имели уже стреловидное крыло и даже внешне были достаточно похожи, поскольку предназначались для одинаковых задач. Правда, советский «МиГ» имел преимущество в вооружении перед «Сейбром» – три пушки против шести пулеметов, зато американские машины обладали лучшей обзорностью и устойчивостью при маневрировании. В целом же уроки применения реактивной боевой авиации в небе Кореи во многом определили ее развитие на следующие два десятка лет – вплоть до конца Вьетнамской войны.

Война в Корее: 70 лет первой «горячей» схватке в холодной войнеСеверокорейские танки Т-34-85, подбитые американскими танками M26 «Першинг». Фото: Википедия

Советско-американская война в воздухе

Если документальных подтверждений тому, что советские и американские военные сталкивались на корейской земле, нет, хотя диверсионные группы действовали с обеих сторон и почти наверняка регулярно уничтожали друг друга, то в воздухе пилоты СССР и США вступили в прямое противодействие. Правда, надо отдать должное советским летчикам: они начали воевать в ответ на удары, которые американские бомбардировщики В-29 «Суперфортресс» (тоже, кстати, ветераны Второй мировой) нанесли по их аэродромам на территории не только Китая, но и советского Дальнего Востока! После этого командование 64-м отдельным авиакорпусом официально дало разрешение на вступление в бой с агрессорами.

Первое воздушное сражение с участием советских и американских истребителей состоялось 1 ноября 1950 года, когда истребители МиГ-15 атаковали поршневые истребители Р-51 «Мустанг» и реактивные F-80 «Шутинг стар». Победа осталась за советскими пилотами: без потерь со своей стороны они уничтожили три самолета противника. А 17 декабря того же года МиГ-15 сошлись в бою с «Сейбрами» – и, увы, вынуждены были поначалу уступить. Победить американцам помогла военная хитрость: они покрасили носовую часть своих машин в красный цвет, уподобив окраске китайских «МиГов», и советские пилоты приняли их за союзников.

Асы корейского неба

Среди летчиков, воевавших в небе Кореи, было немало таких, чей личный счет перевалил за 10 самолетов – как с советской, так и с американской стороны. Однако у наших истребителей максимальный показатель был 22 (капитан Николай Сутягин) и 20 сбитых самолетов (подполковник Евгений Пепеляев). Американский рекорд ниже: лучший показатель – 16 сбитых машин противника – зафиксирован у капитана ВВС США Джозефа Макконела. А общий счет за все годы Корейской войны составил 1106 сбитых самолетов у истребителей из СССР против 827 у пилотов из Америки. И потому неудивительно, что все 22 Героя Советского Союза, удостоенных этого звания по итогам войны в Корее, были из числа советских летчиков. Десять из них получили эту награду лично, а двоим – гвардии старшим лейтенантам Борису Образцову и Евгению Стельмаху – звание было присвоено посмертно.

Война в Корее: 70 лет первой «горячей» схватке в холодной войнеПодписание договора о перемирии 27 июля 1953 г. Фото: Википедия

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости