Не успела компания «Норникель» оправиться от разлива топлива на ТЭЦ на Таймыре, как новое ЧП, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.
Земли вечной мерзлоты. Здесь растет капитал «Норникеля». Этим летом не так уверенно. Очередное ЧП. На этот раз в поселке Тухард разлилось 44 тонны авиационного топлива. Горючее перекачивали с баржи в наземные цистерны. По какой-то причине лопнула одна из труб.
«К проверке привлечены специалисты контролирующих органов. В ходе проверочных мероприятий будут причины и условия произошедшего, дана оценка соблюдению требований законодательства о промышленной безопасности и охране окружающей среды», – заявила старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Ольга Гайдук.
Топливо попало в ручей и озеро. Вред колоссальный.
У природы Таймыра вся надежда на людей. В Тухард, где живут всего 900 человек, прилетела помощь. Срочно устанавливают боны и обрабатывают берега сорбентом. Место добычи огня – так с ненецкого переводится название поселка. Тухарду всего 50 лет. На всех жителей – 180 домов. Строили Тухард добытчики газа. Когда Норильский комбинат стало дорого отапливать углем, начали тянуть газопровод. Он идет с Мессояхского месторождения через Тухард до Дудинки и дальше в Норильск.
Стратегически важный объект необходимо осматривать. В тундре это возможно только по воздуху. В авиапарке «Норникеля» числятся 18 вертолетов. В Тухарде построена вертолетная площадка. Обычно с мая по октябрь оттуда начинается облет территории. Если где-то обнаружена неполадка, пилоты ищут место для посадки в тундре, и бригады начинают ремонт газопровода.
Но судя по всему, с содержанием собственного имущества у «Норникеля» не все гладко. Еще одно предприятие компании – Талнахская обогатительная фабрика. Там очищают добытую руду, а все отходы производства выливают просто на землю. Факт зафиксировали 28 июня. В то время еще вовсю ликвидировали последствия ЧП на ТЭЦ.
Первый фактор – будет ли «Норникель» оспаривать сумму штрафа? Росприроднадзор оценил экологический ущерб в 148 млрд рублей. Расчеты самого «Норникеля» в семь раз меньше.
«148 млрд рублей – большая сумма. Для сравнения: Крымский мост стоит 280 млрд рублей», – отмечает старший научный сотрудник Финансового университета, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Впервые в истории Росприроднадзор применил самый высокий коэффициент при расчете штрафа. Ведомство считает, что «Норникель» поздно принялся за устранение аварии.
Внеплановая проверка Ростехнадзора показала, что промышленные объекты «Норникеля» нуждаются в модернизации. На предприятиях нет автоматики, которая контролирует утечку. Тот самый резервуар на ТЭЦ по документам был не рабочим с 2016 года.
«Резервуар №5 не проверялся, так как, по данным «Норникеля», он был выведен в ремонт и не эксплуатировался. У эксперта Ростехнадзора не было оснований проверять его. То, что он находился на ремонте, подтверждено документами компаний», – сообщил официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль.
Сейчас решается вопрос, в какой бюджет – местный или федеральный – компания перечислит штраф. Для Норильска 148 млрд рублей – это восемь годовых бюджетов. Но федеральный центр намерен сам распределять сумму штрафа.
«Речь идет о существенной сумме. Реализация предложенного подхода позволит более эффективно использовать ассигнования и установить парламентский контроль. Если необходимо, создать отдельную целевую программу, потому что ущерб, который нанесен экологии, не только Красноярского края, огромный и потребуется много времени», – отметил депутат Государственной думы Айрат Фаррахов.
Руководитель «Норникеля» Владимир Потанин из-за аварий уже потерял 3,5 млрд долларов. Но при этом как был первым в рейтинге богатейших россиян, так и остался (24 млрд долларов). В России у «Норникеля конкурентов нет. Компания добывает 100% платины, 96% никеля и 95% кобальта. В мире за ней первое место по добыче палладия (40%). Рудники «Норникеля» богаты металлами. В запасе одной только меди – 8 млн тонн. Лакомый кусок дорог всем акционерам. «Норникелем» сейчас владеет холдинг Владимира Потанина (30,4%). Второй по величине пакет акций – у группы компаний Олега Дерипаски (27,8%). Еще 4,2% – у Романа Абрамовича. Остальные (37,6%) в разных руках и торгуются на бирже.
Миллиардер Дерипаска уже сделал публичную попытку вырвать у Потанина контроль над «Норникелем».
Совладельцы компании Потанин и Дерипаска уже проходили «войну и мир» – судились по поводу акций. Череда экологических аварий и очередные претензии. Дерипаска предлагает Потанину поработать за Полярным кругом. Перенести штаб-квартиру «Норникеля» из золотой башни «Москва-Сити» в Норильск, на вечную мерзлоту.