«Щит и меч» отечественного кинематографа: как снимали первую советскую киноэпопею о военных разведчиках
«Щит и меч» – символ органов госбезопасности СССР – дал название сначала роману, а затем и снятому по его мотивам сериалу о судьбе военных разведчиков. Оба произведения имели огромный успех у публики. Книга авторства Вадима Кожевникова вышла в 1965 году, а экранизация появилась тремя годами позже – режиссеру Владимиру Басову было поручено снять фильм по мотивам произведения к празднованию пятидесятилетия внешней разведки.
Первая советская лента про разведчиков военных лет мгновенно стала культовой. Ее высоко оценили не только зрители за острый сюжет и отличный актерский состав, но и кинокритики – за отсутствие пафоса, штампов и карикатурных противников. Именно в этом фильме впервые было показано, что враг также обладает силой и умом и это, безусловно, заслуживает не меньшего уважения. К съемкам фильма приступили словно к подготовке секретной операции, о которых он сам и повествует: детально оттачивался сценарий, тщательно подбирались актеры и досконально изучались характеры и привычки реальных разведчиков. О том, как снимали «Щит и меч», читайте в нашем материале.
Роман «Щит и меч» появился на свет не случайно: в середине 1960-ых мир был буквально помешан на теме ядерного противостояния США и СССР. Вот и массовая культура требовала созвучных времени произведений, героев, сюжетов. За дело взялся Вадим Кожевников: будучи главным редактором журнала «Знамя», писатель был знаком с представителями органов госбезопасности. Он был буквально одержим идеей написать роман о разведчиках, работавших в США под прикрытием, писатель даже провел несколько месяцев в Америке – изучал культуру, быт и уклад жизни западных оппонентов. В поисках заглавного образа того самого советского шпиона писатель обратился за помощью к знакомому генералу КГБ и тот устроил встречу с легендарным разведчиком Рудольфом Абелем.
Рассказывают, что Абель, прочитав первые несколько глав романа, категорически отверг предложение быть сопричастным к созданию этого произведения: он отказался не только консультировать автора, но и даже быть прототипом главного героя. По другой версии, идею с описанием американских операций забраковало руководство – мол, времена не те, политическая обстановка не позволяет. Вместо этого Кожевникову посоветовали обратить внимание на германский период. Как позже рассказывала его дочь, писатель взялся за «Щит и меч» без особого энтузиазма, ведь мечтал он совсем о другой книге. Тем не менее сбор данных предстоял серьезный, автор вновь обратился за помощью к товарищам, тут-то он и нашел разведчика-диверсанта Александра «Зорича» Святогорова. «Зорич» стал прототипом героя и консультантом сначала романа, а затем и фильма.
Такую судьбу повторил лирический герой романа, разведчик Александр Белов. Под именем Иоганна Вайса он в 1940 году репатриировался в Германию, а затем поступил там на службу.
Владимира Басова считали «быстрым» режиссером, в том числе поэтому ему доверили съемки фильма. Ленту планировали выпустить в прокат в декабре 1967 года. Однако задача была провалена: картину не удалось закончить к юбилею спецслужб (в 1967 году КГБ отмечало 50 лет с даты создания), первые две серии вышли лишь в августе 1968-го, а еще две следом в сентябре. Режиссера ругали, угрожали, множество раз вызывали к начальству и обещали снять ленту с производства и сделать выговор съемочной группе. Басов оправдывался как мог – закончить картину в срок было невозможно из-за бюрократических проволочек и заминок в творческом процессе, ускорить съемки он никак не мог. Более того, режиссеру не хотелось торопиться и «халтурить», что было бы неизбежно при быстром темпе работы. В итоге Басов остался в выигрыше: когда «Щит и меч» наконец появился на экранах, он быстро завоевал сердца зрителей и позже занял восьмое место в списке лидеров за всю историю советского кинопроката.
«Мосфильм» распорядился немедленно приступить к съемкам. Однако еще до начала работы Басову было необходимо вживую встретиться в ветеранами-разведчиками. Несмотря на наличие рядом Кожевникова, режиссер постарался сформировать собственное представление и образ главного героя. Так, Владимир Басов решил наделить героя чертами не только Святогорова, как было в романе, а, скорее, сделать образ собирательным: свой вклад в характер Белова внесли Рудольф Абель, Рихард Зорге, Николай Кузнецов, Иван Кудря. Более того, перед режиссером поставили задачу рассказать зрителям о подвиге неизвестных советских разведчиков: об их существовании знали, но много не говорили. Сценарии операций не были широко известны, соответственно, и имен выдающихся чекистов никто не знал.
Другой важной задачей было не переборщить и не переврать. Дело в том, что у кинематографистов того времени было довольно размытое представление о том, как должен выглядеть настоящий разведчик. Главный герой ни в коем случае не должен был выглядеть слишком примечательно и уж тем более мужественно. Тогда Басов присмотрелся к Станиславу Любшину – он был наиболее похож на шпиона-интеллектуала с навыками психолога. Более того, актер должен был легко перевоплощаться из Белова в Вайса и обратно. Однако Госкино кандидатуру Любшина отклонило – он им показался слишком невзрачным. Но ветеранам-разведчикам, а особенно Святогорову, удалось убедить комиссию, что как раз такие неприметные люди и становились шпионами. Неброский и без особых примет, словно настоящий разведчик, Любшин понравился «Зоричу», и его оставили на роли Белова.
Сам актер был несказанно рад такому назначению. Но дело не столько в карьерных амбициях, сколько в мечте детства: Любшин с раннего возраста мечтал стать разведчиком и в восемь лет даже сбежал на фронт. Рассказывают, что мальчика поймали, и, будучи сильно расстроенным, он написал письмо Лаврентию Берии. Его даже пригласили в НКВД, где посоветовали выбрать другую профессию.
Не менее тщательно создатели подошли к выбору места съемок. Действие происходило в Польше, Калининграде и ГДР. В Берлине в то время как раз сносили старые здания – они то и стали натуральными декорациями к шпионскому фильму. Снятый на настоящих немецких развалинах фильм получился очень реалистичным. Разбитые набережные и снесенные дома точно передавали атмосферу разрухи. Однажды актеры Любшин и Янковский в перерыве между съемками зашли в немецкую закусочную. Оба были в офицерской форме и местные приняли их за генералов, даже встали для приветствия. Актеры были очень разочарованы таким отношением и ушли с испорченным настроением.
Как и задумывали Басов с Кожевниковым, картина получилась очень правдивой. В фильме «Щит и меч» впервые в истории советского кинематографа звучали немецкие марши, песни и государственный гимн ГДР. Советские граждане впервые почувствовали, что в войне победили не просто воинственных фашистов, а сильную нацию и могущественную страну, военных высочайшего уровня.