on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Беспроводные, вкладыши и с костной проводимостью: как выбрать качественные и безопасные наушники?

30/07/2020 — 17:11
Беспроводные, вкладыши и с костной проводимостью: как выбрать качественные и безопасные наушники?
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
Беспроводные, вкладыши и с костной проводимостью: как выбрать качественные и безопасные наушники?
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
Беспроводные, вкладыши и с костной проводимостью: как выбрать качественные и безопасные наушники?
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев

«Ты из-за своих наушников скоро оглохнешь!» – эту фразу от родителей многие слышали еще в детстве. Сегодня наушники – один из тех гаджетов, которые мы используем ежедневно. Каждый второй человек в вагоне метро слушает музыку, кто-то отдает предпочтение аудиокнигам. Стараясь заглушить окружающие шумы, мы увеличиваем громкость до комфортного уровня, но редко задумываемся – а комфортно ли нашим ушам?

Этим вопросом задались специалисты Роскачества. Вместе с коллегами из Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний они протестировали 199 пар наушников 35 различных брендов. Наушники оценивались по таким критериям, как качество звука, а также качество его передачи, функциональность наушников, удобство их использования и прочность.

По итогам исследования был составлен рейтинг наушников и даны советы пользователям, как выбрать из всего многообразия подходящий вариант. Однако эксперты напоминают: какими бы качественными ни были наушники, длительное прослушивание громкой музыки может привести к серьезным проблемам со слухом. В ведомстве не рекомендуют слушать музыку в наушниках более двух часов подряд или более 2–3 часов в день, а ее громкость не должна превышать 80 дБ.

Стоит ли меломанам бояться глухоты, как выбрать качественные наушники и есть ли среди них безопасные? Разбирался корреспондент «МИР 24».

Оказывается, не все так страшно. Если вы слушаете музыку дольше 3 часов в день, вряд ли вам стоит начинать откладывать деньги на слуховой аппарат, успокаивает врач-оториноларинголог, педиатр Иван Лесков. А вот с громкостью действительно лучше не перебарщивать.

«Есть люди, которые профессионально прослушивают музыку, и они в большинстве своем не глухие. Поэтому ограничение на прослушивание музыки – это, конечно, немножко странная рекомендация. Нужно очень четко надо понимать, что мы слушаем, на какой громкости и так далее. Если человек, допустим, использует наушники, постоянно прослушивая очень громкую музыку на низких частотах – да, действительно, за его слух можно опасаться», – отмечает врач.

При этом имеет значение не только громкость, но и жанр музыки. Печальная новость для любителей тяжелого рока и металла: вероятность ухудшения слуха у них выше, чем у любителей классики.

«Условно говоря, если человек слушает тяжелый рок с гитарными запилами «а-ля Виктор Зинчук», то это одно. Если человек слушает Моцарта – это чуть другое. Моцарта можно больше. Подавляющее большинство травм слухового нерва громкими звуками – это травмы крайне низкими частотами. Высокие частоты, характерные для ряда музыкальных произведений, особенно классических, не настолько вредны», – констатирует Лесков.

К счастью, в большинстве современных телефонов есть функция ограничения громкости. Она подсказывает нам, когда мы рискуем перейти безопасный порог.

«Когда вы втыкаете в смартфон наушники, первое, с чем вы сталкиваетесь – вы не можете увеличить громкость, потому что смартфон вам говорит: вы доиграетесь. У меня IPhone 4 появился семь лет назад, и эта функция там уже была. Поэтому здесь переживать особенно не о чем», – считает доктор.

Как отмечает старший научный сотрудник НИКИО им. Л. И. Свержевского, отохирург Валерий Мищенко, в последнее время снижение слуха диагностируется именно у молодых людей, которые подолгу слушают музыку в наушниках. По его словам, молодежь все чаще страдает так называемой нейросенсорной тугоухостью. Это заболевание может возникнуть в том числе из-за прослушивания музыки в наушниках, громкость которой превышает 80 дБ. Впрочем, чтобы заработать такое серьезное поражение структур внутреннего уха, надо очень постараться.

«Во-первых, это далеко не всегда связано, – отмечает Лесков. – Во-вторых, то, что больше людей стало страдать этим – я, например, не замечаю. Я в основном работаю с детьми, и там достаточно часто встречается когнитивная тугоухость, то есть тугоухость за счет снижения подвижности барабанных перепонок. Но это абсолютно другая болезнь и связана она с совершенно другими вещами. Нейросенсорная тугоухость – это повреждение слухового нерва. Это может возникнуть из-за слишком громкого звука, но слишком громкий звук в таких случаях – это, например, выстрел из противотанкового гранатомета».

О том, как выбрать качественные и безопасные наушники, корреспонденту «МИР 24» рассказала руководитель направления аксессуаров компании diHouse Ольга Полоновская.

«Выбор наушников в первую очередь зависит от задач человека: нужны ли они ему для общения по телефону, прослушивания музыки в помещении или на улице, в состоянии спокойствия или во время занятий спортом, – говорит она. – Форма ушей тоже имеет значение. Поэтому существуют различные виды этих устройств: накладные, вкладыши и даже наушники с костной проводимостью звука. Однако при превышении уровня громкости все они вредны. Производители стараются обезопасить пользователей доступными им способами. Они создают наушники по определенным стандартам, в том числе не позволяющим превысить допустимый уровень громкости. В детских гаджетах, например, есть ограничение в 85 дБ. Кроме того, разработчики большое внимание уделяют подавлению шума, чтобы не приходилось увеличивать громкость, а многие современные устройства предупреждают слушателя, если он увлекся и превысил безопасный порог. Существуют и специальные приложения, которые позволяют настроить наушники под определенного пользователя и его особенности восприятия звука. Тем не менее, как бы ни старались производители, чтобы не навредить слуху, пользователю просто необходимо чувство меры».

Также советами по выбору наушников с нами поделилась директор направления Акустика фирмы ELARI Татьяна Протасова.

«Если выбираете наушники, в которых будете активно двигаться, кататься на велосипеде, прыгать, бегать, то рекомендуем сфокусироваться на Bluetooth наушниках с проводом. Такие наушники даже если и выпадут из уха при активной тряске, то не потеряются. Если больше для повседневной обычной носки, то я бы рекомендовала TWS (true wireless stereo). TWS – наушники без проводов. Они легкие, очень компактные для носки в сумке, имеют кейс с аккумулятором для подзарядки. Их можно использовать вместе или по отдельности (по одному уху), когда, например, важно слышать что происходит вокруг», – говорит Протасова.

Как правило, при выборе наушников люди делятся на два лагеря – приверженцы накладных и вакуумных. По словам Татьяны Протасовой, в настоящее время большинство пользователей отдают предпочтение вакуумным наушникам или вкладышам.

«Они компактные, легкие, удобные, занимают мало места в сумке, не давят на голову, как накладные или мониторные наушники, что позволяет носить их долго и комфортно. Вакуумные наушники хорошо изолируют внешние шумы, погружая пользователя в мир звуков и музыки, и полностью или частично отсекая его от внешних шумов. Вакуумные наушники также удобны для занятий спортом, но только при условии, что выбранные вами модели TWS хорошо подходят размеру и форме ваших ушей», – уточняет Протасова.

А вот детям она советует использовать вкладыши. Хотя они и хуже отсекают внешние шумы, иногда это становится полезным фактором: в них человек может слышать, что происходит вокруг. Кроме того, такой тип наушников более безопасен.

«Вкладыши рекомендуют носить подросткам и детям младших возрастов, поскольку такой форм-фактор более щадящий для слуха, так как в этом случае звуковая волна не идет напрямую в ушной канал. Но при этом вкладыши не очень удобны при активном беге, занятиях спортом по сравнению с вакуумными наушниками», – подчеркивает Протасова.

При выборе внутриканальных и вакуумных наушников определяющую роль имеет их размер и посадка в ухе. Поскольку форма ушной раковины, ее размер, диаметр слухового канала у всех разные, крайне важно подбирать наушники индивидуально. А для особо щепетильных и обеспеченных покупателей существует даже целое направление кастомных наушников, когда с уха человека делают слепок и изготавливают наушники точно по форме его ушной раковины, чтобы обеспечить идеальную посадку и передачу звука.

Ну и, конечно, одним из важнейших факторов при выборе наушников является их чувствительность, поскольку именно она определяет громкость звука.

«Для ежедневного использования оптимальным будет диапазон в 95–100 дБ, – говорит Протасова. – На громкость наушников также влияет показатель мощности. Однако учитывать его стоит лишь любителям баса, использующим стационарные усилители. В дуэте с качественным источником звука наушники с высокой мощностью позволяют обеспечить более яркое и насыщенное звучание. Если же вы собираетесь слушать музыку в основном со смартфона, раскрыть потенциал большой мощности вам вряд ли удастся. Номинальное сопротивление на входе наушников, также называемое импедансом, оказывает влияние и на громкость, и на общее качество звука. Ориентироваться на этот параметр нужно в соответствии с устройством, с которым вы собираетесь использовать наушники. Для смартфонов и портативной техники следует подбирать гарнитуры с более низким импедансом – до 32 или даже 16 Ом. Кодеки – SBC, AAC, APTX. Важно, чтобы наушники поддерживали кодеки вашего смартфона. Это также повлияет на качество воспроизведения».

Если вы меломан, при выборе наушников стоит обратить внимание на маркировку Hi-Fi звучания в характеристиках устройства. Любите, чтобы в музыке было побольше басов – тогда ищите маркировку Bass Boost. Также не стоит забывать о том, что восприятие звука зависит от очень многих факторов: возраст, пол, образ жизни, личные музыкальные предпочтения. Кроме того, не бывает пары одинаковых ушей: отличается геометрия слуховых каналов, чувство пространства, поэтому одни и те же наушники разные люди будут оценивать по-разному. Различие в ушном канале всего лишь в 1 мм может повлиять на спокойное звучание наушников и сделать его или слишком выраженным, или слишком приглушенным.

«В настоящее время большинство музыкальных приложений поддерживает индивидуальные эквалайзеры. Поэтому вы легко можете подстроить звучание треков под вас, но удобнее все же выбирать наушники, в которых вам сразу понравится баланс звучания. Чтобы определиться с выбором, просто послушайте наушники на привычных вам треках», – советует Протасова.

Не так давно мир потрясло очередное заявление скандального главы SpaceХ Илона Маска. Он поделился идеей создания нейроинтерфейса Neuralink. По задумке ученого, эта технология позволит передавать звуковой сигнал непосредственно в мозг человеку. И если это пока лишь смелые мечты, то уже сейчас на рынке есть наушники, которые проводят звук прямо в череп!

«Сейчас на рынке уже есть наушники с костной проводимостью. Звук у них передается за счет вибрации специальных генераторов, которые соприкасаются с вашей головой в местах, где минимальна прослойка кожи, мышц и жира (на висках), чтобы вибрация наиболее эффективно передавалась на кость и достигала внутреннего уха. Такие наушники считаются более безопасными для слуха, чем традиционные модели. Однако их звучание отличается от привычного, например, низкие частоты вы будете слышать больше не как звук, а как вибрацию. Что касается качества звуковой картины в целом, то качество и картина звучания наушников с костной проводимостью пока значительно отстает от традиционных наушников. В общем, технология есть, но она «сырая» и требует дальнейшей доработки», – рассказала Татьяна Протасова.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости