История на колесах: как грузинские коллекционеры охотятся за легендами советского автопрома
Охота за автобусами, грузовиками, тракторами и легковыми автомобилями времен СССР в Грузии продолжается. Коллекционеры готовы отдать круглую сумму ради того, чтобы приобрести доживающие свой век машины. Многие из тех, для кого дороги раритеты, может, даже и не помнят, когда же этот транспорт ходил по городам и селам: или были совсем маленькими, или еще не родились.
Львовский красавец на гурийской земле
ЛАЗ-695 в ожидании второго дыхания. Легендарный автобус, который выпускался на заводе во Львове, был одним из массовых в СССР. В Грузии ЛАЗы ходили и по городским маршрутам, и по междугородним. В селе Земо Шухути, расположенном на трассе, ведущей из Гурии в Батуми, этот автобус виден водителям и пассажирам проезжающих автомобилей. Многие останавливаются для того, чтобы сфотографироваться на фоне теперь уже редкого экземпляра. Как говорит владелец раритета Зураб Беридзе, в период туристического сезона у автобуса выстраиваются очереди.
В начале двухтысячных автотранспортное предприятие расформировали, а автобус так и не списали. «Достояние республики» переоформить так и не удалось. Автобус повис в воздухе. Вроде нигде не числится, но реально он есть. Зураб долго ходил по инстанциям для того, чтобы привести в порядок документы. Однако чиновники разводят руками – транспорт нигде не числится, поэтому приватизировать его невозможно.
«Я давно хотел и хочу его отреставрировать. Но для этого необходимо отвезти его в мастерскую. Однако автобус своим ходом не поедет. Нужно везти на специальном тягаче. Без документов передвигаться нельзя. Полиция оштрафует», – говорит Зураб Беридзе.
Так и застрял ЛАЗ во времени и пространстве. Кстати, Зурабу коллекционеры предлагают большие деньги за машину. Однако, узнав о проблемах с оформлением, опускают руки. Между тем, машина ржавеет и вот-вот превратится в груду металлолома.
Такси из 60-х
«Волге» ГАЗ-21 повезло больше. Старушка вот-вот окажется в боксе для реставрации. Около сорока лет она честно трудилась. Пригородное такси. Трафарет «Тбилиси» сохранился до сих пор. Водитель несколько лет назад пересел на иномарку. Однако пенсионер решил не расставаться с железной подругой.
Труженики села
Хочешь увидеть весь советский автопором – отправляйся в Кахетию. Там до сих пор «бегают» лекговушки эпохи СССР. «Москвичи», «Жигули», ГАЗы и УАЗы. Практично, экономично, а самое главное – привычно. Вторую молодость «автопенсионерам» дают местные умельцы. Однако машины на селе нужны не для коллекционирования. Они – надежные помощники по хозяйству. И до виноградника довезут, и до персикового сада. Испортятся в дороге – не беда. Водители так хорошо знают характер своих машин, что могут починить с закрытыми глазами: ведь постарели вместе. У шумного рынка в Гурджаани стоянка такси. Все машины родом из Советского Союза.
Увы, в Грузии не осталось ни одного трамвая. Этот вид транспорта в Тбилиси появился в конце XIX века. А в 2006 году трамваи и троллейбусы были упразднены. Машины разрезали на части и продали в соседнюю Турцию как металлолом. А вместе с ними провода, рельсы, контактные системы и подстанции. О том, куда и в чей карман пошли вырученные деньги – ничего неизвестно. Идея создания музея истории транспорта в Тбилиси повисла в воздухе. О том, какие машины возили пассажиров, теперь можно будет узнать только по фотографиям и кадрам из кинохроники.