Как повысить IQ: простые упражнения для зарядки мозга
Ученый мир разделился на два лагеря: кто-то уверен, что природный уровень IQ (intelligence quotient, то есть коэффициент интеллекта) фиксирован по наследственности и не может быть улучшен; другие же утверждают, что мозг подобен мышце, которую можно «натренировать», а природные данные тут не при чем. Теорию скептиков подтверждает тот факт, что на протяжении всей жизни человек показывает стабильный результат в тестах на проверку уровня IQ. Однако ученым из Мичиганского университета удалось доказать, что тренировка кратковременной памяти может улучшить результаты в тех вопросах теста, которые требуют от испытуемого обработки новой информации и образов. Так или иначе интернет пестрит предложениями различных способов повышения интеллекта. Мы собрали для вас самые эффективные из них. Если вы хотите быстро и правильно отвечать на вопросы, как это делают участники шоу «Слабое звено», каждый день выполняйте эти простые упражнения для прокачки своего интеллекта.
Заучивайте стихи
Казалось бы, зачем учить стихи, если давно выпустился из школы? Оказывается, и на уроках литературы они нужны не столько для знакомства с классикой и хорошей оценки, сколько для развития интеллекта. В процессе заучивания рифм тренируется память и логическое мышление – если учить по одному стихотворению примерно раз в две недели, то математические загадки даются гораздо легче, да и выстраивать взаимосвязи между событиями и явлениями тоже становится проще. А ведь это очень важный навык в жизни современного взрослого. Конечно, чтобы такие тренировки были не в тягость, а в радость, не следует специально заучивать очень сложные отрывки – желательно выбирать что-то интересное лично для себя. Можно запоминать не только поэзию, но и прозу.
Читайте книги
Ещё одна привычка, которая должна была остаться со школьных времен – чтение книг. Только сейчас можно выбирать произведения не из школьной программы, а для души. Главное, не лениться уделять этому труду и развлечению одновременно хотя бы по часу в день, можно по полчаса утром и вечером. Книга поможет вам развить воображение, творческое мышление и память, улучшить концентрацию – при чтении мозг работает что называется «на полную». Как минимум книга не даст заскучать: представляйте и анализируйте героев, их поступки и диалоги, старайтесь расшифровать подтекст и найти мораль прочитанного. Таким образом можно прокачать не только эрудицию, но и интеллект.
Решайте математические задачки
Даже если у вас нет ребенка, который просит помочь с выполнением домашнего задания по математике, ищите задачки сами. Их тоже полезно решать не только в школьном возрасте, но и будучи уже совсем взрослым. Многие ученые-долгожители рассказывали, что секрет их молодости в постоянной работе мозга, в частности, разгадывании математических загадок. Не обязательно лезть в дебри высшей математики – достаточно упражняться в простом счете и умножении. Желательно иногда откладывать калькулятор и считать в уме или «столбиком», как когда-то учили в школе. Конечно, ответ можно сверить. Такие упражнения отлично развивают аналитическое мышление.
Записывайте свои мысли
Не обязательно вести дневник, главное – выбирать интересную для себя информацию и где-то ее «складировать». Можно делать подборки в блокноте или даже соцсетях, записывать от руки или копировать комбинацией клавиш. В процессе составления таких подборок мозг запоминает интересные факты или наблюдения, а затем сам же их анализирует. Получается, что человек, специально не напрягаясь, может прийти к каким-то неожиданным выводам и умозаключениям. Более того, откладывая в блокноте (а значит, и в голове) интересную информацию, ее можно использовать в разговорах – так вы станете интересным эрудированным собеседником.
Занимайтесь спортом
Не зря же говорят: «В здоровом теле – здоровый дух!». Даже самые простые физические упражнения усиливают кровообращение, а это, в свою очередь, активизирует работу мозга. Очень полезно делать зарядку утром, а затем устраивать перерыв на упражнения в течение рабочего дня. Во время обеда нужно обязательно встать из-за рабочего места и размяться. Например, сходите с коллегами до столовой – главное, не сидеть на месте. Вечером старайтесь гулять по парку. Мозг получит больше кислорода и питательных веществ, за что будет вам очень благодарен.
Решайте головоломки
Если вы уже легко справляетесь со счетом и вам это немного поднадоело, переходите к головоломкам. Опять же сейчас их существует великое множество, можно выбрать загадки, связанные с определенной темой или сферой жизни. Абсолютным лидером среди упражнений для зарядки мозга являются кроссворды и судоку. Кроссворды – это проверка общего кругозора, а судоку – логики и пространственного мышления. Кстати, поиск закономерностей и недостающих звеньев в «магическом квадрате», как часто называют судоку, – это задания, очень схожие с тестированием на IQ. Однако специалисты советуют подолгу не задерживаться на однотипных заданиях схожего уровня – такой подход даст прямо противоположный эффект. Ученые объясняют это тем, что сначала мозг принимает импульс к развитию и обучению, а для этого выстраивает новые нейронные связи. И если не давать мозгу каждый раз более сложные задачки, он может потерять приобретенную нейропластичность и «расслабится». Главное здесь – постоянное развитие и усложнение.
Играйте в шахматы
И как только человечество смогло придумать такую игру с миллиардом вариантов ходов! Говорят, успешность в шахматах не связана с уровнем образованности, а вот с умением логически мыслить – очень даже. Черные и белые фигуры заставляют игроков продумывать ходы на несколько шагов вперед, анализировать ситуацию, просчитывать возможные исходы и главное – смотреть на положение дел под разным углом. Шахматы – лидер среди головоломок. Ученые считают, что игра в шахматы – это самый верный способ прокачать не только логику, но и интеллект в целом.
Учите иностранные языки
«Сколько языков ты знаешь, столько жизней ты проживаешь», – говорил еще в XVIII веке Гете. Действительно, изучение иностранных языков тренирует не только память, но и логическое мышление, а также в целом повышает культурный уровень говорящего. Иностранный язык – это непривычная для мозга структура, огромная сеть со специфичными связями между ее элементами. Многие сравнивают незнакомый иностранный язык с картой метрополитена в новом городе: сначала она кажется хаосом, но затем, двигаясь от станции к станции, пассажир понимает логику этой схемы. Так и с языком: шаг за шагом человек открывает для себя удивительную, математически выстроенную логику. Движение (обретение знания) помогает упорядочить этот хаос, а это отличная пища для мозга.
Займитесь нейробикой
А это самый современный и даже научно доказанный способ не дать мозгу заржаветь. Несмотря на сложное название, тут все просто: нужно лишь выполнять привычные действия каким-либо необычным способом. Например, попробовать завязать галстук с закрытыми глазами, на день поменять рабочую руку или выбрать новый маршрут для работы. Там, где мозг оказывается в непривычной для него ситуации, он напрягается – а это хорошо. Любое нетипичное поведение и выбор новых занятий – это импульс для развития мозга. Такие упражнения помогут не только развить интеллект, но и разбавить ежедневную рутину.
Не забывайте про питание
Снижение памяти и концентрации, повышенная рассеянность могут быть сигналом того, что организму просто-напросто не хватает витаминов. Действительно, многие продукты (особенно фрукты, овощи, орехи) содержат в себе множество полезных элементов для эффективной работы мозга. Например, говядина, сельдь и арахис содержат коэнзим Q10 – считается, что он предупреждает многие неврологические заболевания. А для памяти, внимания и стрессоустойчивости подойдут яйца, печень, мясо кролика – вот что особенно советуют есть перед экзаменом. Чтобы повысить мыслительные способности, нужно питаться жирной рыбой, фасолью, зеленью и тыквенными семечками. Если вы чувствуете упадок сил, стоит добавить в рацион продукты, содержащие витамины: дыню, тыкву и морковь (витамин А), мясо, орехи и зерна (витамин В1), яйца и молочные продукты (витамин В6), апельсин, ананас, помидоры (витамин С).