Жемчужина Востока: чудеса Гиссарской долины
Гиссар или, как его еще называют в Таджикистане, Хисор – это город республиканского подчинения в западной части страны в 20 километрах от столицы. Населяют его 29 000 человек. Город славится историческими достопримечательностями, по утверждению историков, заселили местность еще в каменном веке. Со II – III веков он входил в состав Греко-Бактрийского и Кушанского царства. Однако название «Гиссар» возникло лишь в IX веке, когда регион принял ислам и стал частью Сомонидского царства. После этого здесь разместили войска, развили торговлю, науку и культуру. Здесь же пролегал караван Великого шелкового пути, о чем свидетельствует Гиссарская крепость.
Гиссарская крепость или Каълаи Хисор
Гиссарская крепость считается одним из самых известных исторических сооружений в Центральной Азии, построили ее 2500 лет назад, главные ворота соорудили в XVI веке по приказу Бухарского эмира.
Крепость построена полностью из жженного кирпича и состоит из двух цилиндрических башен с воротами и сооружениями вокруг стен. Ее охраняли государственные войска. Здесь останавливались купцы со своими караванами, чтобы собраться с силами перед долгой дорогой и, конечно же, поторговать. На территории крепости также функционировали учебные заведения, где преподавали Коран.
Сейчас на территории крепости можно найти мавзолей Махмуди Аъзам, постройка датируется XVII веком. Однако кто похоронен в мавзолее, доподлинно неизвестно, но само название «Махмуди Аъзам» переводится с таджикского как «Великий Господин».
Гиссарская порода овец
Гиссарская долина популярна не только своей историей и архитектурой, но и хорошо развитым животноводством. Именно здесь вывели известную породу гиссарских овец – курдючную овцу. Ее внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую крупную в мире: бараны достигают 85 сантиметров в высоту. По словам фермеров, породу выводили на горных пастбищах Гиссарской долины путем изоляции от других. Согласно архивным данным Института животноводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, в 1927-м году в Турсунзадинском районе был зарегистрирован гиссарский баран весом 188 килограмм. Помимо большого веса гиссарская порода обладает сильным и развитым костяком, широким крупным туловищем и курдюком больших размеров. Сегодня курдючная овца распространена в России, Туркменистанне, Афганистане, Казахстане и Киргизии.
Климат Гиссарской долины
Природа Гиссарской долины тоже уникальна. Долину окружают со всех сторон горные вершины, что делает климат Гиссара резко континентальным. Зимой здесь достаточно холодно, а летом жарко. Через территорию долины протекают реки: Ширкент, Кафирниган и Каратаг.
Благоприятные погодные условия и плодородная почва позволяют местным жителям активно заниматься сельским хозяйством. Здесь выращивают хлопчатник, кунжут, пшеницу, а также практически все виды овощей и фруктов, а также производят около 70% винограда республики. Климат долины с ее горными ландшафтами создает уникальные пейзажи, которые поражают воображение. Благодаря этому жители начали активно развивать туризм: построили курорты, гостиницы и санатории.