Свидетельства о доисторических временах хранит в себе шихан Куштау – знаменитая белая гора в Башкирии, за которую буквально насмерть стояли активисты. Противостояние с местной содовой компанией длилось несколько лет. Теперь в нем, кажется, поставлена точка. Власти пообещали сохранить уникальный природный объект, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.
Гора-одиночка. По-тюркски – шихан. Когда-то, еще до первобытных людей, они были рифом Уральского моря.
Этого пустыря 70 лет назад не было. Здесь возвышался шихан Шахтау. Сейчас он полностью уничтожен. В 1936-м геологи обнаружили здесь залежи известняка, и началась его добыча.
Красно-желтые пачки помнит каждая советская хозяйка. Пищевая сода и тесто делало пышнее, и хорошо очищала кастрюли, и даже отбеливала зубы. На химическом гиганте в советские годы работал каждый третий житель Стерлитамака. Сейчас персонала в 10 раз меньше. Но завод все равно не сдает позиций. Он – крупнейший в стране производитель соды. На его долю приходится 85% российского рынка. Помимо пищевой здесь же, в Стерлитамаке, выпускают каустическую соду. Ее потом используют для производства бумаги, мыла, стекла.
Чтобы получить соду, необходимо разрушить шихан. Добывают сырье по технологиям еще 19 века.
Производство – не безвредное для окружающей среды. Одну тонну кальцинированной соды сделали – 12 тонн отходов получили. Смесь гипса, соли и известняка сливают потом в отстойники. Их называют еще «белыми морями» – из-за цвета. Вода в реке Белая, которая протекает рядом, всегда была прозрачной. Но чистой ее уже не назвать. В прошлом году Росприроднадзор выявил факт засорения реки в районе Стерлитамака. Дышать там тоже нечем. При производстве соды в атмосферу попадают токсины и пыль.
Трубы завода могут перестать дымиться, жаловались представители БСК местным чиновникам. Запасов сырья у компании осталось на два года. Потому содовая компания торопится освоить другой шихан – Куштау. В начале августа там началась вырубка леса. Но местные жители пришли на защиту.
Для людей шиханы священны. В Башкортостане их осталось всего три: Юратау, Торатау и Куштау – места силы, куда издревле приходили поклониться, а до принятия ислама проводили культовые обряды. Местные верят, что тревожить и осквернять эту землю нельзя. По легенде, на вершине гор лучше слышны просьбы человека. Потому в любое время года, в любую погоду кто-то, да и совершает подъем.
Обряд по изгнанию «злых духов» проводили у подножия Куштау сразу пять тысяч человек. На горе разбили палаточный лагерь. Сначала не пускали лесорубов. Потом держали оборону против сотрудников ЧОП, которые приехали разгонять их.
Прекратил двухнедельное противостояние глава региона Радий Хабиров.
В Москве ситуацией вокруг Куштау тоже заинтересовались. Президент дал поручение разобраться в делах Башкирской содовой компании.
БСК – компания частная. Владельцы – армейские друзья Сергей Черников и Виктор Исмаилов. Состояние сколотили в России, но живут за границей. У них два больших поместья во Франции, недалеко от Средиземного моря, среди виноградников – там, где еще со времен мушкетеров и кардинала Ришелье делали вино. Они заморские традиции продолжают. Самая дешевая бутылочка прованского в России стоит 30 евро. Есть вероятность, что акционеры БСК зарабатывать будут только на вине, не на соде.
Незаконно, по мнению людей, трогать шиханы. Компании предлагали альтернативные месторождения. При новой логистике расходы компании увеличились бы максимум на 10%. Но к такому сценарию БСК не готовы. Хотя рентабельность компании сейчас выше, чем у «Лукойла» и «Роснефти».
Если Торатау и Юктау находились все это время под защитой государства, но Куштау охранного статуса не имел. Но это пока.
«4 сентября я направляю документы на присвоение Куштау статуса охраняемой территории», – сказал Радий Хабиров.
Про Урал шутят – это котлован между Азией и Европой. Но будь Куштау уничтожен, то было бы не до смеха. Навсегда исчезли бы краснокнижные степной лунь, пчела-плотник и десятки других эндемиков региона.
«Эту историю с Куштау надо закрывать, она закрыта в моем понимании. Разработка ее невозможна», – заключил глава Башкортостана Радий Хабиров.