on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Прилежные ученики и отчаянные двоечники. Как классики учились в школе?

01/09/2022 — 17:24

В начале учебного года родители часто дают своим детям установку на отличные отметки в школе. «Будешь хорошо учиться – станешь достойным человеком!» Вот дети и переживают каждый раз, когда ожидания родителей не оправдываются. Или перестают верить в свои силы. Но на деле школьный дневник не имеет большого значения. Подтверждение тому – многочисленные истории классиков, которые не очень-то старались на уроках. Некоторые из них, однако, напротив, показали себя как прилежные ученики, но такие поэты и писатели стали знамениты отнюдь не благодаря школьным знаниям. Mir24.tv рассказывает, где и как учились известные деятели искусства и мастера слова.

Владимир Маяковский

Поэт Владимир Маяковский не сразу стал ярым революционером, соответственно, его бунтарское поведение не всегда влияло на учебу в школе. Первые три класса будущий мастер слова учился исключительно на «отлично». Он был любознательным и быстро схватывающим информацию мальчишкой. Но вот в 1905 году революция дошла и до города Кутаис, где жил будущий поэт. Как и многие ровесники, Владимир устремился ломать неугодный строй. Школьник вступил в революционный кружок, тогда учеба мгновенно пошла прахом. На смену пятеркам в дневнике поэта пришли двойки. Но учителя закрывали на это глаза и переводили Маяковского в следующий класс. Он даже как-то вспоминал, что перешел в четвертый класс только потому, что ему расшибли голову камнем – узнав это, учителя его попросту пожалели. На учебу совсем не было времени – вместо домашнего задания поэт тратил часы на демонстрации и посещение кружка.

Прилежные ученики и отчаянные двоечники. Как классики учились в школе?
ФОТО : TASS / Родченко Александр

С переездом в Москву ничего не изменилось, в столице Володя тоже нашел себе занятие гораздо интереснее школьных уроков. В 5 классе уроки ему наконец совсем наскучили, и двоечник навсегда покинул стены учебного заведения. Впрочем, это совсем не означало, что Маяковского перестали интересовать какие-либо новые знания: он продолжал увлекаться культурой и литературой, в итоге это привело к тому, что Владимир выбрал творческий путь.

Оноре де Бальзак

На отношение Бальзака к учебе повлияла нелюбовь родителей. Дело в том, что Оноре был далеко не самым желанным сыном – сразу после рождения его отдали кормилице, а затем и вовсе сослали учиться в заведение со строгими правилами – Вандомский колледж-интернат, где за воспитание и учебу мальчика отвечали святые отцы. Мальчик пронес глубокую обиду на мать через всю свою жизнь, вот и на уроках все время погружался во внутренний мир, не особо обращая внимание на происходившее вокруг. Из этого колледжа было невозможно даже уехать на каникулы домой, не то что отвлекаться на уроках.

Прилежные ученики и отчаянные двоечники. Как классики учились в школе?
ФОТО : Википедия

Бывало, что к Оноре на уроке обращался учитель, а тот даже не знал тему урока – настолько глубоко он погружался в свои мысли. За такое отношение к учебе мальчишку быстро прозвали «тупицей» одноклассники, а настоятели и вовсе не церемонились, отправляя его в чулан под лестницей «на перевоспитание». Впрочем, Бальзак ничуть не расстраивался возможности побыть наедине с самим собой. Он доставал припрятанную книгу и все время в заточении читал, ведь несмотря на дурную славу двоечника, он очень любил разные истории и литературу в целом.

Родители наседали все больше. Они были очень недовольны сыном, за что наказывали его все чаще. В школе писателю редко ставили оценку выше тройки и считали, что у того совершенно нет тяги к каким-либо знаниям. Так прошли почти семь лет – из-за долгого сидения на холодном полу в чулане у мальчика испортилось здоровье, однажды он даже чуть не впал в кому. Тогда родители наконец увезли ребенка от монахов и сдались. У отца больше не было сил бороться с «бездарным ребенком» и он разрешил ему заниматься тем, чем он хочет. А Оноре как раз только и хотел, чтобы его оставили в покое, чтобы он смог начать творить.

Сергей Есенин

Сережа Есенин, в отличие от многих своих коллег по перу, был очень прилежным учеником, гордостью школы. Будущий поэт сначала поступил в Константиновское земское училище, а затем продолжил учебу в Спас-Клепиковской церковно-учительской школе. Рассказывают, что отец Есенина очень гордился успехами своего сына и всячески поощрял его труд. А в доме вместо картин и портретов были развешаны школьные грамоты и похвальные листы. В сентябре 1914 года Сергей Есенин стал студентом – он начал учебу на историко-философском цикле (академическом отделении) Московского Городского народного университета имени А. Л. Шанявского.

Прилежные ученики и отчаянные двоечники. Как классики учились в школе?
ФОТО : Википедия

Это был заинтересованный, восторженный юноша, который охотно тянулся к новым знаниям. В то время Сергей Александрович уже был известным в узких кругах поэтом. Основным предметом изучения в университете он, конечно, выбрал литературу – он приходил на занятия, чтобы обсудить с процессорами свои произведения.

Однако поэту не удалось окончить вуз из-за финансовых трудностей семьи. Он отчислился после второго года обучения, но мечтал вернуться. Не повезло – через год после возвращения поэта в Москву учебное заведение закрылось, а высшее образование Есенин так и не получил.

Андрей Тарковский

Школьные годы Андрея были обречены изначально: он пошел в первый класс в 1939 году, не успел еще толком втянуться в учебу, как в страну пришла война, а за ней и эвакуация к родственникам. Так что школьную программу пришлось осваивать самостоятельно. Отец ушел на войну, а мать была не сильно заинтересована в образовании сына. Так что начальная школа прошла мимо Тарковского. Зато в старшей школе будущий режиссер окончательно определился в отношении к учебе. Он стал стилягой и интересовался в основном только модной одеждой и американской музыкой. Приключений было хоть отбавляй, а вот на прилежное освоение школьных предметов ни времени, ни желания не хватало.

Прилежные ученики и отчаянные двоечники. Как классики учились в школе?
ФОТО : ТАСС / Метелица Сергей

Школа казалось юноше занудным мероприятием и пустой тратой сил и времени. Впрочем, времена были не те, чтобы совсем «забивать» на учебу, поэтому аттестат бунтарь все-таки получил. Похвастать в нем, однако, нечем: самое большое достижение режиссера – это четыре по литературе, точные науки и история дались ему на твердый трояк, а вот за химию и черчение учителя не смогли поставить Тарковскому выше двойки.

Тем не менее после школы Андрей решил поступить в университет и, скорее, по случайности поступил на востоковедение. Его хватило только на год, после чего режиссер отправился обогащать свой жизненный опыт в других местах.

Анна Ахматова

В школьные годы будущая поэтесса была известна как Аня Горенко – это ее настоящие имя, а псевдоним «Ахматова» появился гораздо позже. Девочка всегда была примерной ученицей, задания выполняла регулярно – так, что у учителей не было к ней нареканий. Вот только сама девочка делала все это с неохотой, потому успехи ее считали весьма и весьма заурядными. Училась она, однако, в престижных учебных заведениях, а именно в Мариинской Царскосельской гимназии, затем год провела в Евпатории, а после поступила в Киевскую Фундуклеевскую гимназию. Ахматова невзлюбила свое первое место учебы, а про себя позже писала, что была самой обычной и тихой гимназисткой. Тем не менее девушка с раннего детства увлекалась литературой, особенно поэзией.

Прилежные ученики и отчаянные двоечники. Как классики учились в школе?
ФОТО : ТАСС / Горнунг Л.

Она много читала и была хорошо эрудирована. При этом, уже будучи Ахматовой, поэтесса довольно саркастично писала о своих одноклассницах: были среди них и богатые девушки и дочки простых портных, но никто из них не знал стихов. Несмотря на это, в школьные годы Ане Горенко таки удалось найти единомышленника. В Царском селе Анна встретила своего будущего мужа, Николая Гумилева, – он учился в седьмом классе Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Пара любила долгие прогулки по Царскому Селу, им поэтесса даже посвятила стихотворение.

Михаил Булгаков

Жизненный сценарий Михаила Булгакова многим может показаться знакомым: писатель не долго думал над выбором профессии – родители желали, чтобы Миша продолжил семейное дело и стал врачом, как отец (а затем и отчим) и братья матери. Родственники имели широкую практику и неплохо зарабатывали. Писатель оказался в ситуации, когда пришлось самостоятельно обеспечивать семью – после смерти отца он помогал матери содержать младших братьев и сестер. Впрочем, Михаил не сопротивлялся врачеванию, он хорошо учился, а среди школьных предметов ему как раз хорошо давались физика и химия. Уже будучи студентом медицинского факультета, Булгаков очень любил экспериментировать и постоянно проводил медицинские опыты. Он охотно изучал ботанику, гистологию с эмбриологией, посещал больницы и госпитали. Вместе с братьями он собрал большую коллекцию редких бабочек, которую впоследствии подарил киевскому университету. Молодой человек успевал все: хорошо учился, ухаживал за девушками, а в свободное время писал. За все время учебы он ни разу не пожалел о выбранной профессии.

Прилежные ученики и отчаянные двоечники. Как классики учились в школе?
Фото: Википедия

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости