«Начала много в нем мужского, но нет мужского в нем конца»: кому посвящает эпиграммы Валентин Гафт?
2 сентября 1935 года в Москве родился Валентин Гафт – один из мастодонтов советского и российского кино. Растущий среди кирпичных пятиэтажек Сокольников по соседству с психиатрической больницей и «Матросской тишиной», Гафт не проявлял рвения в учебе, но рано заинтересовался лицедейством. Фортуна отнеслась к нему благосклонно: за плечами 85-летнего актера работа в лучших московских театрах и множество киноролей, например, в таких знаменитых фильмах, как «Гараж», «Чародеи», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «О бедном гусаре замолвите слово», «Эзоп», «Визит к Минотавру».
Гафт всегда оставался прежде всего театральным актером, но до «Современника» поменял много подмостков: Московский драматический театр, Театр имени Ленинского комсомола, Театр Сатиры, Театр на Малой Бронной, Театр имени Моссовета, причем в некоторые он возвращался несколько раз. В 1969 году Олег Ефремов пригласил Валентина Иосифовича в «Современник», где тот, наконец, осел. Гафт всегда находился в поиске пути, очень критично относился к себе, это выглядело даже как болезненное самоедство, но не менее критично – к окружающим.
Одной из отличительных черт характера Валентина Гафта коллеги по актерской профессии называют интеллигентность и даже застенчивость вкупе с активным неприятием непорядочности, наглости и хамства. Гафт с юности занимался культуризмом – вспомните, в какой прекрасной форме актер предстал в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», – и порой пускал в ход кулаки, чему способствовал его взрывной характер. Но главным его оружием был язык: Валентин Иосифович всегда умел «отбрить», словесно уничтожить человека, как говорила Лия Ахеджакова, казнить и помиловать в одной фразе. Известен он стал не только как актер, но и как поэт – автор стихов и эпиграмм. Однажды Александр Филиппенко даже пошутил, что фамилия Гафт должна расшифровываться, как Гениальный Автор Феноменальных Текстов. Сам артист рассказывал, что первую свою эпиграмму посвятил актеру Валентину Никулину:
Всенародная слава пришла к Гафту с началом работы у Эльдара Рязанова, а именно с фильма «Гараж» и роли председателя правления гаражного кооператива Сидорина. Гафт и Рязанов сработались, позже актер был приглашен в фильмы «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты» и «Старые клячи». Рязанов высоко ценил «ядреные» эпиграммы актера и говорил, что стать жертвой его поэтических шаржей – это большая честь, так как Гафт выбирает только талантливых людей. Он называл эпиграммы Гафта хлесткими и афористичными. Зная это, Валентин Иосифович однажды переписал все свои эпиграммы в альбом и подарил его режиссеру на творческом вечере в Политехническом музее. А вот как Гафт «проехался» по самому Рязанову:
Переосмысливая заново
Картины Эдика Рязанова,
Скажу: талант его растет,
Как и живот, им нет предела,
Но вырывается вперед
Его талантливое тело!
Рязанов отзывался о Гафте с огромным уважением. По словам режиссера, актер начисто лишен цинизма и легко раним, несмотря на выходящие из-под его пера едкие эпиграммы. Рязанов делил прославившихся актеров на две категории: одни взлетали быстро и, как правило, быстро исчезали с актерского Олимпа. Другие набирали силу медленно, чтобы остаться в числе лучших навсегда. Гафта он относил ко второй категории: действительно, слава пришла к нему после 40 лет. В числе лучших ролей Валентина Иосифовича Рязанов называл Альмавиву в спектакле «Фигаро» на сцене Театра Сатиры; Отелло в постановке Эфроса; нерешительного интеллигента Игоря в картине «Дневной поезд»; шулера в телеспектакле «Игроки» по Гоголю; Лопатина на сцене «Современника»; злодея Джаспера Джека в многосерийной ленте «Тайна Эдвина Друда»; бандитского главаря Артура из «Воров в законе»; Берию из «Пиров Валтасара», писателя из пьесы В. Войновича и Г. Горина «Кот домашний средней пушистости», Хиггинса в «Пигмалионе».
Любопытно, что изначально на роль Сидорина намечался Александр Ширвиндт. Однако во время съемок он был занят режиссурой собственного спектакля. Кандидатуру Валентина Гафта Рязанову предложила Лия Ахеджакова. К хрупкой артистке (ее рост – 1,5 метра) высокий спортивный Гафт относился с нежностью и заботой, что не помешало ему написать следующую эпиграмму:
Нет, совсем не одинаково
Все играет Ахеджакова,
Но доходит не до всякого
То, что все неодинаково.
Гафт и Ахеджакова вместе играли в спектаклях «Записки Лопатина» и «Трудные люди» в «Современнике», в кино – у Рязанова («Гараж» и «Небеса обетованные»). Актриса вспоминала, как Гафт помогал ей погрузиться в роль, но порой на репетициях становилось невыносимо тяжело, когда он считал, что его партнер неверно понимает роль или не соответствует ему.
Фото: ТАСС / Куров Александр
Кстати, на тот момент художественному руководителю «Современника» Галине Волчек от Гафта тоже досталось:
В ней, толстой, совместились тонко
Любовь к искусству и комиссионке.
Ролан Быков, другой любитель эпиграмм в актерской среде, считал, что у Гафта хороша развита интуиция, что позволяет ему видеть и вскрывать в характерах людей, предметах и явлениях такие вещи, на которые другой человек мог бы не обратить внимания.
От многих жестоких эпиграмм, которые ходят под его фамилией в интернете, Гафт открещивается: «Стараешься мерзостей не делать, хотя сейчас под моей фамилией печатают мерзопакостные стихи. Меня это очень расстраивает. Конечно, подавать в суд и оправдываться, что это не я, не собираюсь. Я не живу в интернете, но мои соседи, знакомые показывают эти стихи. Это гадость… Большинство моих эпиграмм посвящены людям, которые мне дороги. Например, Мише Козакову или Ролану Быкову. Они их понимали и не обижались. А вот с Никитой Михалковым у меня сложные отношения из-за эпиграммы на Михалковых, хотя не я ее автор. Она была написана не то в XVIII, не то в XIX веке. Я лишь поменял в этой эпиграмме фамилию: «Россия! Чуешь этот странный зуд?! Три Михалкова по тебе ползут!».
Фото: ТАСС / Шарифулин Валерий
Тем не менее семья Михалковых не раз попадала в эпиграммы Гафта. Так, первая посвящена Олегу Табакову, а вторая – Андрею Кончаловскому:
Чеканна поступь, речь тверда
У Лелика у Табакова.
Горит, горит его звезда
На пиджаке у Михалкова.
Фото: ТАСС / Джапаридзе Михаил
***
Фамильный подорвав престиж,
Минуя сложные преграды,
Он по прямой рванул в Париж,
Пройдя круги «Сибириады».
Вот вам и басенки конец.
Мораль придумает отец.
Гафт рассказывал, что с писателем Сергеем Михалковым, отцом Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, познакомился в 1964 году. Тогда он экспромтом сочинил эпиграмму на театрального режиссера Андрея Гончарова – Михалков оценил стихотворный шарж и начал публиковать эпиграммы Гафта. Актер был в хороших отношениях с Сергеем Владимировичем, хотя про ползущих по телу России трех Михалковых пришлось объясняться. Обиделся на эпиграмму и Никита Сергеевич.
Гафту много раз приходилось извиняться за свои эпиграммы, по его словам, за эпиграмму на Михаила Козакова, вдохновленную бесконечными женитьбами актера – официальных жен у Михаила Михайловича было пять – он молил прощения три часа. Вот эта эпиграмма: «Все знают Мишу Козакова, всегда отца, всегда вдовца. Начала много в нем мужского, Но нет мужского в нем конца». Пришлось объяснять, что речь идет о творческих, а не каких-то других концах. В другой раз Гафт обратил свой взор на Леонида Ярмольника:
Чего не сделаешь за стольник,
Чтоб овладеть теплом сердец,
Был даже чайником Ярмольник,
Но унитаз – его венец.
Фото: ТАСС / Шарифулин Валерий
Просить прощенья Валентин Иосифович решил тоже в стихах:
Ярмольник – царь! Кого я пальцем тронул?!
Как он умен, как тонок его глаз!
Как мог за чайник я принять его корону,
А царский трон принять за унитаз!
Прости меня, дружок, прости, Ярмольник,
Но я не вырву грешный свой язык,
Я, так же, как и ты, страстей невольник –
Чего не сделаешь за стольник!
Стоит отметить, что героями эпиграмм становились далеко не только люди из мира театра и кино. До определенного возраста Гафт живо реагировал на события, которые подкидывали сводки новостей, – есть эпиграммы на Александра Лебедя, Владимира Жириновского, Николая Рыжкова, Эдуарда Лимонова, Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса; на поэтов и звезд отечественного шоу-бизнеса, например, Николая Баскова и Анастасию Волочкову. Закончим строками, посвященными Филиппу Киркорову после очередного скандала с участием звезды, когда певец скрылся в психиатрической клинике в Израиле:
«Глазки детские погасли, вытер слезы кулачком. И бежал бы сразу в ясли, ну, а ты рванул в дурдом. Навсегда покинуть сцену ты в отчаянье грозишь, наш «зайчонок» драгоценный, избалованный малыш. Филиппок, не забывай-ка, ты – любимец всей страны. Помни, видит твоя «зайка», как ты писаешь в штаны. Что ж ты плачешь, дурачина, коль испачкался в дерьме, есть возможность стать мужчиной – надо посидеть в тюрьме».