on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Прокатиться на боевом драккаре и побывать в неоготическом замке: пять причин поехать в Сулу

21/09/2020 — 15:14

Гостеприимство начинается с музыки. А точнее – с приветственного марша. Так когда-то встречали гостей представители белорусской знати. А теперь принимают туристов в парке интерактивной истории «Сула». Эта земля передавалась от одного шляхетского рода к другому. Во второй половине XVI века, например, здесь любил охотиться король польский и великий князь Литовский Стефан Баторий. Что сегодня здесь можно увидеть и узнать – рассказываем в программе «Пять причин».

Причина №1.Прокатиться на настоящем боевом драккаре

Сначала прокатимся на ладье викингов. Голова дракона на носу судна символизировала воинственный характер. Иногда ее убирали, если приближались к дружественным землям. Десять веков назад по территории современной Беларуси проходил торговый путь «из варяг в греки». И товар перевозили вот на таких кораблях – драккарах. Чтобы воссоздать этот, мастерам понадобилось около полугода.

Рек с названием Сула в Беларуси несколько. В этой, на берегу которой и находится парк интерактивной истории, вода прозрачная и очень холодная. Здесь даже форель водилась. Сула – приток Немана. Когда-то она была шире и глубже. По ней ходили драккары и на местных землях развивалась торговля.

Экскурсовод Мария Маякина рассказывает: «Варяги высаживались на наших землях. Они строили временные поселения, которые обносили высоким забором. Управляло ими вече. Городское самоуправление пошло именно от варягов. Строили удобные пристани, около которых останавливались путешественники, платили за проход по реке, отдыхали. Они грабили, насиловали, брали в плен. В то время была распространена торговля рабами, которых они собирали на протяжении осени и зимы. А весной и летом ходили по этому пути и торговали рабами в Византии».

Князья боролись за контроль над торговым путем из «варяг в греки». Битва на Немиге, например, была одним из самых кровавых средневековых сражений. Тем событиям больше 950 лет. Раз в год в парке «Сула» можно увидеть, как воевали и жили на этих землях в Средневековье. Сотни реконструкторов приезжают сюда, чтобы показать туристам, как это было.

Причина № 2.Побывать в неоготическом замке

Сульский замок. В XIV-XV веках на этом месте была оборонительная крепость в стиле неоготика. В каждой башне был колодец и печь для приготовления еды. Таких построек на территории Беларуси было много. Только на Витебщине – севере Беларуси – около десяти. Практически от всех остались лишь руины.

«Какая еще цель была таких крепостей – это, безусловно, сохранить жизни. Чтобы люди из окрестностей могли здесь спрятаться. Во время какого-то вторжения или осады замка. Люди могли долгое время здесь проживать. От нескольких месяцев до года даже. Значительно позже на фундаменте этой крепости был построен спиртовой бровар. Если присмотреться, нижняя часть стен сохранилась до нашего времени. Это аутентичные стены», – рассказывает экскурсовод Алексей Гурский.

На развалинах сульского бровара уже в наше время начали возводить замок. Работы еще не окончены. Но уже сейчас можно попасть, например, в комнату рыцаря – начальника гарнизона. Оружие всегда было при нем. Рядом с кроватью – небольшой алтарь для молитвы. «Тут есть место, где питался человек, камин для приготовления еды и чтобы немного обогреть это помещение. Интересная большая кровать. Выполнена достоверно по средневековой гравюре. Такая массивная, масштабная. И в центре лежали шкуры медведей», – поясняет экскурсовод.

Рыцари должны были быть образованными. Как и чему учили – расскажут в импровизированном иезуитском коллегиуме. Здесь и учебники, и одежда того времени. А еще можно увидеть и услышать фисгармонию. Инструменту почти 130 лет. 12 регистров: каждый имеет свой тембр и высоту. С виду пианино, по звуку – орган.

Пан Тадэуш раскрывает секрет работы инструмента: «Во время игры отрываться от клавиатуры и включать регистры – неудобно. Поэтому все управляется коленями. На расширение – регистры добавляются. На сужение – уменьшаются».

Получается такая игра «в четыре руки». Хотя за инструментом сидит один человек.

Причина № 3. Изготовить наконечник для стрелы

Оружие для поединков делали в кузнице. Железо получали из руды. Чаще ее добывали на болотах. Говорят, что самое просто и быстрое, что можно сделать в кузнице – это обжечься. А туристы обычно пробуют изготовить наконечник для стрелы. «Температура горения в огне 1600. Но мы будем нагревать до 1200. Потому что 1400 – это уже «белое каление», металл плавится», – поучает кузнец. Ковать железо нужно 10-15 секунд. Чтобы сделать наконечник для стрелы, понадобилось минут пять. Быстро и, кажется, просто. Но даже стоять там было сложно.

К молоту и наковальне ученика допускали только после того, как он научился работать с мехами. Эти оригинальные. Им около 150 лет. На учебу у молодого человека уходило лет 5. Если кузнечное ремесло освоить не удавалось, ученика выгоняли и давали ему кличку «портак». Отсюда и современное слово «напортачить». Дурная слава о бездарном работнике бежала впереди него. Среди местных девушек найти жену ему было уже не суждено.

Причина № 4. Побывать в музее семьи Ленских

Последними хозяевами этих земель были шляхтичи Ленские. Здесь располагалось их родовое гнездо. Четыре поколения этой семьи прожили в Суле. Строили заводы, торговали лесом, занимались гостиничным бизнесом. У многих была трагичная судьба. Это – единственная фотография Константина Ленского, некогда офицера, которого в 1940 году арестовали.

Создательница музея семьи Ленских Ромуальда Соболевская вспоминает: «За что арестовали в 40-ом? В 1920 году вел активную борьбу с советской властью. Пять лет лагерных работ. Ни в Сулу, ни в Варшаву не вернулся. На момент ареста ему было больше 75 лет». Зенон Ленский был художником. Умер далеко от Сулы от онкологического заболевания. Письма, адресованные ему от друга Антона Каминского, сохранились. Как и картины обоих. Хозяйка музея продолжает: «А это работа – работа Зенона. Это оригинал. Мама Сабина. Масло, холст, наклеенный на картон. Отличительная черта его творчества – оставлять гербы своего рода. Лилия, к которому принадлежала мама. Астоя – к которому принадлежали Ленские».

В 1939 году усадьбу взорвали. Имение посчитали символом оскорбления трудящихся. Экспонаты для музея собирали всем миром. Служанка Эльжбеты Ленской передала покерный столик, несколько кресел, комод, ширму. Сама же хозяйка была знаменита делами. Помогала строить местный костел. Жертвовала деньги на благотворительность. «Местечко Ляски, недалеко от Варшавы. Там по сегодняшний день работает дом-интернат для незрячих девочек. Пани Эльжбета опекала этот дом. 1935-ый год – открытка-благодарность за очередную ее помощь», – рассказывает Ромуальда Соболевская.

Причина 5.Увидеть часовню-ротонду конца XVIII века

После того, как усадьбу Ленских разрушили, эти земли передали колхозу. Часовня-ротонда конца восемнадцатого столетия служила в первую очередь усыпальницей.

«Разграбили ее, к сожалению. Это начало шестидесятых годов. Какой-то вандализм. Какой-то ужас. Гробы были открыты. Все, что там находилось, разбросали по парку. Небезразличные люди собрали останки рода Ленских и похоронили в соседней деревне», – делится арт-директор парка интерактивной истории «Сула» пан Валерьян.

По чертежам и фотографиям ротонду восстановили. Купол – в стиле барокко. Вокруг на стенах – кованые светильники. В центре – небольшой алтарь и икона рода Ленских: «святая фамилия». Какие-то части с тех времен, безусловно, остались. Не все было полностью разрушено. Купола, конечно же, не было. Колонны уже отдельно стояли, их достраивали сверху. До реставрации ротонда выглядела пугающе. Сюда приходили молиться, но мессы не проводили. Для этого нужно было специальное разрешение духовенства. Возможно, новым владельцам удастся его получить, и здесь прозвучат молитвы.

По этой земле ходили люди разных национальностей, религий, политических взглядов. Пока одни разрушали, другие строили. Семья Ленских не жалела денег на благотворительность: искусство, медицину, культуру. И спустя много лет уже другой меценат объединил эти земли для того, чтобы сюда приезжали люди со всех уголков Беларуси и узнавали больше об истории своей страны.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости