Правила вывоза ребенка за границу в случае развода родителей. Инструкция от юриста
В это воскресенье телеканал «МИР» покажет комедийный сериал «Папа напрокат» с Игорем Петренко и Эльвирой Болговой. Главная героиня Ирина – успешная бизнесвумен, владелица собственной пекарни. Женщина одна воспитывает сына Васю и, дабы обеспечить ему успешное будущее, решает отправить школьника на учебу в Англию. Но вот незадача: чтобы отправить ребенка за границу, нужно разрешение второго родителя, а с отцом мальчика Ирина не виделась уже много лет, да и в официальном браке они не состояли. Поэтому когда на пороге ее пекарни возникает очередной кандидат на работу, да еще и полный тезка бывшего спутника жизни, решение приходит само собой. Но в ответ «временный папа» выдвигает свои условия.
А мы тем временем расскажем вам, как вывезти ребенка за границу, не нарушая закон и не прибегая к подлогу. В каких случаях требуется разрешение обоих родителей, какие документы нужно собрать и как отправить ребенка за рубеж без сопровождения – эти и другие вопросы мы задали юристу, специалисту по семейному праву и основателю общественного движения «Права родителей» Виктории Дергуновой.
В каких случаях нужно разрешение родителя на вывоз ребенка за границу?
Виктория Дергунова: Правила для вывоза детей за пределы России одинаковы для всех родителей вне зависимости от того, состоят они в браке или не состоят. Это первое, что важно знать, потому что правила касаются просто вывоза ребенка родителем вне зависимости от семейных отношений матери и отца и их статуса. Как таковое согласие на вывоз ребенка за пределы России не требуется. Его требуют в посольствах для проставления детям визы, потому что есть Гаагская Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и есть различные европейские конвенции, которые действуют между странами. Они говорят о том, что для того, чтобы принять ребенка на территории некой страны, оба родителя должны дать согласие на его въезд туда. То есть если ребенок выезжает с одним из родителей, то второй обязательно должен быть информирован и дать на это согласие. Поэтому согласие само по себе требуется не для выезда из России, а для въезда в другую страну, когда необходимо проставлять визу. Если страна безвизовая, как, например, Турция, то все беспрепятственно туда летают и никакие нотариальные согласия ни у кого не берут.
Нужно ли разрешение, если ребенок уезжает на ПМЖ или учебу в другую страну?
В.Д.: Если мы говорим про переезд ребенка в другую страну, будь то временный или постоянный переезд, связан ли он с обучением ребенка в этой стране, с осуществлением родителем трудовой функции (работой в зарубежной компании), или, допустим, мама или папа вступили в брак во второй раз и переезжают на постоянное место жительства в другую страну – конечно, здесь требуется согласие второго родителя. И это связано с предоставлением уже не визы, а разрешительных документов на долгосрочное пребывание ребенка в этой стране – неважно, обусловлено ли это пребывание образованием или переездом родителя по какой-то причине.
Может ли ребенок поехать за границу один? Что для этого нужно?
В.Д.: Согласие на его выезд должен дать как минимум один родитель. Но очень часто на практике государство, которое принимает ребенка, требует согласия обоих родителей. По закону Российской Федерации достаточно согласия одного родителя на выезд, ну а согласие [на въезд] второго родителя требуется согласно правилам принимающей стороны, а не российского законодательства. Поэтому там ситуация разнится. В некоторых странах достаточно согласия от одного родителя, в некоторых странах – недостаточно. Это определяется внутренними правилами государства.
В каких случаях могут возникнуть препятствия при вывозе ребенка за рубеж?
В.Д.: Всегда возникнут препятствия, потому что для того, чтобы выехать на ПМЖ в другую страну, ребенку должны оформить соответствующие документы. Ребенок же не может по временной визе об отдыхе находиться на ПМЖ в этой стране. Поэтому практически все страны требуют согласия второго родителя для оформления таких долгосрочных документов.
Что будет, если один из родителей уедет с ребенком за границу без согласия второго?
В.Д.: Если мама или папа выезжает с ребенком в другую страну, а второй родитель был не согласен на такой выезд, он может поставить вопрос о принудительном возврате ребенка в страну его места проживания для решения вопроса о его месте проживания в порядке участия в его воспитании. Это можно сделать, руководствуясь Гаагской Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Но она будет действовать только в тех случаях, когда обе страны – и страна, где ребенок постоянно жил, и страна, куда ребенок был вывезен, – эту конвенцию в отношении друг друга признали. Например, Россия и Италия в отношении друг друга признали этот договор, а некоторые другие страны, хоть и являются участниками конвенции, но в отношении друг друга ее действие не признали. Тогда она применяться не будет.
Что делать, если вашего ребенка увезли (или собираются увезти) в другую страну без вашего одобрения?
В.Д.: Родитель может обратиться во внутренний суд страны, куда ребенка вывезли, и через международный механизм, через эту конвенцию, поставить вопрос о его принудительном возврате в страну постоянного проживания и решения вопроса об опеке, если этот вопрос ранее не был решен. То есть если нет решения суда о том, что этот ребенок живет с конкретным родителем и он полномочен принимать все решения в его отношении.
Какие документы нужно предоставить для вывоза ребенка за рубеж?
В.Д.: Пакет документов для вывоза ребенка за рубеж определяется посольством конкретной страны. Если виза не нужна, вам нужно предоставить действующий загранпаспорт и свидетельство о рождении ребенка, подтверждающее ваше родство. Если же требуется виза, то государство, которое эту визу дает, и определяет комплект документов, на основании которого предоставляет эти визы – как взрослому, так и ребенку.
Что делать, если требуется разрешение от второго родителя, а тот не выходит на связь?
В.Д.: Нужно получать справку от участкового о том, что вам неизвестно местонахождение родителя и, соответственно, нет возможности с ним выйти на связь. Вы должны доказать, что предпринимали попытки к розыску, но он не дал никаких результатов.