Конец великого раскола: как 30 лет назад воссоединились ГДР и ФРГ
Третий день октября вот уже 30 лет является важной датой для каждого немца. В этот день 30 лет назад Германская Демократическая Республика и Западный Берлин навсегда прекратили свое существование, и расколотая страна, наконец, воссоединилась. С тех пор, как над Рейхстагом был поднят флаг объединенной Германии, 3 октября ежегодно отмечается День немецкого единства. Изначально праздновать хотели 9 ноября – в день, когда была разрушена Берлинская стена, но от этой, пусть и символичной даты, пришлось отказаться. Почему праздник единения немцев не совпал с падением Берлинской стены, какой была ночь накануне воссоединения Германии и почему в других странах Европы так боялись этого события – читайте в материале «МИР 24».
Кто по веревке, кто на дельтаплане: как сбегали из ГДР
После окончания Второй мировой войны и вплоть до 1949 года проигравшая Германия была поделена на четыре зоны оккупации – советскую, британскую, американскую и французскую. Этот период позднее был назван «нулевыми годами». Для немецкого народа он стал временем восстановления разрушенной экономики, инфраструктуры и переосмысления прошлого. Закончились «нулевые годы» образованием двух самостоятельных государств. 23 мая 1949 года на территориях, подконтрольных Америке, Великобритании и Франции, появилась Федеративная Республика Германии (ФРГ). В том же году 7 октября в советской зоне оккупации была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР). Так Германия оказалась поделена на Западную и Восточную. Та же участь постигла Берлин, который приобрел особый статус и из-за этого не мог больше считаться столицей ни одного из государств. По этой причине ФРГ избрала на эту роль город Бонн, а ГДР – Восточный Берлин (ту его часть, которая была подконтрольна Советам). При этом каждая из республик утверждала, что Берлин принадлежит именно ей. Так, в публикациях, изданных в ГДР, восточную часть города часто обозначали как «демократический Берлин», а в конституции ФРГ от 1949 года и вовсе описывалось такое формирование, как Большой Берлин, имевшее статус федеральной земли и считавшееся частью Западной Германии.
В течение последующих 40 лет две страны существовали параллельно, не признавая друг друга и без конца соперничая. К началу 1960-х годов стало ясно, что ГДР проиграла соседу как в политическом, так и в экономическом отношении. Уровень жизни здесь был ниже, чем до войны, многие становились жертвами репрессий социалистического правительства. Как следствие, люди начали бежать из страны. С 1950 года ГДР лишилась примерно 15% населения, в основном – молодых высококвалифицированных специалистов, что также сильно ударило по ее экономике.
Итогом холодного противостояния двух Германий стало строительство в августе 1961 года Берлинской стены, призванной помешать перебежчикам. Массивное сооружение, опутанное колючей проволокой, протянулось через весь город, отрезав друг от друга друзей, родных и целые семьи. Но попытки бегства не прекратились.
За 17 лет существования стены из Восточной в Западную Германию бежало более 170 тысяч человек. Каждый из них рисковал жизнью, ведь незаконное пересечение границы каралось смертью – завидев беглецов, пограничники стреляли на поражение. По разным данным, при попытках бегства погибли от 125 до 600 человек. Изобретательности берлинцев не было конца: известны случаи, когда люди лезли по веревке, натянутой между окнами домов по разные стороны стены; особо отчаянные перелетали ее на дельтаплане или воздушном шаре; кто-то делал подкопы и даже пытался протаранить стену бульдозером. Самым ловким и невозмутимым удавалось прошмыгнуть прямо под носом у пограничников. Так, однажды четверо мужчин спокойно пересекли границу средь бела дня, а охранявшие ее бойцы даже отдали им честь: на беглецах была надета советская военная форма, которую им сшила знакомая.
Начало оттепели: протесты в Восточной Европе
Вплоть до начала 1970-х годов власти Западной Германии категорически не признавали существования Восточной. Более того, ФРГ разорвала дипломатические отношения со всеми странами, официально признавшими ГДР. Однако постепенно в отношениях республик стало намечаться потепление. Толчком к этому послужило вступление в должность канцлера ФРГ Вилли Брандта – лидера Социал-демократической партии Германии. Всю свою жизнь он отчаянно боролся с нацизмом: в годы войны был подпольщиком, жил сначала в Норвегии, затем бежал в Швецию, а после поражения Германии вернулся на родину и вновь принял немецкое гражданство.
После того, как Брандт возглавил ФРГ, в отношениях двух республик начался новый этап. В 1970 году страны подписали так называемый Московский договор. В нем говорилось, что ФРГ отказывается от своих претензий на бывшие восточные территории Германской империи, отошедшие после войны Польше и СССР. Этот документ ознаменовал начало эпохи «новой восточной политики».
Однако настоящие подвижки к долгожданному объединению начались лишь в конце 1980-х. В то время Советский Союз переживал глубокий экономический кризис и, как следствие, его вмешательство в политику Восточного блока значительно уменьшилось. В 1987-м году в ходе своей речи у Бранденбургских ворот президент США Рональд Рейган призвал генерального секретаря СССР Михаила Горбачева разрушить Берлинскую стену. Однако первым шагом к этому стал визит в Москву канцлера ФРГ Гельмута Коля в октябре 1988 года. Горбачев оказал ему радушный прием, и несколько часов главы двух стран общались в Екатерининском зале Кремля, обсуждая грядущие перемены. Эти переговоры и стали переломным моментом в решении вопроса об объединении ГДР и ФРГ.
Впрочем, далеко не все разделяли желание немцев воссоединиться. Соседей Германии, еще не забывших ужасы Второй мировой, пугала перспектива вновь получить в центре Европы сильную наследницу Третьего рейха. Особенно ярой противницей немецкого объединения была непоколебимая «железная леди» – премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Поначалу против этого выступал и президент Франции Франсуа Миттеран. Однако немецким политикам – прежде всего, Гельмуту Колю – удалось переубедить западных коллег.
Общая обстановка в Восточной Европе накануне объединения также была неспокойной. Советский Союз продолжал терять свое влияние в странах Варшавского договора, повсюду люди требовали свободы передвижения, гласности и политических реформ. Одна за другой вспыхивали антикоммунистические революции: в Австрии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Румынии. Неудивительно, что в сложившейся обстановке власти ГДР из последних сил стремились удержать власть и не дать объединению свершиться.
7 октября 1989 года должен был состояться крупный праздник по случаю 40-летия образования ГДР. Члены Социалистической единой партии Германии организовали митинги по этому поводу. Однако практически во всех городах в шаге от официальных торжеств возникали стихийные демонстрации противников правящего режима. Так народ Восточной Германии наглядно показал правительству, что они здесь – больше не хозяева.
В итоге под давлением народных масс 18 октября 1989 года многолетний лидер ГДР, глава коммунистов Эрих Хонеккер объявил о падении советского режима в стране и сложил с себя полномочия. Новым генсеком партии стал его соратник Эгон Кренц, который первым же указом отделил партию от правительства. Оставалось лишь одно, последнее препятствие – казавшаяся нерушимой, но уже доживавшая свои последние дни Берлинская стена.
Падение стены
Как в момент смерти человека врач констатирует его смерть, так сегодня мы можем точно назвать время «кончины» Берлинской стены – с точностью до минуты. Это случилось 9 ноября 1989 года в 19 часов 34 минуты, когда представитель нового правительства ГДР Гюнтер Шабовски, выступая на пресс-конференции, огласил новые правила въезда и выезда из страны. Отныне визы для частных поездок должны были выдаваться без особых условий и долгого оформления. По сути, это означало, что любой гражданин ГДР теперь может беспрепятственно пересечь границу и попасть на территорию Западной Германии.
На самом деле при согласовании речи Шабовски произошла ошибка, из-за которой он раньше времени рассказал о новых порядках, которые лишь планировалось ввести. Но сотням тысяч немцев услышанного было достаточно: люди толпами ринулись к границе. Сперва пограничники пытались оттеснить толпу, используя водометы, но народ все прибывал, и тогда границу пришлось открыть. Дальнейшее напоминало гигантскую сиесту: люди ликовали, обнимались, смеялись и плакали, танцевали, некоторые рестораны бесплатно разливали всем проходящим мимо напитки. С обеих сторон Берлина хлынули навстречу друг другу потоки горожан – каждый стремился увидеть своих близких, с которыми был разлучен столько лет.
Вот как описана эта ночь в публикации газеты «Volkszeitung», вышедшей в печать 17 ноября 1989 года:
В последующие три дня западную часть Берлина посетили более 3 миллионов человек. А 22 декабря 1989 года открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена тогда еще стояла, но от былой мощи и страха, который она внушала, не осталось и следа. Теперь это была обычная стена, местами разрушенная, исписанная многочисленными граффити; жители и гости Берлина в прямом смысле растащили ее на камни, стремясь унести с собой кусочек великой истории.
Долгожданная встреча
Удивительно, но эта германская революция была абсолютно мирной: ни одна капля крови не пролилась, не прозвучал ни один выстрел. Через две недели после падения Берлинской стены Гельмут Коль анонсировал программу сотрудничества двух республик с целью их возможного воссоединения.
31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали договор об объединении двух республик. Для этого была использована статья 23 Конституции ФРГ: согласно ей, земли ГДР были включены в состав ФРГ, и действие конституции ФРГ распространилось на всю новую территорию.
12 сентября того же года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, тем самым подтвердив создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина.
Наконец, 3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. Как только пробило полночь, ГДР навсегда прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин – как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом. При этом никакого нового государства на их месте образовано не было: в состав ФРГ вошли пять вновь воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхадьт, Тюрингия и территория Берлина. Отныне это была единая Федеративная Республика Германия, получившая полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.
Площадь перед Рейхстагом в ту ночь была залита праздничными огнями – в честь долгожданного объединения был дан грандиозный салют. Многие из пришедших плакали – люди не могли поверить, что их страна, в течение стольких лет разодранная на лоскуты, наконец вновь обрела свободу и независимость. Рихард фон Вайцзеккер, занявший пост федерального президента страны, в торжественной речи пообещал: «Мы, немцы, осознаем свою ответственность и будем служить делу мира в объединенной Европе».
На следующий день депутаты бундестага и Народной палаты ГДР провели совместное заседание, а два месяца спустя состоялись первые с 1932 года общегерманские парламентские выборы. Уверенную победу на них одержала христианско-либеральная коалиция во главе с Гельмутом Колем, который был избран канцлером.
Берлинская стена простояла недолго – ее снесли за несколько месяцев, лишь малые части сохранив как памятник. Сейчас о ней напоминает только выложенная брусчаткой линия в центре Берлина, которая тянется на протяжении 20 километров. А 3 октября до сих пор является одним из главных праздников во всей Германии. По традиции в этот день проходят массовые гуляния, концерты, ярмарки, фестивали и другие мероприятия для взрослых и детей. Это и не удивительно, ведь воссоединение ФРГ и ГДР – одно из ключевых событий в новейшей истории Германии и Европы в целом.