on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Гомер – первый автор детективных романов». Татьяна Устинова и ее формула успеха

02/10/2020 — 18:24
«Гомер – первый автор детективных романов». Татьяна Устинова и ее формула успеха
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
«Гомер – первый автор детективных романов». Татьяна Устинова и ее формула успеха
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
«Гомер – первый автор детективных романов». Татьяна Устинова и ее формула успеха
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Она не любит слово «писательница» – как и многие, считает, что оно звучит уничижительно, слишком подчеркивая пол. Не называет себя и «писателем» – говорит, что не претендует на место в одном ряду с Кафкой и другими гениями. Себя она представляет просто и бесхитростно: автор детективных романов. И с присущей ей скромностью берется за очередную книгу, весь тираж которой исчезает с полок в первые же сутки.

Татьяну Устинову по праву называют одной из лучших российских писательниц в своем жанре. Из-под ее пера вышло более 50 романов, большая часть которых экранизирована. Многие из них вы можете увидеть на нашем канале.

В эту субботу, 3 октября, телеканал «МИР» покажет сразу два сериала, снятые по произведениям Устиновой. В 13:00 смотрите сериал «Подруга особого назначения», который расскажет историю скромной секретарши Варвары, спокойную жизнь которой нарушает внезапное убийство прямо в кабинете начальника. А в 21:50 мы покажем сериал «Миф об идеальном мужчине»: главная героиня, неприметная работница аптеки Клава, замечает за собой слежку и просит знакомого майора Ларионова (по совместительству – свою давнюю любовь) помочь ей. Вскоре выясняется, что те, кто следит за девушкой, каким-то образом связаны с убийством знаменитого врача Сергея Мерцалова...

В чем секрет популярности Татьяны Устиновой и почему вот уже два с лишним десятка лет ее книги продолжают привлекать внимание широкой публики? Попробуем разобраться.

«В детском саду меня дразнили «Геркулесина»: детство и юность

Татьяна Куралесина (девичья фамилия Устиновой) появилась на свет 21 апреля 1968 года в поселке Кратово Раменского района Московской области. В семье Таня была вторым ребенком – у нее есть младшая сестра Инна. Родители девочек, Виталий Алексеевич и Людмила Михайловна, были авиаинженерами. С раннего детства мама привила маленькой Тане любовь к чтению. Девочка еще не ходила в школу, но уже могла с легкостью пересказать сюжет многих произведений Толстого, Достоевского, Дюма, в пять лет цитировала отрывки из «Евгения Онегина». Людмила Михайловна могла подолгу читать дочерям любимые книги, и любознательная Таня все не унималась с вопросами: почему главный герой поступил так-то и так-то, в чем его мотивы? Девочка во всем пыталась докопаться до самой сути, и порой ее любопытство даже нервировало мать.

Но интерес Тани не угасал – она решила сочинять собственные истории. Свой первый рассказ Устинова написала, когда ей было всего семь лет! Он назывался «Одуванчик». Правда, родные были не в восторге от увлечения девочки: строгая бабушка жестко раскритиковала творение внучки, посоветовав ей не тратить время на то, в чем она «ничего не понимает». Но Таню было не остановить: она уже не мыслила себя без писательства. Девочка продолжила сочинять, прикрывая написанное школьными тетрадками. Устинова до сих пор шутит на эту тему: «Я стопроцентный графоман и боюсь, что такой родилась».

Детство Тани было нелегким: в детском саду ее дразнили из-за крупного телосложения и высокого роста. В семь лет девочку отдали в школу с углубленным изучением английского языка, там ее любимыми предметами стали история и литература. Казалось бы, любовь Татьяны к гуманитарным наукам должна была определить ее дальнейшее образование. Но она была связана обещанием, данным тяжело больной бабушке: та очень хотела, чтобы внучка получило техническое образование. Так выпускница лингвистической школы оказалась за партой легендарного Физтеха – Московского физико-технического института (МФТИ). Устинова училась на факультете аэромеханики и летательной техники. Здесь ей снова пришлось столкнуться с неприятием сверстников. Конечно, ее уже не дразнили, как в детстве, но все-таки большинство одногруппников сторонились чудаковатой высокой девушки, которая к тому же отставала по всем предметам.

«В детском саду я была выше всех. В школе я была выше всех. В институте я была выше всех. Так как-то само получилось. В детском саду меня дразнили «Геркулесина» – от слова Геркулес. В школе никак не дразнили, у нас это было не принято, зато и не разговаривали почти – как с ней разговаривать, если она где-то там, высоко-высоко, да и оттуда ничего интересного не скажет! В институте стало совсем скверно», – вспоминает писательница.

Работа на телевидении и в администрации президента

Несмотря на то, что учеба в институте казалась ей совершенно пустой тратой времени, Устинова твердо решила закончить Физтех. Для любительницы литературы с гуманитарным складом ума это было очень трудным делом. Оценки Устиновой напоминали синусоиду: она получала высший балл по английскому и блестяще писала сочинения, но безнадежно заваливала все профильные предметы – физику, математику и другие точные науки. Именно тогда к девушке пришло понимание, что работать по профессии она не будет никогда.

В СМИ часто пишут, что Устинова окончила вуз в 1991 году, однако, по ее собственному признанию, она ушла после третьего курса. Очутившись на свободе, девушка тут же бросилась искать работу, но ничего не попадалось. Тогда на помощь пришла сестра Инна, которая к тому времени уже работала на ВГТРК. Директору канала как раз требовалась секретарша, и Инна предложила эту должность Татьяне. Так Устинова оказалась на телевидении.

В должности секретарши она, впрочем, проработала недолго: девушка хорошо знала английский язык, и руководитель вскоре предложил ей попробовать себя в переводах. Так уже через семь месяцев Устинова начала трудиться над созданием адаптированных версий американских программ. Она переводила передачи «60 минут», «Спасение 911», «Познер и Донахью» и другие. Через некоторое время Устинова стала работать на ВГТРК в качестве постоянного переводчика, а в 1997 году стала редактором передач на канале «ОРТ»: работала в программах «Москва-Кремль» , «Из первых рук», «Человек и закон» и «Здоровье».

Татьяне удалось и самой поработать в кадре. Многие телезрители помнят ее как соведущую Павла Астахова в программе «Час суда» на телеканале «РЕН ТВ». Также она вела программы «Живой детектив» на «Радио России» и «Главная тема» на радио «Шансон».

После ВГТРК, с 1993 по 1996 годы, будущей писательнице довелось даже поработать в администрации президента России Бориса Ельцина – она была сотрудницей пресс-службы. В 1998 году она некоторое время работала PR-менеджером в Торгово-промышленной палате России. Однако затем в стране грянул кризис, и Татьяну сократили. Потеря работы стала для нее тяжелым ударом, но женщина не отчаялась. Наконец-то у нее появилась возможность заняться тем, к чему ее тянуло всю жизнь: Устинова начала писать романы.

Ее первая книга увидела свет в 1999 году: это был детективный роман «Гроза над морем» (другое название – «Персональный ангел»). К удивлению писательницы, книга сразу же разошлась большим тиражом. Успешный дебют стал началом долгой и плодотворной карьеры. Издательство «Эксмо», с которым сотрудничала Устинова, заключило с ней долгосрочный контракт, и уже скоро ее книги стали появляться на прилавках одна за другой.

«Похищение Елены Троянской – детектив, а Гомер – первый автор детективных романов, – говорит Устинова, рассуждая о жанре детектива. – Менестрели со своими рассказами о драконах и волшебниках – тоже детективщики. Единственное отличие от современного детектива «детективов» средних веков – в них нет расследования, но есть загадочные происшествия, есть путь к финалу, и есть феерический финал – важные составляющие поджанра, которые в художественной литературе присутствовали всегда».

Сегодня на счету Устиновой более 50 книг, по многим из которых сняты фильмы и сериалы. Самые известные ее романы – «Всегда говори всегда», «Гений пустого места», «Богиня прайм-тайма», «Мой генерал», «Близкие люди», «Мой личный враг», «Большое зло и мелкие пакости», «Одна тень на двоих» и др.

Во многих экранизациях своих произведений Устинова выступила в качестве сценариста. А адаптация романа «Всегда говори всегда» даже принесла писательнице премию «ТЭФИ». Впрочем, самые ценные награды в ее копилке, конечно же, литературные. Так, в 2010 году Устинова была удостоена премии «Электронная буква» в номинации «Детектив года» за свой роман «На одном дыхании!». Два года спустя Татьяна вновь стала лауреатом той же премии – на этот раз в номинации «Самая волнующая история любви» за роман «Неразрезанные страницы».

Семейная жизнь и трудности с прототипами

Несмотря на одиночество, которое терзало ее долгие годы, и ощущение неприятия себя из-за внешности и других черт, всегда отдалявших ее от окружающих, Татьяне посчастливилось узнать, что такое настоящая любовь. Со своим будущим мужем Евгением она познакомилась в институте. 7 ноября 1987 года он предложил ей стать его женой, смущенно сказав: «Я бы на тебе женился. Если бы… Если бы ты согласилась». Татьяна ответила согласием, и через три года они расписались. У пары родились двое прекрасных мальчиков – Михаил и Тимофей.

Когда Устинова начала всерьез заниматься писательством, ее брак оказался на грани распада. Татьяна и Евгений какое-то время даже жили отдельно. Но вскоре их отношения наладились, в жизни пары начался новый период. Супруги и сейчас живут в любви и согласии, во всем поддерживая друг друга. Семья Устиновых проживает в родном поселке писательницы – в том самом доме, где она росла и который строился еще при ее бабушке.

Добившись успеха в литературе, Устинова вернулась к работе на телевидении, но уже никогда не бросала писать книги. В 2010 году она совместила две свои профессии, издав в соавторстве со своим соведущим, юристом Павлом Астаховым серию книг «Я – судья».

Каждую новую книгу Устиновой ждут с нетерпением, а в день выхода все экземпляры разлетаются, как горячие пирожки. Думается, секрет успеха прост: Устинова пишет про людей и для людей. Проблемы ее героев близки читателям, в них легко узнать себя. А многие персонажи имеют известных прототипов. Так, в журналистке из «Богини прайм-тайма» четко прослеживаются черты подруги писательницы – телеведущей Арины Шараповой. А герой романа «Запасной инстинкт» явно списан с известного российского веб-дизайнера Артемия Лебедева. Иногда лишь одна встреча может стать поводом для написания целой книги. Так, познакомившись с бывшим вице-губернатором Красноярского края Людмилой Селивановой, Татьяна Устинова была под таким впечатлением от ее личности, что написала роман «Первое правило королевы», фактически описав в нем свою знакомую.

Лишь пару раз Устинова «срисовала» своих героев без разрешения. Однако после того, как один ее знакомый узнал себя в персонаже очередного детектива, между ними произошла небольшая стычка. С тех пор писательница всегда спрашивает разрешения у тех, кого хочет сделать прообразом своих героев.

По итогам опросов ВЦИОМ за 2007 и 2011 годы, Татьяна Устинова входит в тройку самых читаемых писателей России, уступая лишь Борису Акунину и Дарье Донцовой. Ее роман «От первого до последнего слова» признан самым продаваемым романом 2007 года.

Отношение к книгам Устиновой у россиян разнится. Одни считают их слишком поверхностным чтивом, другие ставят в один ряд с произведениями Агаты Кристи и Артура Конан Дойля. Сама же Устинова очень серьезно воспринимает жанр детектива и говорит о нем так:

«Будущее за детективом, вернее, за историей с тайной. Из хорошего детектива можно узнать о жизни гораздо больше, чем из философского, но скучного романа. А зачастую современный роман – это описание бородавки на 18 страницах. Читателю нужна постоянная смена планов. «Скелет» сюжета должен двигаться. Я верю в мистику слова. Слова спасут мир».

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости