on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Коньячный завод, стеклянный улей и еще три причины поехать в Калараш

12/10/2020 — 14:28
Коньячный завод, стеклянный улей и еще три причины поехать в Калараш
Фото: ТАСС
Коньячный завод, стеклянный улей и еще три причины поехать в Калараш
Фото: ТАСС
Коньячный завод, стеклянный улей и еще три причины поехать в Калараш
Фото: ТАСС

Добро пожаловать в самое сердце Молдовы – Каларашский район. Почему заповедник Кодры называют «Бессарабской Швейцарией»? Где можно попробовать вкусный местный коньяк и посетить пчелиный город? И возможно ли в Молдове найти юрточную деревню – все это вы узнаете в программе «Пять причин поехать в...».

Причина №1. Заповедник Кодры

Густые леса и извилистые рощи, холмы и глубокие озера – все это можно увидеть в молдавских Кодрах. Это не просто лес, а самый старый научный заповедник Молдовы. Высота покрытых лесом холмов достигает 300 метров, гулять по заповеднику лучше с гидом – здесь обитает много видов животных, в том числе хищных. Подсчитано, что в Кодрах произрастает более тысячи видов растений. За густую растительность и рельефы русский геолог Василий Докучаев называл Кодры «Бессарабской Швейцарией».

В глубине леса находится санаторий – самая известная здравница Молдовы. Санаторий славится лечебной водой, которая бьет из местных источников. Находятся они на глубине 200 метров. Территорию облагородили, обустроили бювет. Говорят, что по химическому составу вода схожа с источниками в Карловых Варах и армянском Джермуке. Гидрокарбонат (сульфат) натрия – в простонародье «содовая вода». Ради нее в санаторий приезжают туристы со всей Европы. А совсем недавно оборудовали солевую комнату, морскую соль завезли из Румынии.

Причина №2. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В шаговой доступности от санатория находится уникальная деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Это одна из немногих сохранившихся деревянных церквей в стране. Считается, что именно с нее началось возведение купольных деревянных храмов в Молдове, до этого церкви походили на избы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построили из лиственницы на Украине, а в 1825 году перевезли в село Паланка. Она действовала более ста лет, потом оказалась заброшена. Около 10 лет назад храм восстановили. Сгнившие или утерянные фрагменты заменили деревом из Кодр. Кровлю пропитали специальными маслами. Все внутреннее убранство выполнено из дуба: резной неф, алтарь, иконостасы. В церкви сохранился крест, с которого и началось ее строительство в конце XIX века.

Во дворе можно увидеть колокольню. Изначально она находилась над храмом, однако, чтобы спасти стены и крышу, тяжелые колокола пришлось опустить. Один из них весит более 200 килограммов.

Причина №3. Коньячный завод

У Каларашского района есть своя визитная карточка. Это коньячный завод со столетней и очень запутанной историей. В конце XIX века эти плодородные земли облюбовал грузинский предприниматель и ученый Давид Сараджишвили – автор классической технологии производства коньяка в Российской империи. Он уже владел заводами в Грузии и Армении, однако этим местам придавал особое значение.

«Ему понравились наши виноматериалы. Почему? Потому что Молдова и Франция находятся на одной параллели», – объясняет директор по качеству на коньячном заводе Константин Олару.

Сегодня это одна из самых крупных виноградных плантаций Молдовы. Ее площадь – 600 гектаров. Однако уже более 30 лет молдавские производители не называют крепкие виноградные напитки коньяком, а продвигают свое национальное название – дивин («дистиллят винный»). Изготавливают его из исконно молдавских сортов винограда: фетяска регала, алб де оницкань. Благодаря собственной плантации, каларашский дивин теперь защищен специальным знаком – географическим указанием.

Дистилляты, как и сам дивин, выдерживают в специальном хранилище, где ароматный напиток в дубовых бочках «отдыхает» от трех до пятидесяти лет. Более шести тысяч сделаны на заказ во Франции, Венгрии и Болгарии.

Причина №4. Дом меда

Неподалеку от коньячного завода находится знаменитый Дом меда, в котором можно купить майский и цветочный мед, воск и прополис, а главное – увидеть, как пчелы все это производят. Трудятся здесь 120 пчелиных семей. Шляпа и лицевая сетка – только в таком обмундировании разрешен вход в пчелиный городок. Хозяин пасеки Константин Стегэреску тщательно осматривает каждую рамку с сотами. Пчелы готовятся к зимовке, поэтому мед с рам собирать нельзя.

«На шести-восьми сотах должно быть два килограмма меда, – говорит пчеловод. – А у каждой пчелиной семьи в среднем – 12-15 килограммов. Такое количество необходимо для зимовки, чтобы пчелы выжили».

Любопытные туристы могут подглядеть за тем, что происходит внутри пчелиного дома. Специально для этого сделали стеклянный улей. Через прозрачные стенки видно, как насекомые кропотливо лепят соты – маленькие восковые контейнеры, где хранится мед.

Гостям предлагают продегустировать мед, а перед этим угощают медовухой. Каждый сорт меда уникален. Пробовать нужно в определенном порядке.

«Сначала надо пробовать майский мед. Он жидкий и может не кристаллизоваться больше года. Затем цветочный и травяной, он более ароматный», – отмечает Стегэреску.

В Доме меда есть и своя аптека. Из прополиса, воска и меда изготавливают более 20 разных продуктов.

Причина №5. Юрточная деревня

Что это там вдалеке? Шатры? Не похоже! Это же юрты, настоящая юрточная деревня в Молдове. Киргизская этнодеревня в небольшом поселении Манас открылась летом 2020 года. Ткани для юрт изготовили на заказ мастера из Бишкека.

Основательница юрточной деревни молдаванка Лариса Амбросий 20 лет назад уехала в Кыргызстан. С тех пор ее не покидала мечта привести частичку восточной культуры в родное село Леордоая. Юрты – как настоящие, построены по всем киргизским канонам.

«Киргизская юрта входит в наследие ЮНЕСКО. Поэтому настоящие, оригинальные юрты вывозить из страны запрещено законом. Наши юрты – это прототип. Сделаны по подобию оригинальных», – рассказывает предпринимательница.

О том, с каким почтением кочевники относятся к юрте, туристам рассказывает Бектур Саламатов. Например, заходить в юрту нужно, соблюдая строгие правила. Обязательно нужно разуться и ступить внутрь правой ногой, не касаясь порога.

От насекомых и перепадов температур хорошо защищает натуральный войлок. Жилище крепкое, ему не страшны дождь и снег. Кстати в юрте гостю отведено особое место напротив двери, оно называется тюр. Гостей принято угощать лучшими национальными блюдами. Так что, если будете в Молдове и захотите попробовать самсу, плов по-киргизски или боорсоки, непременно поезжайте в юрточную деревню в Каларашском районе.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости