Скандальная обувь: правда и мифы о Никите Хрущеве и его ботинке
12 октября 1960 года, ровно 60 лет назад, произошел тот самый курьезный случай с Никитой Хрущевым и его ботинком, который вошел в историю нашей страны. Однако лишь немногие знают, что ударов ботинком по трибуне ООН не было! Это всего лишь один из самых устойчивых мифов эпохи правления первого секретаря ЦК КПСС.
Эксцентричное выступление на 15-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН действительно было и вошло в историю не только СССР, но и главной международной организации. Но за прошедшие с того момента шестьдесят лет событие это успело обрасти множеством сплетен и небылиц. О том, как в действительности разворачивались события с «хрущевским ботинком», расскажем прямо сейчас.
«Год Африки» плюс деколонизация всего мира
Начать надо с того, что осенняя поездка в Нью-Йорк на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН 1960 года была не первой, как гласят легенды, а второй поездкой Никиты Хрущева на заседание ООН. Впервые он побывал за океаном и выступал в зале Генассамблеи годом ранее, 18 сентября 1959 года. То выступление, посвященное всеобщему разоружению, было частью первого официального визита главы СССР в США. А в сентябре 1960-го Хрущев полетел за океан уже в качестве руководителя советской делегации на 15-ой сессии Генассамблеи.
И Хрущеву предстояло выступить в ООН с предложением пойти дальше: разработать и принять Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Причем глава советской делегации настаивал на том, чтобы и сам текст декларации был рассмотрен на пленарных заседаниях Ассамблеи с участием глав тех государств, которых эта декларация касается.
Скандальный венгерский вопрос
Об этом советской делегации стало известно заранее. По распоряжению Хрущева делегаты от СССР намеревалась «дать бой» на очередном заседании, назначенном на 12 октября.
Непосредственным поводом для скандала стало выступление представителя Филиппин Лоренцо Сумулонга. В своей речи он откровенно намекнул на то, что декларация о деколонизации должна касаться стран и народов Восточной Европы. Как выразился филиппинский дипломат, они «поглощены Советским Союзом» или находятся в существенной зависимости от него. Это заявление вызвало бурю возмущения у советской делегации, и ее члены громко начали требовать ответного слова – вплоть до ударов ботинком по столу.
В духе дореволюционной русской Думы
Надо заметить, что и до эпизода с ботинком поведение советской делегации и ее лидера Никиты Хрущева трудно было назвать парламентским. Наиболее вызывающе вел себя именно Хрущев. В частности, он позволял себе, не спрашивая разрешения председательствующего, комментировать выступления других ораторов или подавать им реплики с места.
Но поскольку руководивший сессией ирландец Фредерик Боланд не реагировал на эти демарши, добиться внимания к себе советскому лидеру удалось только после того, как он начал стучать ботинком по столу. Это был настолько неожиданный жест, что все повернулись на стук – и Хрущев получил возможность выступить с ответной речью.
Ботинок как аргумент
Другая версия гласит, что по дороге к местам, которые занимала советская делегация, кто-то наступил Хрущеву на задник и буквально снял с него туфлю. Останавливаться и обуваться лидер СССР не стал, а обувь ему чуть позже принесли и поставили перед ним на стол.
Но наиболее известна версия, согласно которой Хрущев буквально сорвал с себя туфлю прямо на трибуне и начал стучать ею по ограждению. В Сети можно даже найти много якобы документальных кадров этого действия. Но все они на поверку оказываются фальшивками.
Была ли «кузькина мать»?
Еще один миф гласит, что Хрущев собирался показать американцам «кузькину мать». Якобы советский лидер как раз ее-то и упоминал, стуча ботинком о трибуну. Но и это тоже лишь легенда, хотя и не до конца.
Такой же ошибкой стала и связь «хрущевского ботинка» с Карибским кризисом: тот разразился двумя годами позднее и по поводу него советский руководитель не выступал с трибуны ООН.
Десять тысяч долларов за одну туфлю
Точнее, такую сумму пришлось уплатить официальным представителям СССР при Организации Объединенных Наций. Решение наложить штраф на советских дипломатов за неподобающее поведение главы делегации было принято весной 1961 года, когда подводились итоги 15-й сессии Генассамблеи ООН.
Впрочем, для советских чиновников это было уже обычным делом: им и ранее приходилось в той или иной форме расплачиваться за поведение слишком эмоционального и эксцентричного Хрущева.