Главная миротворческая: кто на самом деле владеет ООН и почему ее штаб-квартира находится в США?
ООН создали не для того, чтобы помочь нам попасть на «небо», а для того, чтобы спасти нас от ада.
Уинстон Черчилль
Мир ушел «на удаленку». Во время пандемии коронавируса все стараются сидеть дома, закрытые границы сдерживают передвижения по миру. Вот и главы государств-членов ООН не приехали на юбилейную Генеральную Ассамблею организации. Такого за 75 лет не было ни разу. Вместо выступлений с трибуны на фоне зеленой мраморной стены, которая уже стала символом Организации Объединенных Наций, политики записали видеообращения из своих резиденций. Кстати, президенту США ничто не мешало выступить лично, ведь здание секретариата организации находится в Нью-Йорке. Но заочно угрожать гораздо легче, чем глаза в глаза. Глава Белого дома с экрана пугал Россию и Китай сверхоружием и обвинял Поднебесную в распространении ковида. Китайский лидер нашелся, что ответить, и пока генеральный секретарь Антониу Гутерриш скромно пытался мирить лидеров стран крупнейших экономик мира, президент России Владимир Путин предложил всех уколоть. Вакциной от коронавируса, которую первыми в мире разработали российские ученые.
В то время как тяжеловесы бодаются, страны поменьше все громче намекают на необходимость реформирования Совета безопасности – главного органа Организации Объединенных Наций. Именно он уже 75 лет должен поддерживать мир на Земле. Основа Совбеза – пять стран – Россия, США, Китай, Франция, Великобритания – обладают правом вето при принятии любого решения. Еще десять государств-членов Совета меняются ежегодно. Западные политики заговорили о реформе этого органа, как только он начал работу. А в 2020-м покусилась на святое фрау Меркель. Ведь Берлин уже давно хочет войти в Совет безопасности на правах полноправного члена.
«Никто не хотел бы сдавать своих позиций. И здесь, конечно, много раз, особенно после Ирака, очень много было экспертных заключений и статей написано «как нам реформировать ООН». Так как это можно реформировать. Первый вопрос – давайте расширим совбез, но он, конечно, сразу потеряет всякое значение. Ну и второй момент – конечно, давайте что – делать с генеральной ассамблеей, и конечно, реформирование должно быть на уровне еще финансирования. Но все эти предложения они ушли. Смотрите, насколько эта организация пережила глобализацию. Сейчас суверенитет и национализм опять довлеют, и как только суверенитет врастает в мире, эта организация, наоборот укрепляется», – комментирует доктор исторических наук Наталья Цветкова.
В 2005-м Соединенные Штаты пострадали от самого сильного и смертоносного урагана за всю историю страны. Американский журналист Билл О’Райли сожалел, что «Катрина» разрушила Новый Орлеан, а не штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Уже тогда и западные и европейские политики вовсю говорили о бесполезности Организации Объединенных Наций. Увы, именно вооруженные силы НАТО обесценили многие годы работы организации. В марте 1999-ого самолеты североатлантического альянса приступили к бомбардировкам Югославии. Впервые после Второй мировой военные действия начались без санкций Совета Безопасности ООН. Когда по пути в США премьер-министр России Евгений Примаков узнал о начавшейся войне, он совершил знаменитый разворот над Атлантикой. Отношения двух стран в очередной раз стали остывать. Правда, российские дипломаты продолжали держаться за Организацию Объединенных Наций. В Москве до сих пор уверены: политики еще не придумали достойной альтернативы миротворческой организации.
Все мы помним, как на одном из заседаний ООН Госсекретарь США Колин Пауэлл размахивал пробиркой с якобы отравляющим веществом, которое производит «исчадие зла» Саддам Хусейн. Правда, позже Колин Пауэлл рассказал, что никакой отравы не было. Зато Америка получила моральное основание для вторжения в Ирак. В 2003-ем Соединенные штаты рвались на Ближний Восток. Поэтому пугали мир химическим и ядерным оружием, которое, якобы, производил Ирак. Чуть позже Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан публично признал, что вторжение было незаконным и прямо нарушало Устав ООН. США – главный интриган и смутьян ООН, но с таким поведением Соединенных штатов в организации вынуждены мириться все государства. Ведь, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает, а как бы то ни было, США остается главным спонсором ООН.
Наталья Цветкова рассказывает: «Сильнейшее влияние – это американское право, прецедентное право, как это ни странно, вот этот путь, о котором мы всегда забываем, но это тот канал, через который американское правительство воздействует на эту организацию. Пожалуйста, самый последний случай – это слушания в комитете по правам человека, что делать с Беларусью. И, пожалуйста, выслушиваем Тихановскую, половина зала: «нет, она – не представитель правительства». Половина зала: «да, будем выслушивать». Голоса разделились. Глава комитета говорит – «у нас был прецедент в 70- е годы, мы заслушивали африканскую оппозицию, значит будем ее слушать».
75 лет назад американские воротилы бизнеса делали большие ставки на ООН. Нельсон Рокфеллер сразу предложил проводить Генеральные Ассамблеи в театре Рокфеллер-центра. Эту инициативу отвергли. Но семья была навязчива в своей благотворительности. 18 акров в индустриальной части Манхэттэна с заброшенными скотобойнями, железнодорожным депо и причалом для барж. Землю купил Джон Рокфеллер-младший за восемь с половиной миллионов долларов. Подарить участок новой Организации магнат не мог по закону. Поэтому вот уже много лет ООН платит семье банкира символическую арендную плату – сто долларов в год. Вопрос о том, где должна находиться штаб-квартира новой международной организации, обсуждали с самого начала. Черчилль предложил Монако. Он хотел соединить большую политику и игру в рулетку. По легенде, нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов отправил в Политбюро записку, в которой объяснял, почему ООН должна «прописаться» в столице Австрии, Вене. Но, по мнению Сталина, штаб-квартиру стоило «прописать» в США.
ООН выросла из Атлантической хартии. Ее подписали Черчилль и Рузвельт на линкоре «Принц Уэльский» еще в августе 1941 года. Через месяц к хартии присоединился Советский Союз. Президент США предложил объединить сильнейшие страны, которые дали отпор Гитлеру. По задумке Рузвельта, в послевоенном мире именно эти государства как полицейские должны будут контролировать ситуацию на Земле и не допускать новых глобальных конфликтов. В апреле 1945 года в отеле «Фермонт» в Сан-Франциско представители 50 государств собрались на учредительную конференцию. Здесь был подписан окончательный Устав ООН. Вокруг этого документа несколько лет шли жаркие споры между державами. Сталин лично и очень пристально следил за перипетиями борьбы. На многих дипломатических документах сохранились пометки, сделанные рукой генсека. Сердце Устава – 27-я статья. Она определяет порядок голосования в Совете безопасности новой организации. Советский Союз упорно отстаивал принцип «права вето». Это означало, что если один из постоянных членов Совета безопасности голосовал «против», то инициатива блокировалась.
Почти сразу после начала работы ООН американский финансист и биржевой спекулянт Бернард Барух придумал способ, как обойти право вето. Этого человека называли тайным правителем мира, как и Рокфеллеры, он рвался в новую организацию. В результате, один из богатейших людей мира стал представителем США в комиссии ООН по ядерной энергетике. США должны были сохранить монополию на производство атомного оружия. По «Плану Баруха», Америка получала право вмешиваться во внутренние дела государств в обход решений Совета безопасности ООН. План Баруха некоторые считают попыткой превращения ООН в мировое правительство под началом Вашингтона. Но претворить эти идеи в жизнь не позволила Москва. В те годы постоянным представителем СССР в Совбезе был Андрей Громыко. Бернард Барух всячески старался расположить к себе советского дипломата – несколько раз приглашал на частные приемы. Но Громыко был не приклонен. В Совбезе Андрей Андреевич так часто использовал право вето, что его прозвали мистером «Нет». Кстати, как-то позже один из английских дипломатов пошутил: «применять право вето – все равно, что совершать прелюбодеяние, первый раз ты чувствуешь угрызение совести, но зато потом – сплошное удовольствие».
Станислав Ткаченко рассказывает: «Как правило, Американцы и их союзники выдвигали какие-то радикальные смелые, но не приемлемые для Советского Союза инициативы по вопросам структуры ООН, наделения отдельных его институтов полномочиями, на что не готов был Советский Союз. Когда позднее Громыко говорили о том, что его называют мистер «Нет», он очень обижался и говорил о том что «не уверен что говорил «нет» чаще, чем американцы». По сути, безусловно, поскольку он был на переднем фронте «Холодной войны», именно ему приходилось «стрелять» дипломатически. И вот право вето в Совете Безопасности ООН и было таким дипломатическим оружием».
Во время схваток сверхдержав на дипломатическом ринге, страны «третьего мира» быстро смекнули, что на этих разногласиях можно неплохо заработать. Так, сомалийский политик Сиад Барре в 70-х заявил, что берет курс на социализм и попросил помощи у Москвы. Советский Союз новому «младшему брату» не отказал. Правда, выяснилось, что африканскому лидеру поддержка была нужна для захвата территорий в соседней Эфиопии. Когда советское правительство перестало поставлять оружие, Барре переметнулся к США.
Доктор политических наук Мария Лагутина говорит: «Очень часто эти страны бывшие колонии они себя теряют, оказавшись в Совбезе и начинают почему-то поддерживать не интересы африканских государств и африканского региона, а начинают поддерживать инициативу либо Франции, либо Великобритании. Если я не ошибаюсь, такая ситуация была с Сенегалом. Они стали не постоянным членом Совбеза и все резолюции французские поддерживали все идеи и инициативы, на что им потом, как нам рассказывали, вызвали в африканский союз и сказали: «Ребят, вы там для чего? Чтобы вы продвигали и поддерживали интересы Африки, а не Франции».
Многие страны Африки и Азии получили свободу от колониальной зависимости по инициативе СССР. Это решение было принято в 1960 году, на 15-ой Генассамблее. Но не поэтому она вошла в историю. Считается, что именно тогда Никита Сергеевич Хрущев стучал ботинком по столу. Правда, никаких документальных доказательств такой выходке нет. Зато точно известно, что советский генсек в пылу спора обозвал представителя Филиппин «холуем американского империализма» и угрожал миру «кузькиной матерью». Фидель Кастро на этой же Генассамблее поставил мировой рекорд, который занесен в Книгу Гиннеса. Вместо отведенных по регламенту пятнадцати минут кубинский лидер вещал с трибуны четыре с половиной часа. И пока никому не удалось переплюнуть команданте, даже ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. В 2009 году он выступал около двух часов, а после своей речи демонстративно порвал устав ООН.
Организация Объединенных Наций вынуждена возвращаться к истокам своего создания и принимать решения, которые в 1945 году выглядели бы абсурдными. По инициативе России не так давно Генассамблея приняла резолюцию по борьбе с героизацией нацизма и по борьбе с ксенофобией. За документ проголосовали 129 государств мира, кроме США и Украины. Могли ли отцы-основатели – Рузвельт, Сталин и Черчилль – представить, что такое возможно? А в эпоху коронавируса Всемирная Организация Здравоохранения, «дочка» ОНН, взяла на себя роль мирового доктора. Именно ВОЗ рекомендует носить маски с перчатками, а также соблюдать социальную дистанцию в очереди. Всемирная Организация Здравоохранения следит и за темпами распространения вируса.
«Есть такие вопросы, которые укрепляют ООН, как это ни странно. На сегодняшний момент это единственный форум, который способен решить вопросы так называемой цифровой дипломатии или цифровизации в системе международных отношений. И что это значит – кто, как будет контролировать интернет. Эта проблема называется «глобальное управление интернетом». То есть сегодня это США, но есть всякие стейкхолдеры, и правительства, и гражданское общество, и частный бизнес, которые говорят о том, что не может министерство финансов являться монополистом по выдаче IP – адресов. Сегодня это контролируется снова в Вашингтоне. Нужны какие-то другие организации, другие страны, может быть Саудовская Аравия, может Бразилия, Россия выступает, Китай выступает, между собой договориться не могут. А это будущее. Завтра мы перестанем говорить об атомной бомбе, будем говорить о кибербезопасности. И сегодня ООН является единственной площадкой, где все готовы об этом говорить», – комментирует Наталья Цветкова.