on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Карате, наркотики и пять браков с четырьмя женщинами: путь Жан-Клода Ван Дамма

18/10/2020 — 05:11
Карате, наркотики и пять браков с четырьмя женщинами: путь Жан-Клода Ван Дамма
Фото: ТАСС/ Christopher Khoury/zuma
Карате, наркотики и пять браков с четырьмя женщинами: путь Жан-Клода Ван Дамма
Фото: ТАСС/ Christopher Khoury/zuma
Карате, наркотики и пять браков с четырьмя женщинами: путь Жан-Клода Ван Дамма
Фото: ТАСС/ Christopher Khoury/zuma

Обладатель титула «Мистер Бельгия», чемпион Европы по карате и кикбоксингу, трижды чемпион мира, успешный актер, режиссер, сценарист, продюсер, каскадер, культурист и трехкратный обладатель кинопремии «Самый желанный мужчина» – трудно поверить, что все это может сочетать в себе один человек. Но и это далеко не полный список достижений Жан-Клода Ван Дамма, который сегодня отмечает свое 60-летие. Он снялся более чем в 50 фильмах и провел 55 боев, из которых проиграл только один. И хотя пик его славы уже пройден, сегодня Ван Дамм продолжает активно работать в кино, часто становясь режиссером, продюсером и сценаристом картин, в которых он снимается.

Как Ван Дамм пришел из спорта в большое кино, в честь кого взял себе псевдоним и почему бросал жен всякий раз, как его карьера шла в гору – читайте в материале «МИР 24».

Из сутулого очкарика – в мастера карате

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг – такое имя получил будущий актер при рождении. Он появился на свет 18 октября 1960 года в Бельгии, в одной из 19 коммун под названием Беркем-Сент-Агат, которая входит в состав Брюссельского столичного региона. Отец Жан-Клода работал бухгалтером, а также владел собственным цветочным магазином, мать была продавщицей цветов. В жилах Ван Дамма течет бельгийская и фламандская кровь: его мать по происхождению – фламандка, ее родной язык – голландский. Этот же язык является родным для Ван Дамма, который также свободно говорит на английском, французском и немецком. Кстати, по собственному признанию актера, английский язык он начал изучать еще совсем маленьким, смотря мультсериал «Флинстоуны».

Сейчас в это трудно поверить, но будущий обладатель черного пояса по карате рос хилым и болезненным ребенком. Правда, в детстве он пять лет занимался бальными танцами, но это не сильно исправило ситуацию. Только представьте: это был худощавый, сутулый, чрезмерно высокий для своего возраста мальчик в больших очках с толстыми линзами. Возможно, он остался бы таким навсегда, если бы в 10 лет отец не отдал его в школу карате. Так начался спортивный путь Ван-Дамма.

Карате, наркотики и пять браков с четырьмя женщинами: путь Жан-Клода Ван Дамма

Фото: imago images/United Archives/ТАСС

Жан-Клод упорно тренировался и уже в 16 лет стал членом сборной Бельгии по карате. Помимо карате он освоил еще четыре вида единоборств: кикбоксинг, муай тай, кунг-фу и тхэквондо. Вскоре для Ван Дамма наступил период больших побед. В 1979 году он стал чемпионом Европы по карате и кикбоксингу в среднем весе среди профессионалов, а также обладателем черного пояса. В том же году состоялся его знаменитый бой с американским кикбоксером Шерманом Бергманом. Этот поединок запомнился зрителям блестящей и молниеносной победой Ван Дамма: он нокаутировал противника на 59-й секунде. Год спустя бельгиец с таким же успехом одержал победу над чемпионом Великобритании Майклом Дж. Хемингом. А в начале 1980-х спарринг-партнером Ван Дамма был не кто иной как сам Чак Норрис!

Добившись успеха в боевых искусствах, Жан-Клод открыл в Брюсселе собственный спортивный клуб под названием «Калифорния». Там он преподавал карате, аэробику и бодибилдинг. Бизнес процветал – казалось бы, о чем еще мечтать молодому преуспевающему спортсмену и тренеру? Но Ван-Дамм уже тогда грезил кинематографом. Мечта о съемках в кино настолько захватила его, что он решил рискнуть всем. Продав спортклуб, юноша по поддельному билету проник на местный кинофестиваль и разузнал там имена тех, кто сможет помочь ему пробиться в мир кино. Вооружившись полезными контактами и собрав скромный багаж, отчаянный бельгиец отправился покорять Америку.

Кинопробы на шпагате

Разумеется, как в сказке, не получилось – путь на олимп кинославы для Ван Дамма был таким же долгим и тернистым, как и для всех, кто когда-либо приезжал покорять Голливуд. Молодой человек без конца ездил на кинопробы, но ему ничего не предлагали, лишь изредка Ван Дамму доставались крошечные эпизодические роли во второсортных картинах. Часто он приезжал к киностудиям, отыскивал на парковке самые дорогие машины и крепил к их стеклам свои фото с номером телефона.

В ожидании, что его, наконец, заметят, Ван Дамм зарабатывал на жизнь, как мог: работал водителем, продавцом в магазине, преподавал восточные единоборства, дрался за деньги на теневых подпольных рингах и даже подрабатывал вышибалой в клубе Чака Норриса.

В конце концов удача улыбнулась ему: первым серьезным проектом Ван Дамма стала роль в фильме режиссера Кори Юэня «Не отступать и не сдаваться» (1986). В нем он сыграл работающего на мафию русского каратиста по имени Иван Крашинский. После этой картины зрители и кинокритики впервые обратили внимание на молодого рослого бойца, который не только отлично дрался, но и обладал дьявольской харизмой. Но большинству американцев трудно было выговорить длинное имя актера. Так Жан-Клод Ван Варенберг превратился в Ван Дамма – фамилию он взял в память об умершем друге.

Карате, наркотики и пять браков с четырьмя женщинами: путь Жан-Клода Ван Дамма

Фото: imago images/United Archives/ТАСС

Настоящий успех пришел к Ван Дамму в 1988 году после фильма «Кровавый спорт», в котором он сыграл бойца кумите (одна из техник карате). Чтобы получить эту роль, Ван Дамм путем невероятных ухищрений и уговоров добился встречи со знаменитым продюсером Менахемом Голаном. Тот был поражен, увидев перед собой красивого мускулистого брюнета с выразительными серыми глазами, который уселся на шпагат между двумя стульями и просидел так всю беседу. Упорство юноши и то, как потрясающе он владел своим телом, убедили Голана – из парня получится настоящая звезда.

Голан не прогадал: на волне повального интереса к боевым искусствам «Кровавый спорт» имел фантастический успех. Картина, бюджет которой составлял чуть более 1 миллиона долларов, собрала в прокате свыше 30 миллионов долларов! Фильм показали в США, Франции, Малайзии и других странах. Все мальчишки мечтали драться, как Ван Дамм, и бежали записываться в секции карате, а девушки сходили с ума от накачанного атлета с пластичными движениями и мягким французским акцентом. Кстати, от последнего Ван Дамм так и не смог избавиться, поэтому почти все его герои имеют французские имена или корни: Люк Деверо, Крис Дюбуа, Ченс Будро, Лион Готье, Ален Лефевр, Филип Саваж, Жан Вилен и т.д.

За «Кровавым спортом» последовали «Кикбоксер», «Самоволка», «Ордер на смерть», «Двойной удар», «Универсальный солдат», «Киборг», «Некуда бежать» и другие фильмы, только укрепившие успех Ван Дамма. Еще больше популярности ему принесли видеоигры: образ сыгранного им Фрэнка Дюкса из «Кровавого спорта» послужил прообразом для персонажа Джонни Кейджа в компьютерной игре «Mortal Kombat».

Алкоголь, наркотики и «биполярка»

В довольно короткий срок карьера Ван Дамма достигла своего пика. Еще недавно никому не известный эмигрант из Бельгии, теперь он стоял в одном ряду с такими звездами боевиков, как Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. Отныне он сам диктовал режиссерам условия и назначал суммы гонораров (которые, к слову сказать, составляли от 6 до 8 миллионов долларов).

Круг его ролей также заметно расширился. Если раньше он снимался в основном в жанре боевых искусств, то теперь в его фильмографии появилось фантастическое кино («Патруль времени»), триллеры («Внезапная смерть»), драмы («Репликант») и др.Карате, наркотики и пять браков с четырьмя женщинами: путь Жан-Клода Ван Дамма

Фото: Imago/TASS

Однако в 1996 году карьера Ван Дамма пошла на спад. Причиной тому было не только снижение интереса к боевикам, основанным на единоборствах, но и состояние самого актера. В тот период у Ван Дамма были проблемы в личной жизни, он злоупотреблял алкоголем и наркотиками и не раз попадал в поле зрения полиции. Кроме того, врачи диагностировали у актера биполярное расстройство.

Впрочем и тогда он продолжал сниматься: с ним вышли фильмы «Внезапная смерть» (1995), «Максимальный риск» (1996), «Колония» (1997) и «Взрыватель» (1998). Однако эти фильмы зритель воспринял гораздо более прохладно, чем прежние работы Ван Дамма, несмотря на то, что его актерские способности с тех пор заметно выросли. А его режиссерский дебют – фильм «В поисках приключений» в 1996 году – и вовсе едва окупился в прокате.

Второй после Джокера

Лишь в 2008 году состоялось его триумфальное возвращение на экраны. Новая волна популярности пришла к Ван Дамму благодаря псевдореалистичной драме «Ж. К. В. Д.» режиссера Мабрука Эль Мекри. В этом фильме актер играет фактически самого себя в сложный для него период жизни: его герой – некогда большая знаменитость – погряз в долгах, судебных тяжбах и алиментах, а в довершение всего его обвиняют в организации ограбления. Игра актера настолько впечатлила зрителей и критиков, что американский журнал Time признал его персонажа вторым по успешности исполнения после Джокера Хита Леджера в «Темном рыцаре». После премьеры многие говорили, что за эту роль Ван Дамм достоин «Оскара».

Вернувшись на большие экраны, Ван Дамм вновь погрузился в работу. В начале 2010-х он активно снимался в сиквелах некогда успешных картин: «Универсальный солдат – 3: Возрождение», «Универсальный солдат – 4», «Неудержимые-2» и др. Кроме того, актер впервые попробовал себя в озвучании, подарив свой голос мастеру Кроку из мультфильма «Кунг-фу панда 2» (2010).

Еще одним большим событием в карьере Ван Дамма стали съемки в сиквеле экшен-саги Сильвестра Сталлоне «Неудержимые 2» (2012), где Ван Дамму досталась роль главного злодея – главаря отряда боевиков, с которыми сражаются герои. Картина собрала в прокате свыше 300 миллионов долларов, став самым кассовым фильмом в карьере Ван Дамма. Кроме того, за роль Жана Вилена Ван Дамм был удостоен звания «Лучший злодей 2012 года» по версии журнала Premiere France.

Пять браков – одна главная женщина

В жизни Жан-Клода было много женщин, а на одной из них он даже был женат дважды.

Его первой женой стала Мария Родригес – девушка из обеспеченной семьи, которая была на семь лет старше мужа (ему тогда было всего 18, ей – 25). Однако этот брак долго не продлился: Ван Дамм отправился покорять Америку и, если верить таблоидам, перестал нуждаться в финансовой поддержке жены. Она, в свою очередь, не разделяла его амбиций и подала на развод.

Но Жан-Клод недолго пробыл в одиночестве. Перебравшись в Штаты, он познакомился с Синтией Дердериан – дочерью владельца строительной фирмы, где Ван Дамм подрабатывал шофером. Но и этот союз продержался всего несколько месяцев: как только Ван Дамм стал прославленным актером, пара тут же рассталась. Тогда же, в 1986 году, на вечеринке у Чака Норриса Ван Дамм познакомился с чемпионкой Америки по бодибилдингу, фотомоделью Глэдис Португез. Вскоре они поженились, и Ван Дамм впервые стал отцом: у пары родились сын Кристофер и дочь Бьянка (оба пошли по стопам отца и стали актерами).

Карате, наркотики и пять браков с четырьмя женщинами: путь Жан-Клода Ван Дамма

Фото: Suzan/Empics/ТАСС

Как показала жизнь, Глэдис так и осталась главной женщиной в жизни актера, однако тогда их брак просуществовал лишь несколько лет. Влюбчивый Ван Дамм увлекся победительницей конкурса красоты Гавайских островов Дарси Ляпьер. Они не скрывали своих отношений: папарацци то и дело снимали их на отдыхе – молодые люди, не стесняясь, обнимались и целовались у всех на виду. В итоге после шести лет совместной жизни Ван Дамм и Португез развелись. Дарси Ляпьер стала четвертой женой актера и родила ему сына Николаса. Однако спустя несколько лет она ушла от Ван Дамма – это произошло в тот период, когда актер подсел на наркотики, также у него обострилось биполярное расстройство.

Сейчас Ван Дамм счастлив в пятом браке со своей прежней женой – Глэдис. В июне 1999 года они обвенчались в маленьком бельгийском городке. Но даже после этого любвеобильный Ван Дамм не успокоился: несколько лет назад в прессе активно обсуждался его роман с украинской моделью Аленой Кавериной. Они познакомились в 2009 году в Таиланде: Алена работала танцовщицей в одном из местных ночных клубов и покорила актера. Девушка сопровождала Ван Дамма на различных светских мероприятиях, они много путешествовали вместе. Однако спустя шесть лет Ван Дамм все же принял решение вернуться к законной супруге – Глэдис простила мужа и приняла его обратно в семью. Кстати, она является не только верной женой и матерью их общих детей, но и личным тренером Ван Дамма. В интервью он много раз говорил, что львиной долей своего успеха он обязан именно этой женщине и ее бесконечной поддержке.

В настоящее время Ван Дамм продолжает активно сниматься в фильмах и сериалах. Периодически актер наведывается в Россию. Он поддерживает дружеские отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и многократным чемпионом мира по смешанным единоборствам в тяжёлом весе Фёдором Емельяненко. В 2011 году Ван Дамм вместе с актрисой Хилари Суонк, скрипачкой Ванессой Мэй и певцом Силом принял участие в праздновании Дня города Грозного. А в 2012 году он сыграл камео в российской комедии «Ржевский против Наполеона».

Поделиться:
«Мое тело больше не было моим». Мама семи детей Хилария Болдуин рассказала, как решилась сделать подтяжку груди

«Мое тело больше не было моим». Мама семи детей Хилария Болдуин рассказала, как решилась сделать подтяжку груди

Мадонна и Элтон Джон помирились после 20-летней вражды

Мадонна и Элтон Джон помирились после 20-летней вражды

Эминем впервые стал дедушкой. Дочь растрогала 52-летнего рэпера, назвав ребенка в его честь

Эминем впервые стал дедушкой. Дочь растрогала 52-летнего рэпера, назвав ребенка в его честь

Лондонский клуб запретил ботоксные лица на своих шоу

Лондонский клуб запретил ботоксные лица на своих шоу