Это судьба: как Кенигсберг просился в Россию, был возвращен Пруссии и снова стал русским
17 октября 1945 года по итогам Второй мировой войны немецкий город Кенигсберг стал территорией Советского Союза. «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель (ныне Клайпеда) и соответствующая часть территории Восточной Пруссии», – настаивал Сталин, обсуждая с союзниками передел Европы. Советские войска взяли Кенигсберг 9 апреля 1945 года. Вскоре по решению Потсдамской конференции главный город Восточной Пруссии стал самым западным рубежом России и был переименован в Калининград. «МИР 24» рассказывает некоторые факты из жизни города, о которых вы могли не знать.
Как Кенигсберг впервые стал частью России
Мало кто знает, что в Семилетнюю войну (1756-1763) Кенигсберг вошел в состав Российской империи. Под руководством Виллима Виллимовича Фермора русские войска короткой осадой вязли Мемель и – практически без сопротивления – большую часть Восточной Пруссии. Вот как описывал произошедшие тогда события историк Николай Иванович Павленко:
Очевидец тех событий Андрей Тимофеевич Болотов писал, что все жаждали видеть русские войска и их командира. Звон колоколов, звуки труб и литавр придавали происходящему еще больше пышности и великолепия. Фермору поднесли символические ключи от Кенигсберга, которые тут же были отправлены в Петербург. 24 января 1759 года состоялась церемония присяги жителей города, в торжественной обстановке был прочитан манифест Елизаветы, затем присягнули высшие чины городской администрации, университет, доцентом которого состоял знаменитый философ Эммануил Кант, и, наконец, все остальные жители. В знак покорности русскому правительству дворяне украсили дома портретами Елизаветы Петровны, было принято постановление о признании русских официальных праздников, в церквях установили порядок молитв за императрицу. Местный Монетный двор начал выпускать новые деньги, с одной стороны был изображен портрет Елизаветы, а с другой – прусский герб в виде одноглавого орла.
Однако 25 декабря 1761 года по старому стилю (5 января 1762-го по григорианскому календарю) русская императрица умерла. На престол взошел Петр III, благоговеющий перед королем Пруссии Фридрихом II. Новый император объявил Россию союзницей Пруссии, с которой несколько лет воевали русские солдаты, и сразу же вернул Фридриху Великому все завоевания русской армии за время практически выигранной Семилетней войны, в том числе Берлин и Кенигсберг. Фридрих же затаил обиду на Кенигсберг и до самой смерти в городе не появился.
Слева – портрет Петра III кисти Л.К. Пфандцельта. Справа – портрет Фридриха II работы Вильгельма Кампхаузена.
Возвращение Кенигсберга и новое имя
Близилось окончание Великой Отечественной войны, советские войска были на подступах к Берлину, и с 6 по 9 апреля состоялась Кенигсбергская операция. 10 апреля советское красное знамя развевалось над башней «Дер Дона», где сегодня располагается Музей янтаря.
Глазам маршала Василевского, приехавшего осмотреть место последнего побоища юго-западнее Кенигсберга, явилась впечатляющая картина. Огромное пространство, сплошь покрытое трупами, машинами, вооружением – одних пушек, минометов и пулеметов немцы потеряли больше 12 тысяч. Здесь была полностью разгромлена танковая дивизия «Великая Германия». Поняв, что все проиграно, немцы даже застрелили всех лошадей, чтобы те не достались Красной армии.
Итак, Кенигсберг был взят. Вскоре Потсдамское соглашение 1945 года закрепило территории бывшей Восточной Пруссии со столицей в Кенигсберге за Советским Союзом. Но уже 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнес в США свою знаменитою Фултонскую речь, которая считается отправной точкой Холодной войны. В СССР поняли, что с определением границ Кенигсбергской области и новым названием областного центра пора поторопиться. Область была образована в апреле 1946-го. От названия Кенигсберг решили отказаться, так как в народе оно прочно ассоциировалось с врагом. Варианты предлагались разные: Славгород, Балтийск, историческое – Королевец... Уже было собрались назвать по географическому признаку – Балтийском, как 3 июня умер от рака кишечника 70-летний Михаил Калинин, председатель Президиума Верховного Совета СССР с 1938-го по 1946 год. И Кенигсберг спешно переименовали в Калининград.
Символичный долгострой
Фото: wikipedia.org. Внутренний двор замка – из собрания Библиотеки Конгресса США, отдел эстампов и фотографий.
К тому моменту как Кенигсберг стал Калининградом, облик старинного города сильно пострадал из-за бомбежек со стороны Королевских военно-воздушных сил Великобритании в ходе операции «Возмездие». Только в ночь с 26 на 27 августа 1944 года налет на Кенигсберг совершили 200 британских самолетов. Около тысячи человек погибло, 10 тысяч остались без крыши над головой. В ночь на 30 августа в налете участвовали 600 английских бомбардировщиков, которые нанесли удар в основном по историческому центру города. Погибло 2400 человек, 150 тысяч остались без крова, 48% зданий было разрушено.
Сильно пострадало сердце Кенигсберга – старинный замок, в 1255 году заложенный рыцарями Тевтонского ордена на холме над рекой Прегель. По-польски он назывался Кролевец, а по-немецки – Кенигсберг. Замок служил резиденцией маршалов Тевтонского ордена и был центром сбора рыцарских походов в Великое княжество Литовское в XIV веке. С 1457-го по 1525 год в замке находилась резиденция великого магистра ордена. В замковой церкви короновались первый прусский король Фридрих I и Вильгельм I.
Замок много раз перестраивался и в итоге объединил в себе разные архитектурные стили: готику, ренессанс, барокко и рококо. Помимо прочего замок был известен как последнее местонахождение Янтарной комнаты. Печально, но в 1969 году первый секретарь обкома КПСС Николай Коновалов принял решение об уничтожении развалин замка как «символа прусского милитаризма». Приблизительно на месте юго-восточной его части началось строительство нового символа Калининграда – 28-этажного Дома Советов, которому было суждено стать не менее символическим долгостроем. Здание планировали сдать в 1988 году, но незадолго до этого, когда готовность составляла 95%, строительство остановилось – что говорить о последующих 90-х годах. Не закончено оно по сей день, и до сих пор ведутся споры о том, что же делать со знаменитым долгостроем – оставить и достроить или снести, чтобы на его месте воссоздать замок Кенигсберг.