on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Джеймс Бонд всех времен и народов. Памяти Шона Коннери

01/11/2020 — 16:24
Джеймс Бонд всех времен и народов. Памяти Шона Коннери
Фото: ТАСС/ Густав Унгер
Джеймс Бонд всех времен и народов. Памяти Шона Коннери
Фото: ТАСС/ Густав Унгер
Джеймс Бонд всех времен и народов. Памяти Шона Коннери
Фото: ТАСС/ Густав Унгер

Не стало Шона Коннери. Первый и легендарный Джеймс Бонд ушел во сне на 91-м году жизни. Вдали от родной Шотландии, на далеких Багамских островах. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Октябрь 1962-го. Рождение одного из самых ярких героев мирового кинематографа. Джеймс Бонд, агент 007. Не какой-нибудь там герой комикса. Сверхчеловек во плоти. Тот самый, который спасает мир. Мужественный, иногда даже безжалостный. Агент секретной разведывательной службы МИ-6. Ради великой цели с правом на убийство.

А еще он эрудит, любитель изысканного алкоголя и женщин. И все это нужно было сыграть тогда не очень-то и известному шотландцу. Эталонный Джеймс Бонд всех времен Шон Коннери родился в 1930-м, в бедной семье рабочего и уборщицы. В доме не было даже детской кроватки, маленький Шон спал в комоде. Дальше – воспитание улицей и нищетой. В третьем классе школы – прощай, детство.

«Когда мне было девять, я начал работать. Уходил ночью. В шесть утра в школу. Потом я в школу уже и не вернулся. У меня была лошадь. Я развозил молоко, картофель и все такое», – говорил актер в д/ф «Шон Коннери крупным планом», 1997 г., реж. Л.Краковер, М.Тобиас.
Он хватался за любой заработок: доставщик еды, продавец газет, работал спасателем в бассейне и даже подмастерьем у гробовщика.

«У меня не было чувства, как я на самом деле беден. Лишь потом, когда я как будто сбежал, ушел на флот в 16 лет, я начал сознавать, насколько по-другому бывает в других местах, насколько хорошо там, где нас нет», – добавил актер.

Как бы сложилась его судьба, неизвестно, если бы не язва желудка. Именно из-за нее его комиссовали из королевского флота на гражданку. Со службы морпех Коннери вернулся с двумя татуировками на руке. На одной надпись «мама и папа», на второй «Шотландия – навсегда». Он вовсю искал себя. Увлекся бодибилдингом и даже взял бронзу в главном тогда конкурсе культуристов «Мистер Вселенная». Стал играть в футбол, получалось тоже профессионально. Настолько, что позвали играть в клуб «Манчестер Юнайтед». Предложили хорошие деньги, но Шон отказался. Сказал, что футболисты рано уходят на пенсию, в 30 лет конец карьере, «а мне уже 23 и стану-ка я актером». И вновь у него все идет как по маслу. В театре в родном Эдинбурге у него значимые роли. Да и пьесы непростые. «Анна Каренина», например, чего стоит.

В 1950-х о нем уже говорят и даже пишут в местных газетах. Он пробует себя на телевидении и в кино. В сказке «Дарби О'Гилл и маленький народ» играет обаятельного ирландца, который хорошо поет и волшебным образом очаровывает женщин. И вновь звезды сошлись удивительным образом. В 1959-м кино посмотрел продюсер будущего фильма о Джеймсе Бонде. Ему нужен был именно такой – мужественный, с харизмой и обаятельный.

Успех головокружительный. Шон Коннери в итоге сыграл в семи фильмах «Бондианы». Все трюки физически крепкий и ловкий делал без дублеров. И из всех сцен самый страшный был эпизод с тарантулом. Единственное, чего Коннери боялся по настоящему, – это пауки. Пришлось отгораживать актера стеклом, мучиться с монтажом, чтобы зритель не догадался.

После успеха «Бондианы» многие пророчили Коннери судьбу актера, застрявшего в одном образе. Но он и этого смог избежать.

«Шон Коннери – один из артистов, который с возрастом становится лучше. Мужчина, которых возраст красит. Этот импозантный перфект-джентльмен, настоящий джентльмен с седой бородой, мужчина, в которого должны влюбляться все молодые девушки. Шон Коннери прекрасен», – сказал кинокритик Давид Шнейдеров.

Во времена триумфа «Бондианы» о персонаже Шоне Коннери говорил весь мир, но только не в СССР. Советские граждане вначале полюбили его по другому кино. Когда он второй раз надел морскую форму, на съемках фильма «Охота за Красным Октябрем», это была форма командира советской подлодки.

Кстати, в Советский Союз Шон Коннери приезжал дважды. Первый раз на съемки совместного фильма «Красная палатка» о спасении экспедиции Умберто Нобиле на Северном полюсе. Там он сыграл полярника Амундсена. Свою последнюю роль Джеймса Бонда он исполнил в 53 года. К тому времени он уже дважды давал слово, что никогда не будет агентом 007, ни за какие гонорары. При этом его последний фильм в роли Бонда так и назывался – «Никогда не говори «Никогда».

«Для меня роль определил Шон Коннери. Для меня он всегда будет тем, на кого я равняюсь. Особенно в фильмах «Доктор Ноу» и «Из России с любовью». Это два моих любимых фильма», – поделился исполнитель роли Джеймса Бонда Дэниел Крейг.

В 66 лет Коннери вновь примерил костюм агента английских спецслужб, но уже под другим именем. В фильме «Скала» его герой как всегда спасает мир от катастрофы. Среди самых известных второстепенных ролей Шона Коннери – папа Индианы Джонса. Исполнитель главной роли Харрисон Форд и в жизни называл его своим вторым отцом. А еще он наставник бессмертного Горца и борец с преступностью в фильме «Неприкасаемые». За эту картину он получил «Оскар», как лучший актер второго плана.

А за общий вклад в мировое искусство английская королева пожаловала ему титул рыцаря. Последний фильм с участием сэра Шона Коннери вышел на экраны в 2003 году. А потом ушел из большого кино. При том, что заказы от режиссеров так и сыпались со всех сторон. Он не стал Гэндальфом во «Властелине колец», и даже гонорар в 18 миллионов долларов мэтра не убедил. Он заявил, что не понимает, не чувствует суть этой роли в сценарии. Он отказался играть и в знаменитой «Матрице», ведь его герои из другой жизни. И из другой системы ценностей.

«Мне надоело иметь дело с идиотами. Есть все расширяющаяся пропасть между теми, кто знает о кино, и теми, кто дает фильмам ход. Ты появляешься в фильме, а потом понимаешь, что режиссер снял полную чушь», – говорил Шон Коннери.

Адаптироваться под веяния новых времен Коннери не захотел. Он покинул родину и с семьей улетел на Багамские острова, где и прожил до последнего дня своей жизни.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз