«Вместо занятия мы слушали, как ругаются родители»: учителя и ученики о трудностях «дистанционки»
В среду, 5 ноября, стало известно, что дистанционный режим обучения в Москве продлен еще на две недели – до 22 ноября. Во время весеннего карантина в столице очное обучение было приостановлено для всех школьников и студентов без исключения. Учителям, детям и их родителям пришлось срочно приспосабливаться к новым реалиям: учиться пользоваться программами и выстраивать график. Осенью власти поступили мягче и ограничили посещение школы только для учащихся 6-11 классов. «МИР 24» узнал, облегчил ли учебу полученный весной опыт.
«В Москве большой проблемой в этом учебном году явилось требование Департамента образования в обязательном порядке работать только на одной платформе, обязательно скрепленной с сервисом ЭЖД («Электронный журнал и дневник»), – говорит Всеволод Луховицкий, учитель права и русского языка, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». – Во-первых, само по себе требование работать только на одной программе лишает учителей права выбора, которое закреплено в Конституции, в законе об образовании. Во-вторых, Microsoft Teams – далеко не самая лучшая платформа для работы. В самом начале учебы и «Тимс», и ЭЖД просто рухнули. Поэтому говорить о том, что стало лучше, нельзя. Можно говорить о том, что часть московских школ спокойнее отнеслась к введению «дистанционки», хотя ситуация, когда 5 класс остался в школе, с точки зрения безопасности и здоровья учителей, вызывает довольно много вопросов. Одно дело, когда ты работаешь дома со своей техникой и спокойно ведешь урок. Другое дело – если ты ищешь в школе место, где приткнуться, а после этого бежишь на живой урок».
По словам учителя, практически все его коллеги столкнулись со следующими проблемами: отсутствие проработанной методики дистанционного преподавания, невозможностью проводить традиционные виды проверочных работ, а также невозможностью видеть учеников, многие из которых просто не включают камеру.
Эти слова подтверждает учитель русского языка и литературы Людмила Иванова (имя изменено) – до трети учеников старших классов из школы, входящей в топ-30 среди московских школ, подключаются к ЭЖД, но никакого участия в уроках не принимают и на вопросы не отзываются. Однажды весь класс стал свидетелем утренней перебранки родителей, когда школьник, подключившись к уроку с выключенной камерой, видимо, ушел по своим делам, оставив микрофон включенным.
Итак, если в первую волную коронавируса школы сами решали, в какой программе работать – к примеру, кто-то вел уроки в Zoom, кто-то – в Microsoft Teams, то теперь процесс обучения унифицировали и привязали к платформе ЭЖД. Чтобы проводить уроки, учителям надо заходить в Microsoft Teams через Электронный журнал, а детям, чтобы присоединиться к занятиям, – через Электронный дневник. В свою очередь ЭЖД, как утверждают и учителя, и школьники, в начале учебного года часто давал сбои, а иногда сайт и вовсе «падал». Тогда приходилось спешно перестраиваться на отработанный весной сценарий.
«В силу того, что система неотработанная и ей даже года еще нету обучение затруднено, – рассказывает девятиклассник Александр. – Некоторые сайты не готовы к такому количеству посетителей. Это касается и госсайтов, например, ЭЖД. В первый же понедельник дистанционной учебы мы просидели полдня без уроков, потому что портал «лег». Никто не мог зайти и получить данные для входа в необходимые программы. Позже ситуация несколько подправилась – может быть, немножко разошелся поток, может, с чем-то еще связано, но дальше стало полегче и сейчас таких проблем не возникает».
По словам школьника, главным отличием осенней «удаленки» от «весенней» является то, что учителя старшего возраста стали лучше ориентироваться в программах. Если в апреле они не умели или забывали ставить пароли на конференции, в результате чего уроки часто срывали посторонние посетители, то в октябре такое не повторялось.
«Сейчас уже легче – заходишь в Электронный дневник и прямо оттуда попадаешь на занятия. Иногда глючит, конечно. Из-за того, что все заходят, просто «ложатся» сервера. В таких случаях заходим в Zoom и занимаемся там. Пока что с октября такое было два раза. Zoom, который в нашей школе изначально использовали, все-таки лучше для этого приспособлен по сравнению с Microsoft Teams, на который сейчас все переходят. «Тимс» на данный момент сырой продукт», – делится впечатлениями от обучения в условиях карантина ученик восьмого класса Илья. Осенью стало лучше, считает школьник, дистанционно проводятся все уроки вплоть до физкультуры, а обучение стало более плотным и понятным.
Как сообщается в обращении Сергея Собянина к москвичам, за три недели дистанционного обучения учащихся 6-11 классов доля заразившихся коронавирусом COVID-19 среди старшеклассников уменьшилась почти вдвое, но в начале ноября ситуация вновь начала обостряться.