on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Самый народный артист: у каждого из нас свой Джигарханян

Россия 15/11/2020 — 20:19
джигарханян Фото: Владимир Свояченко, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, джигарханян
Фото: МТРК «Мир»/ Владимир Свояченко
джигарханян Фото: Владимир Свояченко, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, джигарханян
Фото: МТРК «Мир»/ Владимир Свояченко
джигарханян Фото: Владимир Свояченко, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, джигарханян
Фото: МТРК «Мир»/ Владимир Свояченко

Невосполнимая потеря. Накануне не стало народного артиста Советского Союза Армена Джигарханяна. Ему было 85. Вся жизнь Армен Борисовича была связана с театром, но в нашей памяти навсегда останутся его образы в кино. Обаятельные злодеи, карикатурные бандиты и романтические герои. У каждого из нас свой Джигарханян.

«Много лет я работал в Ереванском русском театре, играл Медведя в «Красной шапочке», там же z играл Короля Лира. Вот что такое творчество. Играя Медведя, я играл Короля Лира», – говорил Армен Джигарханян.

Он мог сыграть все. И брался за это все с одинаковой серьезностью и скрупулезностью. Выдающийся лицедей в лучшем понимании этого слова. «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где играл Джигарханян» – эпиграмма Валентина Гафта, которая точно определяет место Армена Борисовича в отечественном кинематографе. Сколько ролей на его счету, не знает даже мастер. Говорят, больше 300. Он якобы внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, этому никогда не было письменного подтверждения.

«Я выдумщик. Над вымыслом слезами обольюсь» – про нас сказал великий гений. Сейчас я иногда думаю, что, может быть, я был бы лучше врач», – делился Джигарханян.

Но профессию он выбрал еще детстве. Родился в Ереване в семье тифлисских армян. Мама Елена Васильевна – сотрудник Совета министров республики и заядлая театралка. Вместе с сыном не пропускала ни одной премьеры.

«У меня была поразительная мама. Она была с великим юмором! Великим!», – говорил Джигарханян.
Любовь к лицедейству Джигарханяна до ГИТИСа довела. Но его туда не взяли. Якобы из-за акцента.

«В пять часов вечера из города выехал поезд в эту сторону. Ровно в это же время вышел другой поезд в эту сторону. Они не встретились. Он потом сказал: «Знаешь, почему? Не судьба!», – вспоминал артист.

В Москву его все же пригласили. После пяти лет в Ереванском театре и ролей в фильмах студии «Арменфильм». Там он начинал помощником оператора. В столице два года в «Ленкоме», затем «Маяковка», где актер прослужил почти 30 лет. На его спектакли собиралась вся Москва. Чего только стоит «Трамвай «Желание». Четверть века – аншлаг.

«Большего эмоционального впечатления я в театре никогда не получал. Был знаменитый фильм «Трамвай «Желание» с Вивьен Ли и Марлоном Брандо. Но, на мой взгляд, этот спектакль выше. И играли они лучше», – поделился кинорежиссер, народный артист России Карен Шахназаров.

Театр иначе как религией Джигарханян не называл. «Ты, когда идешь в эту религию, берешь самое главное – ответственность за это. А не говоришь, что мне так сказали, поэтому я туда пошел. Нет. Так ты обязательно мимо проскочишь», – говорил Джигарханян.

Он не проскочил и попал в самую точку. В сердце и душу зрителя. «Здравствуй, это я» – картина об ученом-физике принесла Джигарханяну не только всесоюзную славу, а еще и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. А потом была роль хитроумного чекиста Артузова в фильме «Операция Трест». За семь лет до Михаила Боярского Джигарханян примерил образ Д'Артаньяна в телеспектакле «20 лет спустя». Правда, до наших дней пленка не дошла. Из-за дефицита ее вновь пустили в дело. Но чаще у Джигарханяна были мелкие роли, которыми он мог «украсть» любой фильм у остальных актеров. Белый офицер Овечкин из «Неуловимых». С незабываемым тиком, который придумали во время съемок. Безжалостный убийца из культового фильма «Тегеран-43». И Горбатый, пытающийся свести счеты с отважным Шараповым. Он был органичен в любой роли. Обаятельный злодей или романтик, интриган или философ. Любой образ по зубам.

На роль судьи Криггса его взяли без проб. А на съемках он мог сделать так, что со смеху падала вся группа. Не бойся быть смешным, говорил он. А еще поющим. Хотя казалось бы – ни голоса, ни слуха. Хрипотца Джигарханяна знакома даже детям. Голосом Армена Борисовича говорит одноногий Сильвер из «Острова Сокровищ» и тот самый Волк.

«Сутулый Джигарханян и совершенно горбатый волк. Я думаю: ну, все. Он подошел, посмотрел, говорит: «Симпатичный волк», – рассказал режиссер-мультипликатор, народный артист России Эдуард Назаров.

В лихие 1990-е, когда кино уже не то, Джигарханян не сбавляет темпы. Как-то раз за год снялся в 14 картинах. Коллеги говорили, что не разборчив, берется за все подряд.

«Даже если роль плохая, а он видит тот пульс, за который может уцепиться, сделать его своим, он будет играть эту роль», – отметил народный артист СССР, кинорежиссер Владимир Наумов.

Так и получилось. Чего стоит Козюльский из «Ширли-Мырли». Собирательный образ бандита тех лет. Жадный и жестокий, но очень смешной.

1997 год. Эфир программы «Вместе». Джигарханян рассуждает о смене эпохи в стране и кино: «В нас проснулся разрушитель. Мы очень вожделенно, можно сказать, начали рушить и крошить». К этому моменту он уже директор собственного театра. Выбивает себе здание у станции метро «Университет», приглашает почти всех своих учеников из ВГИКа и с головой погружается в процесс. «Много хожу с протянутой рукой. Не стесняюсь этим заниматься. Это моя жизнь. Это то, чем я занимаюсь», – признавался артист.

Здесь он нашел свою последнюю любовь. Первая жена актриса Ереванского театра Алла Ванновская закончила жизнь в психбольнице. Вторую он отбил – Татьяна Власова была замужем. С Джигарханяном прожила почти 30 лет, а потом уехала за океан. Третья пассия младше на полвека с редким именем Виталина. «Основа любого творчества – это любовь», – говорил Джигарханян. Тихая блондинка, по образованию музыкант умело сыграла на струнах души маэстро. Конец жизни превратился в ад. Громкий развод, скандалы и дележ имущества. Их имена не сходили с полос желтой прессы.

Его талант был настолько велик, что он, перешагнув ступеньку заслуженного артиста, сразу стал народным. Сначала РСФСР, потом Армянской ССР, а в 1985-м всего Советского Союза.

«Нельзя выдумывать какую-то там жизнь, надо жить! Вот я думаю, что это самое трудное», – подчеркивал Армен Джигарханян.

Специальный выпуск телевикторины «Игра в кино», посвященный киноролям Армена Джигарханяна, смотрите на телеканале «МИР» в понедельник в 21:40.

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз