«Суд народов»: Нюрнбергский процесс глазами советских журналистов
«Суд народов» над вселенским злом начался ровно 75 лет назад. Процесс глазами советских журналистов – в материале исторического обозревателя телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.
Процесс века – как назвали его журналисты. Нацистских преступников судили в Доме юстиции в городе Нюрнберг. На этой скамье должны были оказаться 24 человека, но сидели 23. К тому моменту была неизвестна судьба рейхсляйтера и личного секретаря Гитлера Мартина Бормана.
Фильм «Суд народов» вышел на экраны в 1947-м. 58 минут хроники Нюрнбергского процесса и нацистских преступлений. Свою картину Роман Кармен снимал почти год – с 20 ноября 1945 года по 29 октября 1946 года. Ровно столько, сколько длился трибунал.
Вместе с Романом Карменом в этом зале работал и Евгений Халдей. Подсудимых особенно раздражала офицерская форма советского фотокорреспондента. Это привело даже к конфликту с Герингом – человеком номер два в нацистской партии, официальным преемником Гитлера, по приказу которого варварски бомбили мирные города Европы и Советского Союза.
В Нюрнберг приехали 315 журналистов из 31 страны. 45 человек представляли Советский Союз. Как рассказывал писатель Борис Полевой, подсудимые сразу обрушились на обвинителей. Западные газеты потом вышли с заголовками: «Суд ведет Геринг».
Создать Международный военный трибунал первым предложил Советский Союз – еще в октябре 1942-го. Тогда же была сформирована Чрезвычайная государственная комиссия. Она занималась сбором доказательств нацистских преступлений.
У обвиняемых были свои прозвища. У Геринга – жаба. Журналисты шутили: «Сегодня он выглядит помятым. Ничего, отвисится». Карикатуру нарисовали Кукрыниксы: художники Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Она очень понравилась коменданту суда.
«Разрешил в зале занять не свои места, в 14 метрах от подсудимых, а непосредственно перед скамьей. Но рисовать им запрещалось. Они шли на такие уловки, что якобы что-то записывают, а на самом деле в быстрых набросках фиксировали лица подсудимых», – рассказала хранитель Музея Победы на Поклонной горе Елена Смирнова.
Мировым пресс-центром почти на год стал роскошный замок Фабер-Кастель. Здесь и жили, и работали десятки советских журналистов. Большинство из них прошли всю войну. Среди них был и спецкор «Известий» Михаил Долгополов.
На процессе защита нацистов утверждала: нападение на СССР было мерой вынужденной. Москва сама готовила агрессию. Тогда в Нюрнберг решили тайно доставить фельдмаршала Паулюса. В 1943-м в Германии его объявили погибшим. Одним из инициаторов этой спецоперации был советский гособвинитель Роман Руденко
«Сталин одобрил, но добавил: действуйте, но на вашу ответственность, товарищ Руденко. Под допросом он рассказал и о своем участии в подготовке «плана Барбаросса», и как Германия готовилась к нападению на СССР», – рассказал дипломат, сын главного обвинителя от СССР Романа Руденко Сергей Руденко.
В коридорах суда тогда произошла и еще одна интересная встреча – Фридриха Паулюса и Романа Кармена. Они были знакомы. 31 января 1943-го фронтовой кинооператор снял исторические кадры допроса плененного командующего шестой армией.
Отснятую кино- и фотопленку в Москву отправляли самолетами. Процесс переводили сразу на четыре языка. Каждый день работали 36 советских синхронистов. Речи обвинения и защиты переводил и Энвер Мамедов – выпускник курсов военных переводчиков разведуправления Красной армии, а позже один из создателей и патриарх советского телевидения.
За время процесса были написаны тысячи газетных статей, сделано 25 тысяч фотографий, снято несколько десятков фильмов. Но после себя трибунал оставил и множество загадок. До сих пор точно неизвестно, кто пронес в тюрьму яд для Германа Геринга и при каких обстоятельства погиб Мартин Борман, чьи останки были обнаружены в Берлине лишь в 1972 году.