Аллергия на «соседей»: кто такие пылевые клещи и как с ними бороться?
Клещи домашней пыли (или пылевые клещи) обитают практически в каждой квартире. На сегодняшний день в домашней пыли было найдено около 150 видов этих паукообразных. Пылевые клещи способны вызывать аллергию и являются одной из самых частых причин астмы. Чем еще опасны такие «соседи» и можно ли от них избавиться – рассказали эксперты.
По словам санитарного врача, врача-дезинфектолога, главного дезинфектора «Кафедры дезинфекционного дела» Николая Дубинина, на данный момент существуют только выборочные исследования распространенности клещей. Клещи могут заводиться в коврах, перинах, шерстяных пледах и покрывалах, особенно если их редко стирают.
Как отмечает врач-аллерголог-иммунолог, детский аллерголог АО «Медицина» Екатерина Коротеева, аллергия на клещей круглогодична. Но обострения чаще всего происходят в холодное время года, особенно остро симптомы проявляются осенью, когда в квартирах включается отопление, меньше открываются форточки и возрастает влажность (от 70%). Пылевые клещи живут в натуральных тканях, обитают в пухе, на мехе и шерсти. Клещи живут в домашней пыли, именно она является для них питательной средой и возможностью для размножения.
Удивительно, но в практике случается, что пациент приходит к аллергологу с пищевой аллергией на креветки, а уходит с диагнозом аллергический ринит (аллергия к клещам домашней пыли). Это значит, что человек с аллергией на клещей может также иметь проявления аллергии на определенные виды пищи: креветки, лангусты, крабы, раки и улитки. Иммунная система распознает тропомиозин, содержащийся в клещах и всех этих продуктах. Причина так называемой «перекрестной аллергии» кроется в биологическом сходстве молекул аллергенов.
Клещи погибают в воде температурой выше 60 градусов и при минусовой температуре. Существует еще несколько способов избавиться от этих вредителей, о них рассказал Николай Дубинин:
- Вымораживание. Насекомые, живущие в квартире, предпочитают высокую температуру. Чтобы пылевые клещи погибли, ковры и подушки нужно перенести в холод.
- Профессиональные – инсектицидная обработка помещения. Обработку правильно проводить препаратами без запаха с применением генераторов холодного тумана. Генераторы предназначены для мелкодисперстного опрыскивания, когда туман попадает во все наиболее удаленные места.
Также следует регулярно избавляться от пыли, проветривать помещение для снижения влажности, можно использовать гипоаллергенные наволочки и простыни, а также защитные чехлы для матрасов.
Кроме того, увлажнитель воздуха способен облегчить проблему и снизить концентрацию клещей. Влажность воздуха в доме от 40% до 50% поможет в борьбе с пылью, пылевыми клещами и различными аллергенами, которые могут находиться в воздухе. Этот метод практикуют многие – страдающие аллергиями, астмой, люди с болезнями легких и дыхательных путей.
«При этом важно, чтобы увлажнитель, даже если он бытовой, не стоял на полу, так как обычно у них нет входных фильтров и они затягивают воздух для того, чтобы его увлажнить вместе с пылью и патогенами. Лучше поставить прибор на стол. Не забывайте мыть бытовые увлажнители, так как в стоячей воде после двух часов уже заводятся различные микроорганизмы, которые могут навредить здоровью ваших близких», – заключает генеральный директор Condair Russia Ирина Бернштейн.