on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Бесконтактное будущее: пять символов 2020-го, которые год назад казались фантастикой

15/12/2020 — 15:27
Бесконтактное будущее: пять символов 2020-го, которые год назад казались фантастикой
Фото: The Canadian Press/PA Images/TASS
Бесконтактное будущее: пять символов 2020-го, которые год назад казались фантастикой
Фото: The Canadian Press/PA Images/TASS
Бесконтактное будущее: пять символов 2020-го, которые год назад казались фантастикой
Фото: The Canadian Press/PA Images/TASS

Високосный 2020-й год разделил мир на «до» и «после», и сейчас мы четко понимаем: жизнь уже не будет прежней. Пандемия коронавируса, безусловно, стала историческим событием, о котором спустя годы напишут в учебниках истории, ну а пока мы в этой истории живем и адаптируемся, как можем. А ведь если бы еще год назад нам сказали, что скоро мы будем большую часть времени проводить в масках и перчатках, обходить друг друга за полтора метра и забудем, как выглядит офис, мы бы решили, что нас пытаются разыграть. Но теперь это наша реальность, и, скорее всего, в ближайшие годы она такой и останется. Мы решили подвести итоги этого непростого года и составили рейтинг предметов и явлений, которые сильнее всего повлияли на нашу жизнь в 2020-м.

1. У нас масочный!

Хирургические, нейлоновые, респираторные, хлопковые и даже строительные – маски стали повседневной частью нашего гардероба, и теперь представить себе выход на улицу без этого аксессуара просто невозможно. Все маски обладают разным уровнем эффективности, но так или иначе без защиты, закрывающей нос и рот, находиться в общественных местах отныне запрещено.

Бесконтактное будущее: пять символов 2020-го, которые год назад казались фантастикой

Как ранее сообщал Роспотребнадзор, ношение медицинской маски снижает риск заражения различными респираторными инфекциями, в том числе COVID-19, в 1,8 раза, использование перчаток – в 1,3 раза, Тем временем американские ученые составили рейтинг масок в зависимости от степени их эффективности. По итогам исследований выяснилось, что лучше всего от вирусов защищают респираторы N95 – их уровень защиты эксперты оценили в 98%. На втором месте оказались двухслойные нейлоновые маски – они обеспечивают от 74 до 79% защиты (в зависимости от наличия нетканой вставки). Третьими по эффективности оказались самые популярные хирургические маски с завязками – они защищают от вирусов на 71,4%. А вот маски из полиэстера, нетканого полипропилена и хлопка показали неутешительные результаты – 40, 28,6 и 26,5% соответственно. Впрочем, последние, несмотря ни на что, пользуются наибольшей популярностью, так как их можно стирать и использовать несколько раз.

Впрочем, даже наименее надежные маски можно сделать более эффективными за счет фиксации. Так, если поверх маски натянуть нейлоновый чулок (на что решится далеко не каждый), ее степень защиты увеличится до 80%. Также хорошими помощниками станут канцелярские резинки: если закрепить ими маску, ее эффективность вырастет до 78%.

Однако многие люди при выборе средств защиты руководствуются не соображениями безопасности, а эстетикой. Конечно, это сомнительный подход, но от него уже никуда не деться: модная индустрия быстро среагировала на новый «тренд» и превратила маски из предмета первой необходимости в стильный аксессуар. Сейчас уже никого не удивишь масками из шелка и страз, а в Индии этим летом даже начали изготавливать маски с бриллиантами! Все началось после того, как в один из ювелирных магазинов города Сурат пришел мужчина и попросил изготовить уникальные маски для себя и своей невесты к предстоящей свадьбе. Ювелиры сумели угодить клиенту: они изготовили для молодоженов маски из золота и бриллиантов, а впоследствии выпустили целую линейку таких средств защиты. По словам изготовителей, одна маска из желтого золота и американских бриллиантов (синтетических) обойдется покупателю почти в 2 тысячи долларов, из белого золота и настоящих бриллиантов – более 5,3 тысячи долларов. Как уверяют ювелиры, эти маски служат не только для украшения: золото и камни крепятся к защитной ткани, которая соответствует всем медицинским стандартам. Кроме того, по желанию клиента драгоценности можно в любой момент снять, чтобы впоследствии изготовить из них другие украшения.

2. Руки мыть нужно каждый день

Мыло и антисептик – еще два «всадника А̶п̶о̶к̶а̶л̶и̶п̶с̶и̶с̶а̶ коронавируса», которые прочно вошли в нашу жизнь. Казалось бы, что может быть очевиднее, чем прописная истина – нужно регулярно мыть руки? Тем не менее лишь с приходом в нашу жизнь коронавируса выяснилось, как часто мы пренебрегаем этим золотым правилом. А ведь именно через руки различные респираторные вирусы типа COVID-19 чаще всего проникают в организм человека – как правило, оседая на слизистых (глаза, нос или горло). Кроме того, передача путем прикосновения происходит едва ли не чаще, чем воздушно-капельным путем. Так что, любители рукопожатий, крепитесь: эта традиция вернется еще не скоро.

Бесконтактное будущее: пять символов 2020-го, которые год назад казались фантастикой

Исследования показывают: регулярное мытье рук с мылом снижает вероятность заражения COVID-19 на 36%. Дело в том, что мыло разрушает внешнюю мембрану вируса и тем самым инактивирует его. Также свою эффективность в борьбе с коронавирусом доказали антисептики на спиртовой основе. Однако они могут справиться не со всеми вирусами: например, ротавирус и норовирус дезинфицирующее средство, скорее всего, не убьет. Поэтому врачи рекомендуют использовать антисептик, если вы находитесь в дороге, но при каждом удобном случае лучше все же использовать старые добрые воду и мыло.

В этом году не только дети, но и многие взрослые освоили хитрую науку мытья рук. На многих сайтах стали одна за другой появляться инструкции по тому, как правильно проводить эту процедуру. Еще год назад это показалось бы безумием, но только не в век пандемии. Многие люди с удивлением поняли, что всю жизнь мыли руки неправильно. Так, врачи рекомендуют тщательно протирать все поверхности рук, включая тыльную сторону ладоней, между пальцами и под ногтями. Тратить на это нужно как минимум 40-60 секунд. А чтобы каждый раз не включать секундомер, существует простой и веселый способ замерить время – два раза спеть песню «С днем рождения тебя».

Если вы вышли из дома и не захватили с собой санитайзер, а руки помыть негде, не переживайте: автоматические сенсорные дозаторы с дезинфицирующим средством и торговые автоматы по продаже средств защиты от микробов и вирусов сейчас можно встретить буквально на каждом шагу.

3. А ты – подальше стой

Социальная дистанция – еще одно новшество эпохи коронавируса, которое, кажется, на 180 градусов изменит людское сознание и привычки. Если раньше столпотворения в магазинах, метро и клубах были абсолютной нормой, то сегодня это – повод для скандала и даже полицейского вмешательства. Соблюдение социального дистанцирования необходимо для того, чтобы снизить риск заболеваемости COVID-19. Но сразу приучить людей во всем мире держаться друг от друга на расстоянии 1,5 – 2 метров было проблематично, поэтому пришлось наносить повсюду соответствующую разметку. Только представьте: эпидемия уже закончится, а знаки, призывающие соблюдать дистанцию, останутся с нами еще надолго – может быть, навсегда.

Бесконтактное будущее: пять символов 2020-го, которые год назад казались фантастикойФото: ТАСС / Джапаридзе Михаил

Футурологи уже прогнозируют, что привычка держаться подальше от тех, кто кашляет (да и от всех остальных – на всякий случай), войдет в нашу жизнь так же прочно, как привычка постоянно обеззараживать руки. Подобно тому, как после теракта 11 сентября в Америке весь мир привык к тотальным проверкам и рамкам в аэропортах, после 2020-го люди приспособятся к рамкам и бесконтактным термометрам. Уже даже появился новый термин – бесконтактное будущее. В целом, мы и так двигались к нему, но пандемия лишь ускорила этот процесс. Вместо банкнот – цифровые валюты, вместо бумажных пропусков – бесконтактные биометрические системы, вместо курьеров – роботы, вместо настоящих путешествий и экскурсий – виртуальные и т.д. Похоже, будущее действительно наступило, и живых контактов в нем будет все меньше. В чем-то это хорошо, в чем-то – печально, но факт остается фактом, и к этому придется привыкать.

4. Усы, лапы и электронный пропуск – вот мои документы

Несмотря на то, что в России пропускной режим был введен только во время весеннего локдауна и сейчас не действует, отвыкать от электронных пропусков пока не стоит. Вполне вероятно, что во время третьей волны COVID-19 или в случае (не дай Бог, конечно) других подобных эпидемий нам с вами придется снова оформлять цифровые пропуска для выхода из дома. Напоминаем, что во время первой волны коронавируса в Москве и других городах были введены электронные пропуска для следующих целей: поездка на работу, визит к врачу, передвижение со служебным удостоверением. Впоследствии сюда также была добавлена волонтерская деятельность. Без пропуска можно было разве что дойти до ближайшего магазина или погулять с собакой – в то время всем нам пришлось несладко.

Бесконтактное будущее: пять символов 2020-го, которые год назад казались фантастикой

Вообще, период пандемии характерен повсеместной регистрацией данных для посещения чего бы то ни было. К примеру, в октябре столичные власти издали указ, согласно которому все посетители при входе в ночные клубы, бары и прочие развлекательные заведения, работающие с 00:00 до 06:00, должны регистрировать свои телефонные номера. Это можно было сделать, отсканировав специальный QR-код, либо отправив СМС на короткий номер. Новые меры были введены с целью профилактики распространения коронавируса: в случае, если у одного из посетителей позже выявляли COVID, всем, кто в это время находился с ним в одном заведении, приходили уведомления. Впрочем, пока это правило не действует, поскольку, согласно очередному указу мэра, вплоть до 15 января 2021-го года все кафе, рестораны, ночные клубы, боулинги, дискотеки и остальные подобные заведения должны быть закрыты с 23 часов до 6 утра.

Возвращаясь к теме электронных пропусков, стоит заметить, что без сбоев не обошлось. Многие пользователи пожаловались на то, что их пропуска были аннулированы: в одних случаях в уведомлениях говорилось, что при оформлении пропуска был указан неправильный ИНН или не подтвердилось, что сотрудник работает в данной компании, в других – что у пользователя диагностированы симптомы ОРВИ и ему положено соблюдать режим изоляции. Однако в скором времени все пропуска были восстановлены, а сбои – устранены. Неполадки в данном случае в принципе неудивительны: ведь пропуска одновременно оформляли миллионы человек, и нагрузка на сервера была колоссальной.

За время существования пропускной системы в Москве разные эксперты выявили как плюсы, так и минусы этой практики. Основной минус, пожалуй – это риск утечки персональных данных, которые человек оставляет в системе. Ведь благодаря пропуску возможно в буквальном смысле отследить каждый его шаг. С другой стороны, эту практику взяли на вооружение и уже начали активно применять в ГИБДД. Госавтоинспекция вместе с другими ведомствами в настоящее время проводит масштабную программу по цифровизации. Планируется создать цифровой профиль каждого водителя, доступ к полной истории автомобиля, электронное обжалование штрафов, всевозможные выписки для банков и работодателей, электронные медицинские справки – одним словом, скоро всем будет править «цифра». В дальнейшем внедряемые сегодня из-за пандемии технологии планируется активно использовать в государственном регулировании автотранспортного бизнеса, деятельности агрегаторов такси, а также при создании новой системы администрирования правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

5. Я не узнаю вас в Zoom’е!

«Удаленка» стала новым образом жизни, причем сразу и для всех – работающих взрослых, учащихся студентов и школьников, и даже для президентов, министров и мэров большинства стран мира. Конечно, было немало людей, которые отказывались признавать опасность эпидемии (такие есть и сейчас) или преуменьшали ее. Тем не менее правила теперь едины для всех: по всей планете вводятся ограничения, закрываются компании, школы, колледжи, рестораны, стадионы – словом, Землю в этом году накрыл локдаун.

Бесконтактное будущее: пять символов 2020-го, которые год назад казались фантастикой

Но жизнь, конечно же, не могла остановиться – она лишь перешла в онлайн. И похоже, за этот год мы действительно адаптировались к онлайн-конференциям в Zoom’е, дистанционной учебе и даже вечеринкам в самых настоящих интернет-барах. Конечно, у «удаленки» есть ряд минусов (большинство людей жалуются на скуку, невозможность отдохнуть от семьи, малоподвижный образ жизни и, как следствие, лишний вес и другие проблемы со здоровьем), но немало и плюсов. Топ-менеджеры многих крупных компаний уже отметили рост продуктивности своих сотрудников с переходом на дистанционный режим работы. Кроме того, появилась отличная возможность сэкономить на расходах за свет и прочих издержках, связанных с пребыванием людей в офисе. Да и самим работникам стало проще: вставать теперь можно позже, не нужно никуда ехать, а для того чтобы принять участие в совещании с руководством, достаточно надеть лишь рубашку и пиджак (шутка – лучше, конечно, одеваться полностью).

Так или иначе, «удаленка» останется с нами надолго – может быть, навсегда. По прогнозам HR-специалистов, с каждым годом на рынке вакансий будет появляться все больше предложений, связанных с удаленной работой, и спрос на них, соответственно, будет расти.

Кто сильнее всего пострадал от «дистанционки» – так это учителя. Остановить учебный процесс невозможно – ведь дети должны учиться, несмотря ни на что. А с освоением того же Zoom’а справляются не все педагоги: особенно трудно приходится пожилым, которые едва успели привыкнуть к электронному журналу и интерактивным доскам. Маленьким детям тоже трудно разобраться во всех этих технических нюансах, а у родителей часто нет времени сидеть с ними и помогать. Ну и «вишенкой» на торте, конечно, становятся периодические проблемы со связью.

Тем не менее прошлый учебный год завершился достаточно успешно, последние звонки и выпускные также прошли в онлайн-формате, а выпускные и вступительные экзамены школьники смогли сдать очно. Таким образом, постепенно и наша страна, и весь остальной мир учится адаптироваться к новым условиям и обеспечивать детям качественное образование, взрослым – возможность работать, а всем вместе – безопасность и жизнь в этих непростых, но пока непреодолимых реалиях.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости