on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Депрессия и тактильный голод: чем грозит дефицит общения на «удаленке» и как его восполнить?

21/12/2020 — 15:45
Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, грусть, депрессия, задумчивость, девушка, печаль
Фото: «Мир24»/ Елизавета Шагалова
Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, грусть, депрессия, задумчивость, девушка, печаль
Фото: «Мир24»/ Елизавета Шагалова
Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, грусть, депрессия, задумчивость, девушка, печаль
Фото: «Мир24»/ Елизавета Шагалова

Вот уже год как человечество борется с пандемией коронавируса и пытается адаптироваться к новым сложным условиям. Это далеко не первая массовая эпидемия, с которой мы столкнулись, но все же у нее есть свои особенности. Еще ни одна пандемия не сопровождалась такой глобальной паникой, мировым финансовым кризисом и всеобщим переходом в виртуальную реальность. Люди оказались выбиты из привычного ритма жизни, ограничены в перемещениях и практически заперты в своих квартирах – все это заметно отразилось на психике. Многие люди страдают из-за того, что вынуждены длительное время находиться в одиночестве, у некоторых из-за этого даже начинается депрессия.

К чему может привести дефицит живого общения в режиме постоянной «удаленки» и как с этим справиться, не подвергая риску свою жизнь и здоровье? Разбирался «МИР 24».

Продолжайте общаться – даже виртуально

В сложившейся ситуации огромное количество людей сталкивается с серьезным стрессом или даже депрессивными расстройствами, говорит врач-психотерапевт АО «Медицина» Михаил Кумов.

«Постоянная тревога может вызвать у людей хандру и подавленность, особенно, если человек живет один. В это время люди склонны прибегать к негативным мыслям и ставить под вопрос смысл своей жизни. Согласно утверждению ООН, пандемия коронавируса может спровоцировать глобальный кризис в области психического здоровья. Самому большому риску подвергаются медицинские работники, пожилые люди, подростки, а также люди с психическими расстройствами. В период пандемии люди чаще стали испытывать эмоциональное истощение, раздражительность, вспышки гнева, депрессию, чувство одиночества, жаловаться на бессонницу», – констатирует врач.

Депрессия и тактильный голод: чем грозит дефицит общения на «удаленке» и как его восполнить?

Сейчас, в сложные для всего мира времена, очень важно быть в согласии и понимании с близкими людьми, ведь поддержка, которую оказывают родные друг другу люди, незаменима, подчеркивает Кумов.

«Продолжайте общаться, даже виртуально. Организовывайте видеоконференции с друзьями, делитесь переживаниями, рассказывайте, как провели день, смейтесь. Проводите много времени на свежем воздухе вместе со своей семьей, гуляйте в парках. Для поддержания тонуса вам помогут регулярные ритуалы в течение дня. Это некие мосты, переходя через которые человек переключается с одного дела на другое. Такие ритуалы дадут ощущение упорядоченности жизни, ее прочности, стабильности. Ими могут стать прослушивание любимой музыки или физические упражнения, прогулки – все это делайте по придуманному графику и старайтесь следовать ему. Главное – выполнять ритуалы в одно и то же время ежедневно. Больше двигайтесь. Дайте организму физическую нагрузку, танцуйте под музыкальные телепередачи, делайте зарядку по утрам. В случае, если вы проводите много времени за компьютером, делайте это стоя, чаще меняйте позу», – советует психотерапевт.

Телефонные звонки и тактильный голод

Тем временем когнитивно-поведенческий и семейный психолог Ирина Айгильдина отмечает, что у жизни на «удаленке» есть как минусы, так и плюсы. С одной стороны, когда наш круг общения сужается и мы остаемся наедине с собой, это обычно приводит к снижению тонуса, исчезает мотивация выполнять даже самые простые рутинные дела. Но, с другой стороны, в коммуникативном уединении есть и свои положительные моменты.

«Такой режим позволяет восстановиться и, наконец, услышать свой внутренний голос, понять самого себя и перестать притворяться. Именно поэтому сейчас у психологов большой поток клиентов: возвращаться к своим внутренним истокам лучше под наблюдением чуткого специалиста», – говорит психолог.

Именно сейчас большинство людей склонны пересматривать свои коммуникативные привычки, что-то менять в привычном ритме жизни. Интересно, а можно ли четко определить для себя ежедневную «дозу» общения? Как понять, сколько времени в день стоит уделять контактам с другими людьми, не нарушая при этом границы собственного комфорта?

«Было бы очень легко и просто, если бы каждый из нас имел перед собой рецепт: веселое общение со смехом – 30 минут в день, общение с близким другом – 42 минуты в день, общение с коллегой по рабочим вопросам – 7 минут в день, общение с коллегой на злободневные темы – 38 минут в день, – говорит Ирина Айгильдина. – Но это иллюзия. Нет единого стандарта на количество минут, секунд, часов общения. У каждого из нас это своя норма, причем зависящая от настроения, самочувствия, степени близости собеседника и степени соответствия собеседника нашему внутреннему настроению».

Ирина предлагает провести простой тест, который поможет понять, что вам следует изменить в вашем ежедневном общении с разными людьми и как выстроить с ними более гармоничные отношения.

Задайте себе вопрос: «Как я себя чувствую (по шкале от 1 до 10)? Чего мне не хватает для того, чтобы повысить свое самочувствие на 1-2 балла?» Если вы обнаружите, что для повышения настроения и общего самочувствия вам нужно пообщаться, обратите внимание на следующие рекомендации.

  1. Замените переписку телефонными звонками

Если раньше у вас с друзьями был общий чат в мессенджерах, начните общаться по телефону. Речь идет не о текстовых или голосовых сообщениях, а об обычных телефонных разговорах или видеозвонках.

Депрессия и тактильный голод: чем грозит дефицит общения на «удаленке» и как его восполнить?

«Дело в том, что, общаясь лично, до 57% информации мы воспринимаем через мимику, жестикуляцию и внешний вид собеседника, до 36% информации мы воспринимаем через голос – интонацию, громкость, паузы, и только 7% информации мы воспринимаем через смысл речи, – объясняет Айгильдина. – Таким образом, текстовые сообщения обедняют наше общение, и мы испытываем коммуникативный голод – нам не хватает эмоций, коммуникативных нюансов, подтекста, тонких смыслов – а это можно получить только через визуальное общение или в телефонном разговоре».

  1. Выбирайте приятных для себя собеседников

«А также помните, что в личном общении вы имеете право управлять длительностью разговора и выбрать для себя оптимальную длину созвона или видеообщения (так же, как в очном общении мы неосознанно выбираем дистанцию для общения: кого-то подпускаем ближе, а кого-то держим на расстоянии; по крайней мере, так было до введения социальной дистанции)», – отмечает Ирина.

  1. Утолите тактильный голод

«Часто нехватка общения выражается у нас и в тактильном голоде – дефиците прикосновений. В прежнюю эпоху в нашей жизни было больше мимолетных касаний, рукопожатий, объятий, похлопываний. И если вы проживаете в уединении, то вам этого может сильно не хватать. Восполните этот голод с помощью мягкого теплого пледа, палантина, шарфа, закутайте себя в уютный свитер, увеличьте длительность своих водных процедур (душ и ванна) или введите в привычку самомассаж – поглаживание или похлопывание самого себя по ногам, рукам, плечам. Все это восполнит тактильный дефицит», – объясняет психолог.

В любом общении всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Общение – не витамин, и ни один врач не скажет вам, сколько «миллиграммов» общения необходимо для жизни и здоровья. Ориентируйтесь только на себя.

«Когда начнете впервые прислушиваться к своему организму и душе, будет непривычно определять свою норму общения, но со временем станет легче. При желании вы сможете научиться управлять своей потребностью в общении, будете чувствовать свой коммуникативный голод и научитесь сознательно утолять его», – резюмирует Ирина Айгильдина.

Волонтерство и любовь по интернету

Психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов советует во время пандемии не отказывать себе в прогулках и обязательно после работы ходить дышать свежим воздухом – например, в ближайший парк.

«Кроме того, если чувствуете, что начали «дичать», попробуйте записаться на групповые спортивные занятия или творческие курсы. Например, сходите на занятия по рисованию, на йогу или танцы, а затем выберите то, что больше по душе. Помимо интересного увлечения, там же можно найти единомышленников. Еще одно важное и социально полезное направление, которое поможет справиться с дефицитом общения – благотворительность и волонтерство. Помогать можно детям, пожилым людям, животным, а можно стать эковолонтером – направлений много. Здесь же можно встретить много открытых и неравнодушных людей», – советует Иванов.

Также стоит поддерживать связь с коллегами, считает специалист. «Например, проводить онлайн-встречи для подведения итогов и планирования. Такие еженедельные планерки позволят сотрудникам оставаться в «теме» и чувствовать себя частью команды», – отмечает психолог.

Ограничения, введенные из-за коронавируса, сильно отразились на всех сферах жизни, включая мир онлайн-знакомств. Как рассказал «МИР 24» директор по развитию международного сервиса знакомств RusDate Роман Леви, во время пандемии люди стали гораздо чаще знакомиться в интернете.

«Мы, как международный онлайн-дейтинговый сервис, можем однозначно отметить, что за время пандемии на 20% выросли знакомства и общения в сети. Это понятно: когда существуют ограничения на посещения кафе, театров, выставок и других общественных мест, люди общаются в интернете. Однако, когда общение не приходит в офлайн, а продолжается в сети, это затягивает и зачастую разочаровывает, потому что ты не можешь встретиться с человеком, пообщаться с ним вживую», – объясняет Леви.

Еще одним важным аспектом, в который внесла коррективы пандемия, стало закрытие границ. «Люди которые знакомились со своей половинкой из другой страны, уже через 3-4 месяца встречались, а сейчас эта возможность ограничена. Однако любовь не имеет границ, и влюбленные стали встречаться в нейтральных странах, в которых открыты границы», – с оптимизмом заключает Роман.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости