on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

    Эпидемия тревожности

    24/12/2020 — 16:06
    Эпидемия тревожности
    Фото: pixabay.com
    Эпидемия тревожности
    Фото: pixabay.com
    Эпидемия тревожности
    Фото: pixabay.com

    «Чудовищная история, до слез, до мурашек... Пятнадцать молодых людей прошли селекцию и были допущены до питчинга анимационных проектов на фестивале «Кинопроба». Из пятнадцати пятеро заболели ковидом (каждый третий!) за пару недель до мероприятия. Обещали защищать проекты онлайн, с ними держала связь Наталия Егорова. Но... Одна из девочек – 21-летняя Шура Грушина – умерла. Ее отец собирался участвовать вместо нее, в память о ней. Почему-то перестал выходить на связь, видимо, осознал, что смысла в этом уже никакого нет... Но в день питчинга утром выяснилось, что зараза унесла жизнь еще одной юной талантливой девушки – 26-летней Наташи Мальгиной. Статистика ужасающая!!! Я уже молчу, что с тремя остальными заболевшими связь тоже пропала, телефоны отключены, на письма не отвечают. Очень хочется верить, что просто передумали. Еще раз: пять из пятнадцати человек в разных концах страны! Двое скончались. Трое – неизвестно... Молодые, целеустремленные, талантливые! Пожалуйста, берегите себя! Это страшно... Ну и посмотрите на этих девочек, которые мечтали посвятить свою жизнь самому доброму из искусств...»

    Эту запись шеф-редактора студии «Союзмультфильм» Сергея Капкова 4 декабря перепостили многие. Ниже на странице – черно-белые фотографии девочек, скромные факты их биографий. Работу секции анимации на фестивале даже начали с минуты молчания.

    Эпидемия тревожности

    Фото: facebook.com

    Мурашки, ощущение безысходности и даже гнева вызвала публикация у сотен тысяч читателей, информацию опубликовали некоторые СМИ.

    Но буквально в течение недели стало известно, что историю о Шуре Грушиной, Наташе Мальгиной и их трагической гибели… выдумал 29-летний социальный педагог из Липецка. Парень очень хотел участвовать в конкурсе и выиграть главный приз – 50 тысяч рублей.

    Он оказался блестящим «сторителлером», как сейчас принято называть рассказчиков. И все это вполне тянет на сценарий, если не учитывать, что молодой человек прошел по той грани обмана, или, как сейчас приято говорить, фейка, за которой – преступление.

    К сожалению, социальные сети – словно ядовитое растение борщевик, семена которого плодят подобные негативные сообщения, вызывающие у читателя яркие эмоции. Их распространяют в надежде на сопереживание, сочувствие, сострадание. Сострадание. Мы страдаем вместе с героями публикации. В приведенном примере они вымышленные, а вот сострадание читателей – настоящее. Добавьте ежедневные телефонные разговоры родным и друзьям об ограничениях, страшную статистику, телевизионные репортажи из больниц… Они тоже вызывают сострадание. Информационное поле вокруг каждого из нас перенасыщено ощущением страдания, горя, тревоги. Мозг просто не готов «фильтровать», «обеззараживать» его в таком объеме. Ученые считают, что это наносит серьезный ущерб психическому здоровью человека и что вслед за пандемией коронавируса мир ждет еще одна эпидемия. И к ней тоже причастен Covid-19. Эпидемия тревожности.

    Испуганный болеет тяжелее

    «Пришел не просто вирус. Пришла общая атмосфера тревожности, граничащей с паникой. Плюс большое количество дезинформации, которую получают пациенты. Ведь переориентировать пациента с неправильной установки на правильную очень сложно. Это огромная работа для наших психологов, психиатров, психотерапевтов», – говорит директор Института мозга имени Бехтеревой, профессор Михаил Дидур.

    Эпидемия тревожности

    Фото автора

    У новой эпидемии есть и объективный показатель – количество обращений за помощью к психологам и психиатрам увеличилось в разы. Например, очередь в стационар Института мозга выросла в 4 раза. Пациенты жалуются на снижение работоспособности, головные боли и головокружения, тошноту, подавленность, панические атаки.

    Тревожность распространяется в обществе, как ядовитый газ. А в концентрированной среде городов при большом скоплении людей она – в точности как газ – поражает быстрее.

    Медики отмечают более тяжелое течение вирусного заболевания у «тревожных» пациентов. Этому способствует, конечно, и обстановка в «красной зоне» клиник – человека лечат не врачи, а «космонавты в скафандрах». Пациент не видит глаз, слышит сквозь маску искаженный голос. Он практически лишен живого общения. Ему кажется, что он остается один на один с болезнью. Когда у человека зашкаливает тревожность, он близок к паническим атакам – ему сложнее болеть и выздоравливать. Но помочь, к сожалению, каждый может себе только сам. Специалистов-психологов, психотерапевтов, психиатров в «ковидных» стационарах практически нет.

    «Мы отмечаем, что у нас фактически две эпидемии – одна развивается по законам распространения вируса, вторая эпидемия связана с распространением страха, а ведь еще Авиценна говорил, что испуганный человек болеет тяжелее», – отмечает профессор Михаил Дидур.

    Вымыл руки – прочисти мозг

    Эпидемия тревожности

    Фото автора

    Эпидемия коронавируса научила человечество мыть руки. Точнее, заставила вспомнить, как это делается. Теперь руки мы еще и дезинфицируем. Однако, похоже, пришла пора обучаться и психогигиене. Выражение «мыть» или «проветривать» мозг обретает в пандемию вполне прикладное значение.

    Говорят, от страхов перед болезнью может избавить только полное отсутствие информации о ней. По шкале от 0 до 100 страха заразиться, 0 – если человек находится на необитаемом острове, без телефона. Тогда он оторван от окружающей среды, слышит только себя. Другая крайность – 100 процентов погружения в информационную среду, так живет большинство современных горожан.

    Поэтому каждый из нас должен четко осознавать – все, что мы видим, слышим, все, что вошло в организм через органы чувств, влияет на его физическое состояние.

    «Это работа биохимии, клетки. Клетка отработала свою эмоцию, для этого она затратила энергию и так далее. И она ее откладывает в виде страха, в виде тревоги, дружбы сознания или подсознания, или наоборот – рассоединения этих двух нейрофизиологических характеристик, – поясняет Михаил Дидур. – Все, что человек за световой день набирает, мозг помнит. А потом, когда человек спит, это как бы раскладывается на полочки. Так вот тот, кто пребывает в состоянии тревожности – это как библиотека, в которой разбросаны все книги. Каталога нет, ничего нет. Он входит в комнату, везде валяются книги. Каждая книга – условно – это квант информации».

    С точки зрения психогигиены, стоит понимать, какое количество времени, сил, эмоций в день тратишь на себя, на работу, на ближний круг общения… и сколько оставляешь места в своем дне, например, на получение новостей о Covid-19. А что происходит сегодня? С утра до вечера мы страдаем от пандемии вместе со всем миром, даже если сами не инфицированы. Живем в страхе и ожидании если не заразиться, то потерять сбережения, не поехать в отпуск.

    Но ведь с точки зрения медицины, норма – это когда информация поступает в мозг в позитивном контексте. Тогда он за ночь способен ее обработать, «разложить по полочкам». Однако сейчас в большинстве случаев контекст негативный. Поэтому задача каждого из нас, пока врачи заняты тем, чтобы взять распространение коронавируса под контроль – помочь себе. Ввести в управляемое состояние свою личную эпидемию тревожности. Осознанно относиться к информации, которая попадает в мозг.

    Как? Для начала просто не читать «чудовищных историй, до слез, до мурашек…»

    Последние новости

      Поделиться:

      Последние новости