Осталось всего несколько дней до православного Рождества Христова. У верующих идет последняя, самая строгая неделя Рождественского поста.
Как же провести ее, если она выпадает на самые веселые и наполненные праздниками каникулы в году? Об этом в интервью MIR24.TV рассказал священник Георгий Кочетков.
Как отметить праздники, не нарушая своей церковной жизни?
Все христиане отмечают Рождество Христово 25 декабря, то есть до Нового года. Коллизия возникает из-за того, что в России Новый год отмечается по григорианскому календарю – так называемому новому стилю, а Рождество Русская православная церковь празднует по старому стилю, то есть по юлианскому календарю. В нем 25 декабря совпадает с современным 7 января, то есть Рождество мы встречаем через неделю после Нового года.
На новый стиль разные страны переходили постепенно начиная с 1582 года. В России он был введен советской властью в 1918 году, но в церкви, которая терпела гонения от большевиков, был принят лишь на короткий срок, а вскоре был восстановлен старый стиль. Поэтому Новый год теперь у нас приходится на время Рождественского поста.
Поскольку в пост для верующих действуют определенные ограничения, касающиеся в том числе и пищи, возникает много вопросов. Как правильно отметить светские праздники, чтобы не нарушить порядок своей церковной жизни, но и не быть немым укором для тех, кто пост не держит?
«Рождественский пост не считается строгим, – говорит отец Георгий. – Согласно церковному уставу, четыре дня в неделю – кроме понедельника, среды и пятницы – можно есть рыбу, а в новогоднюю ночь приняты послабления, их меру каждый верующий определяет для себя самостоятельно, по совести. Что же касается алкогольных напитков – христианская традиция не запрещает вино, но призывает строго соблюдать меру».
Христиане часто говорили: нет настолько бедного человека, которому совсем нечем было бы поделиться с нуждающимся. В Москве, например, святая мученица великая княгиня Елизавета Федоровна в рождественские и святочные дни вместе с детьми из великокняжеских семей навещала больных. К сожалению, сегодня русские культурные, национальные традиции, не говоря уже о церковных, во многом утрачены, забыты и нуждаются в восстановлении.
Что в это время главное и в чем призвание детей?
«Главное, о чем нельзя забывать в последние дни Рождественского поста – что этот пост приуготовляет нас к празднику встречи Христа-Младенца – беззащитного Бога, являющегося в мир, – говорит священник. – Неслучайно этот праздник считается семейным и многие устраивают дома небольшой игрушечный вертеп, который изображает пещеру, а точнее – хлев. Туда помещаются фигурки Иосифа, Марии, маленького Иисуса, окруженные хороводом животных. Этот вертеп – образ всего творения, встречающего Бога, и одновременно он напоминает нам слова Самого Христа о том, что в этом мире Сыну Человеческому не находится места, «негде главу приклонить».
Если внимательно всмотреться в этот образ, то можно увидеть, что счастливая семья – это та, которая открыта Богу и всей твари, человеческой истории, ищет свое место в ней и хочет исполнить свое назначение, говорит священник.
Рождество Христово, по словам священника, напоминает нам евангельское откровение не только о Боге, но и о человеке – о том, что человек больше самого себя, он призван себя превзойти, говоря словами Писания – «родиться свыше», от Бога, чтобы иметь возможность поддерживать этот мир, а не только пользоваться его дарами. Об этом, по словам священника, и стоит поразмышлять в предстоящие дни.
Какие дары мы можем принести в Рождество?
Размышляя о Рождестве, стоит вспомнить и о дарах, которые принесли младенцу Иисусу волхвы. Они подробно изображены на многих иконах, посвященных Рождеству. Известно, что волхвы принесли Ему в подарок золото, ладан и смирну.
«Какие же дары мы сами можем принести Иисусу к его Рождеству? Чего Господь хочет от нас? И вот тут начинается очень важная тема: наших добрых дел на том месте, куда Господь нас поставил. Прежде всего, в своем собственном доме. Мы совершаем наши добрые дела каждый день, и они особенно важны в преддверие Рождества», – говорит Кочетков.
А еще последние дни поста – самое время, чтобы собрать маленькие подарки для тех, кого никто не поздравит. А также посетить одиноких и пожилых, тех, кто не может сам поехать в гости. Стоит помочь им убрать и украсить дом, принести подарки или что-нибудь вкусное к их рождественскому столу.
Как уже было сказано, эти дни – самое подходящее время для дел милосердия и для размышлений о своем предназначении в этом мире. «Очень важно, чтобы даже самые маленькие дети задумались о том, чего Господь хочет от человека. Что может ребенок принести в дар Иисусу, что может его порадовать? Вспомним слова: «Даждь ми, сыне, твое сердце». Как отмыть сердце, чтобы оно стало чистым? Дети школьного возраста уже могут внимательно, честно и мужественно вглядываться в то, что происходит в их душе. И все, что вызывает чувство стыда и неловкости, принести на исповедь: открыть, попросить помощи Божьей, чтобы дальше этот груз за собой не тащить», – говорит священник.
Все это по-настоящему важно. А убрать накануне дом, приготовить близким подарки, накрыть праздничный стол – это сделают даже те, кто далек от веры.