on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Москва третьего тысячелетия

Москва 27/12/2020 — 19:59
Москва третьего тысячелетия
Фото: ТАСС/ Дмитрий Серебряков
Москва третьего тысячелетия
Фото: ТАСС/ Дмитрий Серебряков
Москва третьего тысячелетия
Фото: ТАСС/ Дмитрий Серебряков

COVID-19 не помешал российской столице расти и шириться. В Москве реализуют масштабные проекты на земле и под землей. Настоящий город третьего тысячелетия. Корреспондент «МИР 24» – коренной москвич Роман Никифоров – о том, каким он сейчас видит свой город.

Москва представляет новогодний тюнинг муниципального транспорта. Заодно это еще и презентация столичных перемен. Вот новомодные электробусы, что полностью вытеснили из города троллейбусы. И отъезжают они от Речного вокзала, который осенью открылся после масштабной реконструкции.

Северный порт пяти морей снова в деле. Исторические здания, фонтаны, памятники и скульптуры – выглядят так же, как в момент постройки, в 1937-м. Но теперь это не просто транспортный узел – удобное место для семейного отдыха. На набережной амфитеатр на 100 человек, детские и спортивные площадки. А в следующем году добавятся пляжная зона и три бассейна с подогревом.

А это уже воздушный порт – Шереметьево. Здесь, несмотря на пандемию, за 10 месяцев обновили взлетно-посадочную полосу номер один. Получилось и быстро, и с запасом прочности.

«Длина полосы – три с половиной километра, ширина – 60 метров, но я хочу назвать еще один параметр: глубина полосы – 195 сантиметров, это практически два метра. Эта уникальная полоса может принимать все типы современных самолетов и все типы перспективных самолетов», – отметил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Ранее в крупнейшем аэропорту страны построили еще и новую полосу – ВПП-3. И запустили новый терминал С – точнее, его первую очередь. Да что там терминалы – в столице еще один международный аэропорт появился. Четвертый по счету: «Жуковский». Пока принимает до полутора миллионов пассажиров в год, перспектива – 12 миллионов.

С небес на землю: мягкая посадка. Это уже автовокзал – «Щелковский». И его тоже не узнать. Шесть надземных и пять подземных этажей. Пропускная способность – 100 тысяч человек в сутки. И 1600 рейсов – от пригородных до международных. Проектные решения на высоте в прямом смысле – перроны разместили на крыше. Автобусы заезжают сюда по спиралевидному подъему, как на многоуровневых парковках. Масштабы дорожного строительства: более тысячи километров за десять лет. В том числе три сотни путепроводов и 17 крупных развязок. Одну из них – на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД – открыли в пятницу. На год раньше поставленного срока!

«Практически все развязки, которые имели первое проектное решение – клеверное соединение транспортных потоков, – будут перестроены в ультрасовременные развязки с разноуровневыми, разнонаправленными элементами. Таким образом мы всю инфраструктуру МКАДа улучшаем», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Глобальные изменения – под землей. Столичное метро и раньше было впереди планеты всей – еще в 2012 году здесь появился первый в мире Wi-Fi в тоннелях. Сегодня интернет работает на всех ветках, в том числе и на трех новых. Вот, например, «Некрасовская». Здесь строят не по два отдельных тоннеля, как обычно – а один общий, десятиметровый. Для движения в обоих направлениях.
Еще одна новая ветка – «Солнцевская», что в будущем соединится с «Калиниской линией». И строится Большая кольцевая. Претендует на мировой рекорд.

«Сейчас самым протяженным является Пекинское кольцо – 53 км. Но в скором времени мы откроем Большое кольцо, которое будет длинной в 70 км», – отметил заместитель генерального директора по строительству объектов метрополитена АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк.

Один рекорд московские метростроители в Книгу Гиннесса уже вписали: в этом году на четырех линиях одновременно работали 23 тоннелепроходческие машины. До этого лучшее достижение было у Катара, что спешил управиться к футбольному чемпионату мира. Но использовал только 20 машин.

Метро уже тесно под землей – оно выходит на поверхность и объединяется с Московской железной дорогой. Так четыре года назад появилось МЦК – центральное кольцо. 31 станция и поезда «Ласточка». Пересадка со станций подземки – проезд по единому билету. К кольцу добавляются диаметры – МЦД, что тянутся в Подмосковье. Два уже работают, три – на подходе.

При этом Москва и область договорились о создании единой транспортной системы. Это касается и тарифов, и билетов. Покупать по отдельности карту «Тройка» для Москвы и «Стрелку» для Подмосковья больше не нужно. Приниматься будут также банковские карты, включая платежную систему «Мир».

Без задержек идет реновация. Грандиозный проект расселения «хрущевок», что касается пяти тысяч ветхих домов. В уходящем году должны сдать 700 тысяч квадратных метров современного жилья. И вот новоселы осматривают свою новую квартиру.

И в этих квадратных метрах, и в километрах дорог – немалый вклад трудовых мигрантов. Прежде всего, из стран Содружества. В этом году их количество в столице сократилось почти на 40% И все же выдано около миллиона разрешений на работу и патентов.

Мигранты участвовали и в создании уникальных, штучных объектов. Таких, как парк «Зарядье». В прошлом году он получил специальный приз жюри МИПИМ – эту премию также называют «архитектурным Оскаром». А в 2020-м сразу пять московских проектов вышли в финал и один выиграл номинацию. Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой стал лучшим в мире спортивным и культурным объектом.

Визитная карточка Москвы новогодней – праздничная иллюминация. И здесь ничего не меняется. Традиционные массовые мероприятия: фестивали, ярмарки и концерты в этом году отменили из-за пандемии. Но гулять можно. И с праздничной атмосферой все в порядке. Вот в парк «Акведук» забрели полярные медведи. У этих зверей точно никакого коронавируса нет. Можно смело подходить и фотографироваться.

География:
Москва
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз