Срубил он нашу елочку под самый корешок: какими растениями можно заменить главное новогоднее дерево?
Нарядно украшенная ель занимает главенствующее место среди обязательных новогодних атрибутов. Подарки принято прятать под елочку, здесь же дети читают стихи для Деда Мороза, а еще водят хороводы. Кажется, это новогоднее дерево незаменимо. Но вот в других странах существуют разные традиции и, оказывается, роль главного новогоднего дерева могут исполнять и другие растения. В материале «МИР 24» рассказываем вам, чем можно заменить новогоднюю ель, если вдруг вы ее еще не поставили или попросту не любите убирать с пола опавшие иголки.
Земной шар огромен и климат везде разный, поэтому в некоторых странах хвойные растения просто не растут. Поэтому в Бразилии, Мексике и Египте символом наступающего года считается пальма. В Израиле отдают предпочтение кипарису и веткам туи. На Кубе гирляндами украшают кактусы, во Вьетнаме – бамбук, в Австралии – дерево метросидерос с ярко красными цветами, а во многих странах Африки – баобаб. Если Новый год хочется встретить экзотично, можно в качестве праздничного дерева поставить его аналоги из жарких стран. Есть, однако, и более очевидные варианты новогодних растений.
Настоящий Новый год невозможно представить без запаха хвои. И если от традиционной ели совсем уж не хочется отказываться, но ставить большую нет времени и сил, можно украсить дом небольшими ее элементами.
Кстати, нобилис – это североамериканская пихта, от ели она отличается повышенной стойкостью. По красоте тоже не уступает, а вот запах у нее более насыщенный и ароматный, в этом ее главное отличительное преимущество.
Фото: википедия / Liné1
Еще один вариант с иголками – араукария. «Это домашняя елочка из жарких краев, которой комфортно жить вне улицы. Она станет хорошей заменой срубленному дереву и веткам, так как останется с вами надолго», – говорит эксперт. Примечательно, что это растение появилось на нашей планете более 200 миллионов лет назад, но до сих пор это хвойное дерево считается достаточно редким. В нашей стране его можно встретить на Крымском полуострове, в природе оно может вырасти до 55 метров. При этом вырастить такое вечнозеленое деревце можно и дома. В квартире оно может прожить до 10 лет, прирастая за год почти на 20 см. От ели араукария будет отличаться в первую очередь цветом – тут иголки светло-зеленые, а еще запахом – он выраженный смолистый.
Фото: википедия
Пуансеттия хоть и не очень распространена в России, тем не менее знакома нам по зарубежным рождественским фильмам. Это комнатное растение чаще называют рождественской звездой – как следует из названия, цветет оно обычно под католическое Рождество. Кроме того, свое название растение получило за схожесть листьев с лучиками звезды. Прицветники у классической пуансеттии ярко-красные, так что в сочетании с зелеными листьями растение выглядит очень празднично. Однако при выращивании этого цветка дома стоит учитывать его ядовитость – детям и домашним животным к нему приближаться не стоит.
Фото: википедия / Kristina D.C. Hoeppner from Wellington, New Zealand
А вот из остролиста европейцы часто изготавливают рождественские венки. Многие считают, что растение стало праздничным из-за своего названия – в английском языке его называют «holly», что переводится как «святой». На самом же деле происхождение слова индоевропейское и переводится как «колючий» или «уколоться». Остролист использовали для украшения праздничных столов и интерьера еще до христианских зимних праздников. Кельты верили, что яркие ягоды остролиста и его вечнозеленые листья обладают магической силой и отгоняют злых духов. В наше время эти поверья в какой-то степени сохранились. При этом растение идеально подходит для зимнего времени года благодаря своей морозостойкости. В Европе венки из остролиста чаще всего красуются с наружной стороны входных дверей в дом.
«Чтобы срубленные деревья и срезанные веточки радовали в праздники дольше, их необходимо опрыскивать. Крупные деревья два раза в день – утром и вечером. Воду лучше использовать фильтрованную. Домашние растения требуют каждый своего уникального ухода, но обычно в зимнее время их полив сокращают до одного раза в неделю», – дает совет по уходу Андрей Макеев.