У каждого века не только свои нравы, но и наряды! В Самарканде есть театр «Эл-Мероси», где главные «действующие лица» – одежда и парадные костюмы различных эпох. В спектакле именно ткани, фасоны и вышивка рассказывают историю вечного города.
Самарканд – ровесник Рима. Во все времена своей истории был центром торговли и политики. В древности он именовался Мараканда. Следы самого раннего периода существования этой среднеазиатской столицы до сих пор хранит городище Афрасиаб. Руины – все, что осталось от древнего города после Чингисхана. При Тимуридах Самарканд снова расцвел. Но не только архитектурное наследие или археологические находки Афрасиаба могут ярко и наглядно показать жизнь, какой она была, например, во времена Александра Македонского или в Средние века.
В одежде, которую носили люди прошлого, был какой-то свой особый, культурный код. Ткани, вышивка, фасон – все это могло рассказать не только о человеке, его месте в обществе, но и в целом о народе, который он представлял. В некотором смысле именно одежда стала отражением времени и людей. И в этом Самарканд – город Великого шелкового пути – место с уникальнейшей палитрой, сохраненной в современных адрасах, атласах и шелках, которые по-прежнему актуальны в повседневной одежде.
Из-за выгодного географического положения Самарканд уже на заре новой эры привлекал торговцев, купцов, путешественников, философов, музыкантов. Романтики и поэты называли этот город «Ликом земли», «Жемчужиной Востока», «Римом Востока». Этот город видел, как зарождались и умирали цивилизации, а им на смену приходили новые правители. И все это отразилось в спектаклях самаркандского театра.
Представление театра исторического костюма поделено на 12 эпизодов. Начинается с глубокой античности, когда территорию современного Узбекистана населяли племена восточных скифов – саки и массагеты. Воссоздание ранних периодов истории оказалось наиболее проблематичным для конструкторов.
«Сложно было воссоздавать костюмы наших восточных скифов – это саки, массагеты, – комментирует Армида Назарьян. – Это глубочайшая древность. Они были лучниками, воинами. Мы по крупицам собирали информацию, чтобы сшить костюмы».
В VI веке до нашей эры Самарканд был частью мощной персидской империи Ахеменидов, которая фактически перекроила всю политическую карту Востока. Этот период истории также отражен в шоу.
Фото: Дмитрий Ходаковский (Костюм Роксаны, жены Александра Македонского)
Важная глава в истории города и в целом современного Узбекистана – Согдиана (начало I тыс. до н.э. – IX век). Самарканд был столицей этого древнейшего из государств. И очень важным торговым посредником между двумя великими империями – Персидской и Китайской. Во время своего военного похода в Среднюю Азию Александр Македонский укрепил свое положение среди согдийской знати, женившись на Роксане, дочери местного вельможи. И Мараканда (в те времена так назывался город) стал одним из оплотов его империи.
С развитием торговых связей крепли и культурные. Все это, конечно же, отражалось в тогдашней моде. Но как именно одевались люди доисламской эпохи? Тут большим подспорьем для реставраторов костюмов времен Согдианы стали фрески (VII-VIII веков), обнаруженные в 1965 году во время раскопок городища Афрасиаб.
Фото: Дмитрий Ходаковский (Фрагменты фресок (7-8 века), украшавших дворец согдийского правителя Вархумана)
Один из ярчайших эпизодов шоу, впрочем, как и в истории Узбекистана, период правления династии Тимуридов. Тогда Самарканд был столицей империи Тамерлана и будоражил воображение гостей своей роскошью и архитектурными масштабами. Это было время расцвета торговли, ремесел и науки. В спектакле показаны костюмы XIV-XV веков. Зрители могут увидеть, какую одежду носили царедворцы, а также сам Амир Тимур и его жена Биби Ханум.
Фото: Дмитрий Ходаковский (Подпись к фото: Костюмы 14-15 веков. Эпоха Тимуридов)
Кульминацией же представления стала самобытная узбекская свадьба. Удивительно, но ее обряды, сформировавшиеся еще в период позднего средневековья, сохранились до наших дней. И если повезет, туристы могут стать свидетелями этого впечатляющего действа. Например, увидеть на улицах города обряд «Ёр-ёр», во время которого близкие жениха и невесты зажигают над головой новобрачных факелы и поют особую песню.
Всего за историю театра, а началась она в 2005 году, создано более двухсот костюмов. Но не одеждой единой достигается особая аура шоу. Национальные музыкальные инструменты и восточные попурри, а также традиционные танцы – все это формирует общую картину и задает настроение, присущие изображаемой эпохе. Создатели театра исторического костюма считают, что их спектакли – один из способов привлечь не только туристов, но и местную молодежь, к истории страны, ее культуре и этнографии.