Из бабушкиного сундука: как дизайнер из Самарканда завоевала популярность у жен арабских шейхов?
В Самарканде древние традиции гармонично и прочно переплелись с современностью. Это мастерство – сочетать прошлое и настоящее – дизайнер Лена Ладик освоила в совершенстве. Хозяйка арт-галереи «Счастливая птица» создает коллекции одежды из тканей, найденных на дне бабушкиных сундуков.
Неподалеку от главной исторической площади Самарканда Регистан Лена Ладик открыла галерею с особым арт-пространством, дополненным по-домашнему уютной атмосферой. В этом центре ремесел (каждый в своей отдельной студии) работают мастера по дереву, вышивальщики, ножевщики, художники.
Арт-галерея «Счастливая птица» неподалеку от площади Регистан (Самарканд).
И если Регистан, где в медресе работает невообразимое множество всевозможных торговых лавочек, можно назвать витриной ремесел Узбекистана, то арт-галерея Лены Владик – в большей степени творческое пространство, где каждый творит, а у туристов есть возможность понаблюдать за процессом. Например, как создает свои живописные полотна художник Ахмад Умаров.
Художник Ахмад Умаров.
Вдохновившись сюжетом картины русского живописца В. В. Верещагина «Торжествуют», узбекский художник написал свою интерпретацию. С замечаниями о том, что новая картина копирует известный сюжет, наш современник вполне согласен.
«Это Верещагин, – говорит Ахмад Умаров, художник. – Только я вот эти головы убрал. Он назвал свою картину «Торжествуют», а я назвал «Проповедник». Я тут старика по-другому написал, и у картины появился другой смысл. Я не рассчитываю на туристический спрос. Пишу то, что мне нравится. Иногда мои картины покупают. Мне так нормально».
Подражание русскому художнику В. В. Верещагину.
Галерея стала не просто геолокацией на туристической карте, а сообществом неординарных и очень креативных людей. Сама Лена из таких. Искусствовед по специальности, она многие годы проработала в музее. Детство же пришлось на годы тотального дефицита, когда каждый отрез ткани был на вес золота. При этом в то время кроить и шить умела, кажется, каждая вторая. Только так можно было одеваться модно и оставаться, как сейчас говорят, в тренде. Наверное, жизненный опыт, а также профессиональные знания и сформировали особое трепетное отношение Лены Ладик к текстилю. Именно к тому, который производили еще в советские времена. Дизайнер создает свои модные коллекции из винтажных и раритетных материалов, которым по 30, а то и 40 лет. Как говорится, так сегодня уже не делают. Раздобыть ткани того, еще советского качества, задача из непростых. Как правило, длительные поиски неизменно ведут к бабушкиным сундукам и забытым антресолям. В советские годы ХХ века было нормой жизни искать и находить: продукты, технику, мебель и текстиль. Отрез качественной ткани для женщин был не менее ценен, чем элегантная обувь или духи! Все это текстильное богатство чаще копилось и складывалось – на будущее. В наши дни такое наследство современники вряд ли оценят. Но только не Лена Ладик. Благодаря ей старинные отрезы получают шанс на вторую, модную жизнь.
Дизайнер Лена Ладик больше 15 лет собирает раритетные и винтажные ткани.
Стиль одежды от Лены Ладик можно охарактеризовать как этнический авангард. Где, например, европейский крой легко сочетается с национальными узбекскими атласами или абровыми тканями. А узбекские халаты расшиваются яркими нитками. Дизайнер не только создает новую одежду, но и реставрирует старые вышивки, давая им вторую жизнь и новое сочетание. Например, с пэчворк. Вещи получаются не просто красивыми, а цветными и по-настоящему праздничными.
Каждая вещь от Лены Ладик существует в единственном экземпляре. И повторить ее нельзя!
Такая особенная одежда для редкого вкуса и случая. Но покупатели находятся. Даже на очень экзотические вещи. Например, жена арабского шейха купила сразу 12 предметов из подиумной коллекции.
«Мы в год делаем одну или две коллекции, чаще одну, – говорит Лена Ладик. – Обычно она включает до 40 ансамблей. А для того, чтобы заработать на создание этих коллекций, надо, естественно, шить что-то не такое уж фантазийное, более умеренное, классическое, то, что мы представляем в нашем салоне. В нашей команде работают 5 дизайнеров. Я считаю, что это такое коллективное творчество. А себя я называю капитаном этой команды».
Дизайнер Лена Ладик создает одежду в стиле этнический авангард.
Понятно, что ресурсы для будущих коллекций – иссякаемый источник. И в этом, наверное, и есть главная прелесть и нестандартность самой дизайнерской идеи. В этом же отражение сути современной восточной моды, которая, основываясь на национальных традициях, создает нечто новое и востребованное. Средняя Азия всегда завораживала и вдохновляла европейцев своими колоритом и красками. К примеру, Бухара – один из тех городов, который в последние годы особенно облюбован французами. Они едут туда за шелками, узбекскими сюзанне и вышитыми золотом халатами. А маргиланский шелк и абровые ткани, которые еще называют «икат», кажется, никогда не выходили из моды. Периодически они вдохновляют иностранных дизайнеров на создание коллекций от-кутюр. Но и узбекским дизайнерам есть чем удивить.
«В Узбекистане много новых имен и дизайнеров, которые очень смело экспериментируют в области моды, – говорит Лена Ладик. – И если нам удалось найти какой-то свой определенный, уникальный стиль, то я думаю, это замечательно».