on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Мата. Net: почему в соцсетях после запрета стало больше сквернословов

Россия 07/02/2021 — 19:41
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев

Новые правила в социальных сетях в России. Пользователям теперь надо следить за своим языком. Мат отправляется в бан. Удивительно то, что это как будто только подстегнуло россиян: материться в сетях стали больше. Компания «Медиалогия» за 3 и 4 февраля насчитала почти 650 тысяч публикаций с ненормативной лексикой. Год назад в те же дни их было в полтора раза меньше. Почему, попытался понять корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Депутата-коммуниста Сергея Булатова из сахалинского города Томари не знали даже избиратели, а благодаря ролику в TikTok он стал известен на всю Россию. Его страница оказалась кладезем лингвистической запрещенки.

Впрочем, и на федеральном уровне народные избранники нет-нет, да и вставят крепкое пролетарское уж если не в законопроект, то в личное к нему отношение. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже делал замечание коллеге из КПРФ: «День рождения у Алимовой Ольги Николаевны. Давайте ее поздравим. Ольга Николаевна, депутаты обращают внимание, что вы материтесь в социальных сетях. Давайте бороться с этим недостатком, работайте над собой, пожалуйста. Потому что вас все любят. Вы, наверное, терпите-терпите целое заседание, ни на кого не материтесь, а потом в социальных сетях у вас открывается».

Замечание было к записи в Facebook. В ней народная избранница выразила отношение к новому регламенту работы Государственной думы.

«Удалить я не посчитала нужным, потому что каждый прочитал по-своему. Я могла иметь в виду «песец» или другой «меховой воротник», а кто-то прочитал вот это вот слово. Я не считаю, что это неприличное слово и не посчитала нужным его удалять», – пояснила депутат Государственной думы РФ Ольга Алимова.

Голосовала Ольга Алимова и против законопроекта, запрещающего мат в социальных сетях. Впрочем, его авторы уверяют: он направлен не против сетевых сквернословов, а налагает обязанность на площадки самим искать и удалять такой контент.

«За сам по себе мат как таковой в соцсетях штрафовать не будут, по крайней мере пока. Но если кто-то оскорбляет другого человека в социальных сетях, в интернете, используя при этом ненормативную лексику, то соответствующее наказание он может понести, но уже в рамках другого закона», – заявил депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.

Считалось, что мат имеет тюркские корни, но найденная в Новгороде берестяная грамота поменяла представление ученых об этом пласте речи. В письме 955 года, то есть почти за 300 лет до пришествия татаро-монгол, одна горожанка пишет другой, что ее дочери пора замуж за некоего Сновида и намекает, что надо уже и внуков, и как это делается, коротко объясняет.

«Обсценная лексика – тот самый русский мат, это все-таки лексика, которая использовалась еще в языческих обрядах у славян, и ее употребление в обычном бытовом общении было под запретом», – рассказал научный руководитель Центра исследований медиакоммуникаций Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Андрей Щербаков.

Свадьбы, рождения, сбор урожая и войны – вот где могла применяться подобная лексика. С принятием христианства языческие заклинания стали ругательствами. Что удивительно, до нас дошли в первозданном виде.

«Это замкнутая лексическая группа, это несколько корней слов, от которых образуются слова разных частей речи, и это исчислимое количество слов. То есть это несколько десятков слов, и они не пополняются и не устаревают», – отметил Андрей Щербаков.

Почему эти слова звучат именно так, можно только догадываться. Если непечатное емкое выражение гулящей женщины еще можно объяснить измененным корнем «блуждать», то все остальное – гипотезы. Как, например, происхождение одного всем известного ругательства на одну известную букву от понятия «хвойная шишка». Русский мат не переводится на другие языки, зато иностранные лексические неприличности могут войти в обиход великого и могучего совсем с другим значением. Любительницам пококетничать стоит задуматься.

«Французское слово «кокет» означает «курочка, курица». А слово «курва» по-польски вам ни о чем не говорит?» – сказала заведующая кафедрой филологии Новосибирского государственного технического университета Галина Мандрикова.

С нецензурщиной на Руси боролись испокон веков. Великий князь Василий Третий приказывал воспитывать матершинников плетьми, Петр Первый вообще языки прижигал. А в советское время диссертация на тему мата была как открытие в области оборонки.

«Мне рассказывали старшие коллеги, что диссертации по мату не выдавались так открыто, чуть ли не с грифом ДСП они были. Если помните, для советских людей ДСП – для служебного пользования. То есть реально традиция большая», – отметила Галина Мандрикова.

Мат во все времена был вызовом. На Руси – силам природы, в Царской России – обществу, в СССР – приглашением разобраться на кулаках. Но после развала Союза он из табу превратился в особенность многих писателей, режиссеров и музыкантов. Выросло даже целое поколение исполнителей, которые скользкую речь используют для рифмы.

Искоренить мат пытались даже в армии. Пять лет назад Минобороны хотело выпустить пособие по этикету для военных «Вежливые люди».


Законодательный запрет на мат в сети теперь вынудит искать замену известным словам. Например, удивление можно выразить коротким «ух ты», а надоедливому человеку намекнуть на его поведение словом «сгинь». Писатели давно подбирают замену непечатным словам, что в очередной раз доказывает возможности русского языка.

«Так вот, у нас великий русский язык! В нем переставь местоимение, сказуемое и подлежащее, и появится интонация! «Наша Маша горько плачет», или «Плачет наша Маша горько». Ты понимаешь?! Это ж поэзия! Это ж былины, мамкина норка!» – этот монолог командира подводной лодки из фильма «72 метра» автор одноименной книги Александр Покровский случайно подслушал во время своей службы на флоте.

«Начальник штаба вызвал к себе матроса-писаря и таким образом его воспитывал. Он рассказывал ему, что такое русский язык. Писарь, я так подозреваю, написал какой-то текст, где сделал миллион ошибок и вот он его по каждой ошибке учил, какой у нас красивый русский язык. Мата там фактически не было, вся эта история без изменений перенеслась в рассказ», – пояснил Александр Покровский.

Но иногда из песни слов не выкинешь. Например, как изобразить в рассказе маргинала, если он изъясняется на литературном русском? Писатель Александр Цыпкин нашел способ.

«Как раз с этой точки зрения мат идет на пользу моим коммерческим интересам. Потому что я изначально пишу рассказы, в которых эта лексика присутствует, но так как книжная торговля устроена так, что книжки с матом упаковываются в специальную пленку, а это снижает продажи, я выпускаю две версии своих рассказов: одна книжка с матом, другая без. А рассказы те же самые», – сообщил Александр Цыпкин.

Непечатные выражения стоит заменять талантом, уверен юморист Игорь Маменко. Рассказывать анекдоты – это его работа, но вот большинство любимого материала – с непечатными выражениями.

«Пьяный плотник возвращается домой, заходит в подъезд, чего-то задевает и ему доской по балде – бах. Он по стенке спускается: «Сороковочка, блин». Сама реприза смешная, но если «блин» заменить на «не блин», то будет еще смешнее. Здесь уже каждый додумывает от себя», – сказал Игорь Маменко.

Применять эзопов язык – тоже литературный прием. Но вот способны ли к нему пользователи соцсетей, особенно во время интернет-баталий, неизвестно. За десятки столетий, что запрещали нецензурные выражения, они так и остались в неизменном виде.

География:
Россия
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?