on air preview
Прямой эфир
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Лунная дорожка: история первой в мире мягкой посадки на Луну

Россия 07/02/2021 — 20:49
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, луна, космос
Фото: NASA
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, луна, космос
Фото: NASA
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, луна, космос
Фото: NASA

55 лет назад впервые в истории советский аппарат совершил мягкую посадку на Луну. Как это было – в материале корреспондента «МИР 24» Родиона Мариничева.

С этого момента слово «прилунился» потеряло фантастический оттенок. Мир впервые увидел работающий аппарат на лунной поверхности. В космической гонке СССР еще дальше оставлял позади США. Перелет «Земля. Космодром Байконур – Луна. Океан Бурь» занял четверо суток.

Несмотря на то, что миссия называлась «Луна-9», попыток мягкой посадки на Луну всего было 12, и двенадцатая оказалась успешной. Просто в советской прессе не писали о слишком уж неудачных запусках, например, когда ракета с аппаратом взрывалась, так и не выйдя на орбиту. В феврале 66-го мягко прилунился аппарат, точная копия которого представлена в Московском музее космонавтики. Оригинал же находится до сих пор на Луне.

«Мягкая посадка – это значит, что сел с достаточно низкой скоростью и при этом не разбился. И это открывает путь к тому, чтобы аппарат ходил, ездил, проводил исследования», – пояснил главный научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Александр Базилевский.

Один из первых кадров, которые передала на Землю «Луна-9» – так близко и четко лунный грунт до сих пор еще никто не видел.

«Я помню тот восторг, который был и у меня, и у моих коллег, когда мы смотрели на эту поверхность Луны в непосредственной близости, когда можно было видеть поверхность разрешением буквально в сантиметры», – поделился автроном, академик РАН Михаил Маров.

Именно эти снимки открыли новую эру в исследованиях Луны: помогли отбросить многие ошибочные предположения.

«Было подтверждено пророчество, я бы сказал, Сергея Павловича Королева, что Луна не покрыта толстым слоем пыли, что на ней можно осуществлять посадку, что у нее достаточно хорошая несущая поверхность», – сказал Маров.

В середине ХХ века человечество буквально бредит Луной. В 61-м, когда в космос летит Гагарин, британский писатель Артур Кларк публикует роман «Лунная пыль». Он сразу становится бестселлером. И хотя противостояние капиталистического и социалистического лагерей распространялось на космос, книгу печатают и в Советском Союзе.

«В этом романе описывается Луна, которая уже колонизирована, но вот в морях – пыль. И эта пыль такая – она хуже воды, и в ней тонет корабль с туристами», – рассказал Базилевский.

Колонизация Луны всерьез обсуждается в научных кругах обеих сверхдержав. США стремятся во что бы то ни стало догнать и перегнать СССР. Хотя бы в лунной гонке, которая началась еще в 50-е.

«Кеннеди собрал своих ученых и спросил, как быть-то? Они ему честно сказали, что Советский Союз первого человека раньше запустит: у них уже все готово, все к этому идет. А над полетом на Луну мы одновременно работаем – что мы, что они», – рассказал вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.

Но вплоть до середины 60-х Соединенные Штаты отстают. К этому времени в копилке СССР первый искусственный спутник, полет Гагарина и вот теперь первое мягкое прилунение. США во всем вторые – и со спутником, и с орбитальным полетом, и пока с Луной. Освоение единственного естественного спутника Земли считается не только делом престижа. Авторитетные ученые утверждают: там залежи полезных ископаемых, в том числе драгоценностей.

«Была высказана гипотеза, что поверхность Луны усыпана алмазами. Дело здесь вот в чем: на протяжении многих миллионов лет Луну бомбили метеориты, астероиды. Известно, что в местах, где падают крупные небесные тела на планету, образуются алмазы», – рассказал доктор биологических наук Валентин Самунов.

Для этого, правда, нужен углерод. И потом все-таки выяснится, что на Луне его нет. Отправить туда межпланетную станцию первыми попытались американцы. В декабре 58-го они запустили зонд «Пионер-3», но он разбился, преодолев всего треть расстояния.

В январе 59-го полетел первый советский аппарат «Луна-1», но и он цели не достиг. Следующей станции удалось «забросить» на поверхность вымпел с изображением герба СССР. А еще через три недели, в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, советские ученые увидели обратную сторону Луны и помогли выиграть спор.

«Французский винодел после пуска первого искусственного спутника Земли поспорил с советским послом о том, что изображение обратной стороны Луны посредством космонавтики получить нельзя, что это слишком сложная задача. И, естественно, когда в октябре 1959 года фотографии обратной стороны, сделанные «Луной-3», были опубликованы, то он сдержал свое слово, и тысяча бутылок замечательного шампанского попала в Советский Союз», – рассказал методист отдела научной популяризации Музея космонавтики в Москве Павел Гайдук.

По обе стороны Атлантики Луна становится едва ли не частью национальной идеи. Даже на уровне почтовых марок, которые пророчат светлое «лунное» будущее. В 60-е автоматические станции: и советские, и американские – запускали туда почти каждый год, а временами чуть ли не каждый месяц. Теперь уже облетом не ограничивались. Ставили цель – прилуниться.

«Сесть на Луну довольно сложно по многим причинам. Если это делает автомат, то автоматика должна быть радиационно стойкой и плюс к тому работать безукоризненно. Система навигации должна смотреть куда-то на звезды. Эти звезды надо подобрать, написать все – программный код. Тогда компьютеров не было», – отметил Гайдук.

Автоматическую станцию, которую потом назовут «Луна- 9», «отец советской космонавтики» Сергей Королев поручил разрабатывать конструкторскому бюро имени Лавочкина. Вся система состояла из двух частей: перелетного блока и собственно станции, которая помещалась в герметичном контейнере. В диаметре она едва превышала полметра – 58 см, а весила 100 килограммов. Научное оборудование было скрыто под лепестками, которые одновременно были антеннами для связи с Землей. Прилунение смягчали два баллона-амортизатора.

«В середине этой конструкции, под красным технологическим колпаком находилась панорамная телевизионная камера, которая могла своим внутренним устройством сканировать окружающую местность», – рассказал директор музея АО «Российские космические системы» Арнольд Селиванов.

Новость о мягком прилунении попала на первые полосы главных мировых газет. Успех СССР признали и на Западе. Правда, Королеву увидеть Луну на расстоянии вытянутой руки уже было не суждено. Его не стало за две недели до запуска. Во многом из-за его ухода до Луны так и не долетели советские космонавты, хотя такая миссия готовилась.

«Мы должны были сделать два облета Луны в 68-м году, и по результатам этого облета сформировать один экипаж, который должен идти на посадку», – рассказывал космонавт Алексей Леонов.

Летом 69-го на Луне высадились астронавты NASA. После этого там побывали еще пять американских экипажей. Впрочем, до сих пор непонятен призовой фонд освоения Луны, считают в Роскосмосе. Полезные ископаемые добывать слишком сложно и дорого, для колонизации пока нет отработанных технологий. Но научные исследования продолжаются, и Россия активно в них участвует.

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз