on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

«Будем прессовать, как прессовали»: противники Пашиняна отказываются от переговоров с властью

Армения 14/03/2021 — 19:30
«Будем прессовать, как прессовали»: противники Пашиняна отказываются от переговоров в властью
Фото: ТАСС/ Narek Aleksanyan/epa
«Будем прессовать, как прессовали»: противники Пашиняна отказываются от переговоров в властью
Фото: ТАСС/ Narek Aleksanyan/epa
«Будем прессовать, как прессовали»: противники Пашиняна отказываются от переговоров в властью
Фото: ТАСС/ Narek Aleksanyan/epa

Российский президент на неделе провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевыми и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Лидеры обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, а также возможность возобновления экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. В Армении тем временем продолжается политический кризис. Активная его фаза длится уже третью неделю. Но стороны пока не могут найти общий язык, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

13 марта в Ереване за стол переговоров должны были сесть чуть ли не все действующие лица нынешнего политического кризиса. Но встреча в таком формате не состоялась. Пообщаться удалось только президенту и премьеру. Никаких протокольных кадров, ничего, кроме небольшого сообщения от пресс-службы президента.

«Президент и премьер-министр обсудили сложившуюся в стране обстановку. Речь шла о проведении внеочередных парламентских выборов».

У резиденции, где встречались Саркисян и Пашинян, стычки с полицией. Оппозиция пыталась не пустить премьер-министра. Та же картина несколькими часами ранее – у здания МИДа, который премьер тоже планировал посетить. Все это время здание внешнеполитического ведомства находилось под усиленной охраной полиции.

«Будем прессовать, как прессовали на парламентской трибуне, везде, на улице. Отныне у этой власти нет возможности и выхода спокойно продолжать разваливать страну. Нет и не будет», – заявил депутат Национального собрания от партии «Процветающая Армения» Арман Абовян.

Внутриполитический кризис в Армении обострился 25 февраля, когда к требованиям оппозиции об отставке премьера присоединились Вооруженные силы во главе с начальником Генштаба Оником Гаспаряном. Пашинян дважды отправлял его в отставку, но президент Армен Саркисян дважды не подписал указ.

«Когда он получил заявление об увольнении Оника Гаспаряна от премьера и обнаружил несоответствие Конституции, то должен был обратиться в Конституционный суд. Он этого не сделал, подождал, пока истечет срок, и указ премьера автоматически вступит в силу», – прокомментировал председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

Срок истек 9 марта, и уже на следующий день Никол Пашинян отправился в Генштаб, чтобы представить нового главу. Артака Давтяна можно назвать новым «старым», он уже возглавлял ведомство с 2018-го по 2020-й год.

«Господин Давтян всем вам знаком своей работой и пройденным путем, и я очень надеюсь, нам вместе удастся преодолеть это испытание, из которого Вооруженные силы и страна в целом выйдут окрепшими. Я хочу, чтобы все присутствующие генералы и офицеры продолжили свою службу во благо Родины», – сказал Пашинян.

Назначить Артака Давтяна на должность начальника Генштаба тоже не удалось. Президент Саркисян отправил документ обратно премьер-министру. Причем объявил, что подписывать его и обращаться в Конституционный суд не намерен. Юристы считают, что он просто тянет время.

«Нас, юристов, учили в студенческие годы: когда суд опускает голову, то поднимает голову самосуд. Если права людей нарушены, и суд их не решает, они ищут другие пути. То же самое у нас. Президент закрыл путь решения спора в Конституционном суде. Если помните, именно в этот день оппозиция перекрыла второй вход в парламент», – напомнил Ара Зограбян.

В начале недели у оппозиции, которая собирается на проспекте Баграмяна, сдали нервы. Лидеры призвали перекрыть входы в парламент. Казалось, еще немного, и столкновения не избежать.

«Мы продолжим наши акции неповиновения. Отныне депутаты не должны заходить в здание парламента. Правящее парламентское большинство исчерпало себя, больше не служит государству и народу. Мы разрешим им зайти в здание только в одном случае – для принятия решения об отставке премьера», – заявил участник «Движения во имя спасения Родины» Ишхан Сагателян.

Президент Саркисян намерен и дальше проводить консультации с каждой из противоборствующих сторон. В ближайшие дни он встретится с представителями парламентских и внепарламентских сил страны.

География:
Армения
Поделиться:
Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?