Егор Гайдар и его команда: чем запомнился главный реформатор новой России
Сын Егора Гайдара Петр рассказывает: в последние годы у отца поменялся график. Он позже приезжал, но задерживался здесь глубоко за полночь. Работа для него всегда была смыслом жизни.
«Дома его для меня, как для ребенка, было, конечно, мало. Когда мы ездили отдыхать, то это был отдых такой, что он работает, что-то пишет», – вспоминает Петр.
Он закончил МГУ, экономический. Потом работал в институте экономики. В конце 80-х – заведующий отделом в журнале «Коммунист». Где, несмотря на название, активно обсуждают либеральные идеи.
«Они получили некую крышу, партийную, в лице Яковлева. Это Отто Лацис, известный журналист, который имел достаточный вес», – рассказал заведующий сектором ВНИИ внешнеэкономических связей в 1989-1992 годах Сергей Приходько.
В августе 1991-го место Егора Гайдара на баррикадах. У Белого дома и происходит историческое знакомство с Геннадием Бурбулисом.
«Я хорошо помню текст и контекст, Егор примерно так сказал: давайте, если это возможно, когда эта вся трагическая история закончится, встретимся и обсудим, что было бы возможно сделать», – поделился первый заместитель председателя правительства РФ в 1991-92 годах Геннадий Бурбулис.
«Иногда называют это путчем номер два. С автоматами, реваншисты и фашисты. И Егор выступил с призывом к москвичам выйти в ночь к Моссовету и показать нашу солидарность», – рассказал Бурбулис.
В 1994-ом идет на выборы. Создает партию «Демократический выбор России». Получает депутатский мандат.
«Его уговорили заняться политической деятельностью. Возглавить «Демократический выбор России», потом он был депутатом, потом в СПС. Но для него это была совсем не органичная история», – поделился Петр Гайдар.
Одни Гайдара критикуют. Другие считают, именно Егор и его команда заложили фундамент современной российской экономики. Началась аграрная и валютная реформы. Нефтедобыча стала облагаться налогом. Торговля с бывшими союзными республиками шла по мировым ценам. Благодаря приватизации россияне стали собственниками своего жилья.
«Никто не помнит, что вывод ядерного оружия из трех сопредельных стран был гораздо более важным, чем экономические решения. Завершило реализацию программы Гайдара правительство Примакова. Удалось сбалансировать бюджет. Стабилизировать валютную систему. И как и предсказывалось, после решения макроэкономических задач запустился механизм экономического роста», – сказал ректор РАНХиГС, в 1992 году советник и. о. председателя Правительства РФ Владимир Мау.
Последние годы Егор Гайдар руководил институтом, который сам основал, и писал книги. Одна из них как раз и посвящена причинам развала СССР. Как говорил он сам: «Кризис лечит. А кто не лечится, тот погибает».