Как стать космонавтом?
Многие в детстве мечтали стать космонавтами, особенно в советские годы, когда только начиналась эпоха освоения космоса. Но в реальности освоили эту профессию лишь единицы: чтобы попасть в отряд космонавтов, нужно соответствовать ряду критериев, пройти строжайший отбор, и все равно это не дает гарантий, что вы когда-нибудь сможете взглянуть на нашу голубую планету из иллюминатора. Сегодня мы расскажем, каким должен быть настоящий космонавт, и на что идут люди ради того, чтобы побывать на орбите.
Быстрее, выше, сильнее: основные требования к космонавтам
Начнем с требований, предъявляемых к космонавтам. Рассмотрим те, которые действуют на территории Российской Федерации. Итак, можно смело идти записываться на тестовый отбор в космонавты, если вы:
- гражданин Российской Федерации;
- не старше 35 лет;
- имеете законченное высшее образование (специалитет или магистратура) по инженерным, научным или летным специальностям (полный список доступен на сайте Роскосмоса);
- отработали по полученной специальности не менее трех лет;
- хорошо знаете английский язык (как минимум на уровне программы неязыковых вузов);
- хорошо разбираетесь в истории пилотируемой космонавтики;
- обладаете хорошей физической подготовкой и не имеете хронических заболеваний.
Крепкое здоровье – одно из главных качеств будущего космонавта. Любые, даже самые мелкие недомогания, которые возникают у вас на Земле, в космосе могут стать серьезной проблемой. К примеру, если вас укачивает в транспорте или на аттракционах, о полетах можете забыть: жить и работать в невесомости могут только люди с очень крепким вестибулярным аппаратом.
Стоит также обратить внимание на антропометрические требования: здесь тоже нужно подходить, что называется, тютелька в тютельку. Чтобы вас взяли в космонавты, необходимо обладать следующими физическими параметрами:
- рост в положении стоя – 150-190 см;
- рост в положении сидя – 80-99 см;
- поперечный размер плечевой области – до 52 см;
- расстояние между углами подмышечных впадин – до 45 см;
- обхват груди – 94-112 см;
- ширина бедер в положении сидя – до 41 см;
- длина ступни – до 29,5 см (46-й размер обуви).
После того, как будут проведены все замеры, готовьтесь к долгим беседам с психологами: для того, чтобы выполнять работы в космосе, мало быть физически выносливым – у вас должны быть поистине железные нервы. Будущий космонавт должен быть спокойным, уравновешенным и в любой ситуации в первую очередь думать о выполнении своих профессиональных задач. Согласитесь, человеку вспыльчивому или, напротив, чересчур меланхоличному и слабовольному будет сложно поддерживать нормальные отношения с коллективом на протяжении долгого времени, находясь в замкнутом пространстве. А конфликтные ситуации в космосе недопустимы.
С физической подготовкой все несколько проще: на этом этапе проверки кандидаты отсеиваются быстрее всего. По сути, «космические» нормативы схожи с нормативами ГТО. Во время испытаний вам предстоит состязаться с другими претендентами в силе, выносливости, скорости, ловкости и координации. Так, нужно будет пробежать 1 километр за 3 минуты 35 секунд, подтянуться на перекладине не менее 14 раз или выполнить прыжки на батуте с разворотом на 360 градусов. И это лишь малая часть программы.
Кроме того, важным преимуществом будет хорошая память, высокая концентрация внимания, пунктуальность и способность быстро принимать решения в стрессовых ситуациях.
Огонь, вода и центрифуга: подготовка к полетам
Профессия космонавта весьма романтизирована, хотя даже ребенок знает, какой это тяжелый труд. Причем трудности начинаются еще на Земле: земные условия сильно отличаются от космических, поэтому прошедших отбор кандидатов подвергают тяжелейшим испытаниям – только так можно выяснить, как организм поведет себя там.
Впрочем, сразу в центрифугу вас, конечно, никто не посадит: в случае, если вы пройдете отбор, сначала вы из «претендента» превратитесь в «кандидата», и впереди вас ожидают два года общей космической подготовки. Перед тем как приступить к практике, вы будете долго и методично изучать теорию полетов, постигать принципы работы бортовых систем и разбираться в устройстве сложного космического оборудования.
Затем вас ждут еще два года групповых тренировок, в ходе которых нужно будет сдать порядка 150 экзаменов, тестов и зачетов. И только лучшие из лучших будут назначены в экипаж. После того как вы станете членом отряда космонавта, начнется подготовка к полету – она, как правило, занимает от 18 до 24 месяцев. Вот тут-то и начинается самое интересное.
Примеры в свободном падении
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Это важная составляющая подготовки космонавтов, и не только потому, что они учатся правильно катапультироваться из спускаемого космического аппарата. Именно в ходе парашютных тренировок формируются такие качества, как хладнокровность, концентрация и многозадачность. Так, во время прыжка вы будете выполнять различные задания: решать математические примеры, докладывать о своем самочувствии, расшифровывать наземные знаки и т.д. Ну и, конечно, главное – не забыть раскрыть парашют.
Невесомость за 20 секунд
В космосе человеку предстоит столкнуться с невесомостью, и это одна из самых главных трудностей. Существует лишь два способа воссоздать такие условия на Земле: спуститься под воду (для этого существует специальная Гидролаборатория) или взлететь. Нет, не сразу на орбиту – достаточно подняться в самолете на высоту около 6000 метров. Через некоторое время лайнер начинает резко набирать высоту под углом 45 градусов, а на высоте порядка 9000 метров двигатели отключаются, и он продолжает двигаться по инерции. Как только сила инерции становилась равна силе тяготения, на борту возникает невесомость. Такие маневры в авиации называют параболическими горками. В России сегодня их выполняют на специальном самолете-лаборатории Ил-76 МДК. Состояние невесомости длилось недолго – от 20 до 30 секунд. За это время космонавты должны выполнить определенные задания: например, поесть, поговорить по рации, написать что-то от руки. Все это делается для того, чтобы преодолеть дезориентацию в пространстве.
«Зашел» в скафандр – и на «выход»!
Любопытный факт, который должен знать каждый космонавт: скафандр не надевают – в него «заходят» через специальный люк, расположенный на спине. При этом крышка люка одновременно служит ранцем, в котором находятся основные системы жизнеобеспечения. После того, как вы научитесь «заходить» в скафандр, можно отправляться в открытый космос. Конечно, не сразу в настоящий – сперва на тренажер. Он так и называется – «выход».
Процедура эта не из простых. Один скафандр весит 120 килограммов! И, кстати, передвигаться вам придется исключительно на руках – ногами в космосе вы помогать себе не сможете. Даже сжать руку в кулак будет непросто – по силе это напряжение будет равно тому, которое вы испытываете, сжимая эспандер. Во время тренировок вас научат не только правильно облачаться в скафандр, но и управлять всеми его системами, включая систему вентиляции, охлаждения и т.д.
Центрифуга
Работа космонавта сопряжена с огромными перегрузками. Чтобы подготовить свой организм к такому стрессу, используют центрифуги. На данный момент в Звездном городке есть два таких аппарата – ЦФ-7 и ЦФ-18. Максимальная перегрузка, которую способна создать 18-метровая ЦФ-18, составляет 30 единиц. Это показатель, несовместимый с жизнью. В советские годы перегрузки космонавтов могли доходить до 12 единиц, сегодня они чуть более щадящие – до 8 единиц.
Кстати, многие считают, что чем больше центрифуга, тем сложнее на ней тренироваться. Но это не так: размер аппарата и мощность перегрузок не имеют между собой прямой связи. Хотя разница все же есть. Чем длиннее «плечо» центрифуги, тем легче перегрузку переносит наш вестибулярный аппарат. Поэтому с точки зрения ощущений тренировки на более «миниатюрной» ЦФ-7 могут оказаться сложнее, чем на более крупной ЦФ-18.
Куда летим? Перспективы для космонавтов
Все знают, как сложно стать космонавтом (вы-то теперь точно знаете), но мало кто задается вопросом: что делать, если ты им все-таки стал? Здесь никаких особых тайн нет: основные космические программы расписаны на десять лет вперед, и место проведения у них одно – МКС. «Новички» должны провести на станции как минимум месяц: считается, что только тогда они получат необходимые навыки для дальнейшей работы.
Чем же вы будете заниматься в космосе? В основном – различными научными исследованиями. Вам предстоит проводить биологические и медицинские эксперименты: например, выращивать растения, разрабатывать медицинские препараты, тестировать новые системы жизнеобеспечения и т.д.
Мечтаете покорять новые планеты? Этого вы сделать, скорее всего, не успеете. А вот оказаться на Луне шансов уже больше: российская лунная программа запланирована на 2031 год.