on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Сферум» vs Zoom: что выберут российские школы?

11/04/2021 — 19:43
Потеснит ли «Сферум» в российских школах Zoom?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Yalcin Sonat
Потеснит ли «Сферум» в российских школах Zoom?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Yalcin Sonat
Потеснит ли «Сферум» в российских школах Zoom?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Yalcin Sonat

Придется ли нам заменять ставший таким привычным за последний год Zoom? Действия владельцев американской платформы верно подводят нас к этой мысли. На этой неделе были отключены государственные учреждения стран Содружества. Только в апреле прошлого года у Zoom появилось 300 миллионов новых пользователей. И зависимость совсем небезопасна, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Эта школа в Нижнем Новгороде – одна из двух тысяч, где для дистанционных уроков используют «Сферум». До этого, как и многие, обучали через Zoom. Теперь есть с чем сравнить.

«Не надо передавать детям данные, чтобы они вошли в конференцию: они уже разведены по классам, и учитель просто нажимает кнопку «начать урок», – рассказывает учительница школы №154 Алена Халак.

Платформа «Сферум» – разработка российских айтишников. Появилась осенью прошлого года. Сейчас ее тестируют в 15 регионах страны.

«Кроме видеозвонков, доступа к образовательному контенту, есть чаты для индивидуального общения. Там возможно делиться файлами, документами. Это больше похоже на школьную социальную сеть, чем на сервис для звонков», – поясняет заместитель генерального директора СП «Цифровое образование», директор по связям с вузами в Mail.ru Group Сергей Марданов.

Руки ученики могут тянуть виртуально – для этого есть специальная кнопка. А еще – показывать свой рабочий стол. Что еще нужно для работы, подсказывают сами учителя. О безопасности позаботились разработчики.

«Туда смогут зайти только учитель, ученик и родители. Администратор требует верификацию. Двухфакторная система подтверждения. Нейросети регистрируют действия, похожие на взлом», – уточняет Сергей Марданов.

Американская платформа Zoom старше российского собрата почти на 10 лет. Но популярной стала только во время пандемии. За 2020-й компания подорожала больше чем в два раза.

«Любое программное обеспечение, будь то Zoom или что-то другое, не 100% безопасное. Это все равно вечная борьба разработчиков и хакеров, которые ищут дыры и пытаются через них зайти», – говорит информационно-генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков

Люди на «удаленке» по всему миру закрывали глаза на эти дыры, которых немало. Например, пользователи жаловались на передачу личных данных. Якобы Zoom передавал в Facebook модели телефонов, часовые пояса и города, где живут пользователи. А шифрование применял настолько слабое, что на любую конференцию при желании мог пожаловать нежданный гость.

В ноябре прошлого года голландский журналист смог виртуально проникнуть на совещание министров обороны стран Евросоюза. Из-за проблем с безопасностью от совещаний в Zoom в свое время отказались Apple, Google, NASA и Пентагон.

Хакерских атак в прошлом году натерпелись школьные учителя. На виртуальные уроки то и дело заглядывали новенькие. Их прозвали сетевые тролли. Включали порно, заставляли педагогов краснеть. У привычного теперь Zoom в России есть как минимум три аналога: TrueConf, «Телемост» от Яндекса и разработка Сбера.

В университете имени Баумана, который называют кузницей айтишников, новости про уход американской компании с российского рынка не расстроили. Здесь знают, IT-сфера в России способна к конкуренции. 10 лет назад здесь создали Технопарк.

«Студент-бауманец сюда поступает бесплатно. Поступить сюда сложно. Прошлый набор – 11 человек на место, и это из лучших. Образование длится четыре семестра», – рассказывает декан факультета «Информатика и системы управления» МГТУ им. Баумана Андрей Пролетарский.

За разработками студентов наблюдают не только преподаватели университета, но и представители IT-гигантов. Присматривают потенциальных сотрудников.

Страны СНГ не отстают. В Беларуси с начала пандемии появились уже две платформы для общения в онлайн. Одно из них – приложение Navek meet стало популярным у школьников и учителей.

«Мы подключили whiteboard для школы, то есть можно открыть доску и на ней что-то писать», – говорит руководитель отдела продаж Наталья Кулешова.

Второе – «Переговорка». Если посчитать все конференции за год, наобсуждали в общей сложности на четыре с половиной года. Ограничений ни на время конференции, ни на количество участников у белорусского приложения нет.

«Чтобы начать пользоваться, достаточно перейти на сайт. Ссылку на конференцию можно отправить всем желающим. Оно в облаке, и мы можем предоставлять услугу неограниченному количеству лиц», – рассказывает руководитель департамента по развитию Вадим Лаптенок.

«У правительства отдельная разработка российская. Вот когда Владимир Владимирович общается. В разных структурах, министерствах используют разные платформы», – объясняет заместитель генерального директора СП «Цифровое образование», директор по связям с вузами в Mail.ru Group Сергей Марданов.

Владимир Путин, как и многие лидеры Содружества, использует Zoom только в тех случаях, когда видеозвонки организовывают зарубежные коллеги. Внутри стран видеоконференции проводят только по закрытым каналам связи. Так что если Zoom все же уйдет с рынка СНГ, от этого пострадает только сам Zoom.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости