Соседство с Есениным, съемки 18+ и первая любовь в драмкружке: творческий путь Сергея Никоненко
Заслуженный милиционер отечественного кино – так бы назвали его многие зрители. Сергею Никоненко всегда удавались роли людей в погонах, будь то образцово-неподкупный инспектор ГАИ, отважный начальник милиции, бросивший вызов терроризирующим город бандитам, или глава убойного отдела угрозыска, которого обожают подчиненные и боятся все криминальные элементы в округе.
Коллеги актера всегда отмечали: его невозможно переиграть, даже когда он на вторых ролях. И действительно, много раз непревзойденная харизма и искренность Никоненко смещали фокус внимания публики с исполнителей главных ролей на его второстепенных персонажей. Немало в его карьере и неподражаемо сыгранных главных героев – от Сергея Есенина в фильме «Пой песню, поэт…» и графа Чернышева в «Виват, гардемарины!» до директора школы Ромахина в драме «Завтра была война» и бильярдного «аса» в криминальном боевике «Классик».
А ведь всего этого Никоненко мог никогда не сыграть, если бы не случай, который еще мальчишкой привел его в Театр имени Маяковского. Сегодня, 16 апреля, народный артист РСФСР, кинорежиссер и сценарист Сергей Никоненко отмечает свое 80-летие. О том, что связывает его с Сергеем Есениным, после какой роли его заметили «сериальные» режиссеры и какое предложение о съемках оказалось самым непристойным – читайте в нашем материале.
Фото: Чумичев Александр/ТАСС
В драмкружок привела первая любовь
Сергей Никоненко появился на свет в тяжелый военный год – мальчик родился 16 апреля 1941-го, за два месяца до начала Великой Отечественной. Его родители были простыми рабочими: отец работал водителем, мать – стеклодувом на электроламповом заводе. Семейство из пяти человек (родители, двое детей и бабушка) ютилось в 13-метровой комнате в одной из коммуналок на Старом Арбате. Всего в квартире проживало 25 человек.
Отец будущего актера, хоть и не происходил из творческой среды, с юности интересовался искусством, поэзией и часто ходил в театр. Сын не отставал: Сережа с детства любил стихи, отлично декламировал, пел песни и играл на аккордеоне. Бойкий, открытый и энергичный, казалось, он был рожден для сцены – без него не обходилось ни одна школьная постановка. В 13 лет мальчик начал посещать драмкружок и студию художественного слова. Правда, привела его туда не любовь к театру, а первое юношеское увлечение. Сереже нравилась девочка из другой школы, и занятия в драмкружке были единственной возможностью видеться с ней. Но так или иначе актерская игра все больше увлекала его, а талант – раскрывался все ярче.
Сама судьба подталкивала Сергея к будущей профессии. Однажды он нашел потерянную кем-то контрамарку в Театр имени Владимира Маяковского. Решив воспользоваться случаем, Никоненко отправился на спектакль. В тот день он прочно и навсегда влюбился в театр, забыв обо всем остальном. Денег на билеты, понятное дело, не было, но парень проявил смекалку: он приноровился рисовать себе контрамарки от руки. Таким образом, вскоре Никоненко уже знал весь репертуар «Маяковки» наизусть.
Во всем, что касалось творчества, Сергей неизменно преуспевал. А вот учеба давалась не так хорошо: в дневнике будущего актера красовались сплошные двойки. В итоге школу он так и не закончил, а программу десятого класса осваивал уже в школе рабочей молодежи. Учась там, Никоненко параллельно подрабатывал кондуктором троллейбуса. Получив долгожданный аттестат, он отправился покорять ВГИК. Поступил с первого раза – никаких вопросов у приемной комиссии не было, педагоги сразу увидели в молодом человеке задатки большого актера. Никоненко попал на курс народных артистов СССР Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Вместе с ним на курсе учились многие будущие знаменитости: Лидия Федосеева, Галина Польских, Лариса Лужина, Николай Губенко и другие талантливые актеры.
За годы учебы Никоненко сыграл множество сложных классических ролей, в том числе мечту каждого драматического актера – Гамлета. И, хотя по внешним параметрам он уступал многим (рост актера – 177 сантиметров, он всегда обладал довольно хрупким телосложением), Никоненко выигрывал за счет своей харизмы и огромной самоотдачи.
В 1964 году он окончил ВГИК и сразу же был принят в труппу Театра-студии киноактера, где прослужил до 1974 года. А в 1972 году по совету Василия Шукшина, с которым они дружили много лет, вновь поступил во ВГИК – на этот раз на факультет режиссуры. Причем попал Никоненко к тем же мастерам – Макаровой и Герасимову. Но еще во времена учебы на актерском факультете в его жизни появилась новая большая любовь – кино.
Фото: Ковтун Анатолий/ТАСС
Есенин за стенкой
Как и большинство молодых актеров, молодой Никоненко начинал с маленьких эпизодических ролей, которые помогали ему наращивать опыт съемок. Сам он считает своей дебютной работой в кино фильм Владимира Довганя и Ивана Кобозева «Сердце не прощает» (1962), в котором он сыграл 17-летнего сына главных героев – Гришу Топилина. Затем он снялся в картине Сергея Герасимова «Люди и звери». По признанию актера, для него это была «настоящая серьезная актерская работа».
Второй запомнившейся зрителям ролью Никоненко стала работа в фильме Виллена Азарова «Это случилось в милиции». Картина рассказывает о том, как группа советских милиционеров помогает людям, разлученным войной, отыскать друг друга. Но, вопреки названию, здесь Никоненко досталась роль солдата – амплуа стража правопорядка он примерил на себя несколько позже. Зато в фильме Азарова он своей игрой совершенно затмил главных героев. После выхода ленты на экраны режиссеры наперебой стали приглашать актера в свои проекты.
Особую роль в жизни Никоненко сыграл поэт Сергей Есенин. В марте 1973 года на экраны вышел фильм режиссера Сергея Урусевского, состоящий из нескольких новелл и иллюстрирующий жизненный и творческий путь поэта. Главную роль в картине сыграл Сергей Никоненко, которому на момент завершения съемок исполнилось 30 лет (в этом возрасте не стало Есенина). Творчество народного поэта-«скандалиста» преследовало Никоненко всю жизнь: даже свое имя он получил в честь Есенина – настолько мать Сергея Петровича обожала его стихи.
Но работа предстояла нелегкая. Квартира находилась в ужасном состоянии: полы прогнили, повсюду сновали крысы, в комнатах часто ночевали бомжи. Но Никоненко при помощи жены сумел вернуть легендарной квартире былой облик и создать там Есенинский культурный центр. Были проведены восстановительные работы, собрано большое количество экспонатов, оформлена экспозиция, для всех желающих организованы экскурсии. Официальным исполнительным директором центра в настоящее время является супруга Сергея Никоненко, актриса Екатерина Воронина.
Фото: Тер-Ованесов Георгий/ТАСС
Успех «Колобка» и непристойное предложение
В кино Никоненко однозначно повезло: он не стал заложником одного образа. Ему доставались роли военных, журналистов, летчиков, аферистов, дворян XVIII века и т.д. Но дополнительную популярность актеру, конечно, принесли съемки в многочисленных сериалах. Так, читатели наверняка помнят и любят его персонажа из сериала «Каменская», где Никоненко сыграл полковника Гордеева («Колобка»). Впрочем, амплуа благородного и честного сотрудника органов он примерил на себя задолго до этого. В 1982 году Сергей Петрович снялся в фильме Эльдора Уразбаева «Инспектор ГАИ», где блестяще сыграл в паре с Никитой Михалковым. Герой Никоненко поражает всех вокруг своей неподкупностью и железными принципами. Ему все равно, кто сидит за рулем – простой бомбила или местный авторитет. Главное для него – закон. С тех пор образ положительного милиционера если не «прилип» к Никоненко, то, во всяком случае, у многих стал с ним ассоциироваться.
После съемок в «Каменской» Никоненко тут же заприметили создатели сериалов. Актера буквально закидали приглашениями: «Невозможные зеленые глаза», «Одна любовь души моей», «Пан или пропал», «Ребята из нашего города», «Тяжелый песок», «Родина ждет», «Граф Крестовский», «Гибель империи», «Право на правду», «Станица», «Письма на стекле» – и это далеко не полный список сериалов с участием Никоненко.
Как и многие актеры с богатым опытом съемок, Никоненко реализовал себя в режиссуре. На его счету 15 полнометражных фильмов, наиболее известные из которых – «Трын-трава», «А поутру они проснулись», «Хочу в Америку» и «Семьянин». Также Сергей Петрович неоднократно выступал в качестве сценариста. Так, по его сценариям сняты фильмы «Птицы над городом», «Цыганское счастье», «Люблю. Жду. Лена» и комедия «Хочу вашего мужа», где главную роль исполнил сатирик Михаил Задорнов. В 1991 году Сергею Никоненко было присвоено звание Народного артиста РСФСР. С 2014-го года он возглавляет Гильдию актеров кино России.
Фото: Шамуков Руслан/ТАСС
Одна сделала аборт, другая – ушла к космонавту
В жизни Сергея Никоненко было немало ярких романов, но главные места в его сердце заняли три женщины. Первой женой артиста, как ни удивительно, стала та самая девочка из драмкружка – Ира Мельникова. Они познакомились на отдыхе, когда ему было 13, а ей 10 лет. Первая влюбленность редко заканчивается чем-то серьезным, но в этом случае она привела к отношениям и даже браку. За своей избранницей Сергей ухаживал целых десять лет. Но, к сожалению, союз оказался непрочным: спустя два года супруги расстались.
«Своего жилья у нас не было, жили с тещей, которая была начальником милиции. Пришло время – надо было искать жилье, но Ира не хотела. Она стала слушать маму и быстро сдалась... Через два года мы развелись», – рассказывал актер в интервью. Кроме того, он признался, что Ирина втайне от него сделала аборт – этого он ей так и не простил.
Второй женой Никоненко стала Евгения Соловьева. Они познакомились в Ялте на съемках картины «Я уезжаю домой», где Сергей играл летчика, а Женя снималась в небольшом эпизоде. Как позднее признавался сам Никоненко, это была, скорее, не любовь, а всепожирающая страсть.
С третьей женой, актрисой Екатериной Ворониной, Сергей Петрович познакомился во ВГИКе, когда получал второе образование. Екатерина в то время училась на актерском факультете. Никоненко долго ухаживал за девушкой, в 1972 году они поженились, а через четыре года у пары родился сын. Мальчика назвали в честь деда – Никанором. Никоненко-младший не пошел по стопам отца: Никанор окончил Институт иностранных языков, некоторое время работал в корпорации «Volksvagen». Но в конце концов гены все-таки взяли свое, и молодой человек решил попробовать себя в творчестве – поступил на режиссерские курсы Аллы Суриковой и стал режиссером.
У Сергея Петровича двое внуков – Петя и Катя. Артист в шутку называет их «Петр I» и «Екатерина II». Несколько лет назад семья пережила тяжелую утрату: жена Никанора Вера скончалась от рака мозга в возрасте 29 лет. С тех пор Сергей Петрович и его жена Екатерина стараются еще больше внимания уделять семье Никанора, помогая в воспитании малышей. А Никоненко в тайне надеется, что когда-нибудь у него появится третий внук, которого назовут Сашей: тогда в семье будет еще и «Александр III», шутит актер.