«Летальный исход может возникнуть за несколько часов»: чем опасны обезболивающие и как правильно их принимать?
Острая, ноющая, хроническая и даже фантомная – боль бывает такой разной, но во всех случаях доставляет нам ряд неудобств. Однако это не тот симптом, с которым мы мчимся к врачу: даже если боль очень сильная, большинство людей выбирают самолечение – препараты для этого сегодня есть в каждой аптечке. Под каждый вид боли можно подобрать свое лекарство, и для покупки, как правило, не нужен рецепт. Но в момент резкого приступа мы редко задумываемся о том, как правильно принимать обезболивающие: единственное, что нас волнует – скорей бы эта агония прекратилась.
Между тем существует ряд правил, которые необходимо строго соблюдать, иначе последствия могут быть весьма плачевными. «МИР 24» узнал у врачей, сколько обезболивающих можно пить в день, в каких случаях необходимо назначение врача и чем грозит передозировка.
Не более 10 таблеток в месяц
Боль ни в коем случае нельзя игнорировать, отмечает врач-терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Мария Меньшикова. «Если боль острая или хроническая, терпеть ее нельзя, и необходимо использовать обезболивающие средства, чтобы вернуть нашу систему восприятия боли в нормальное состояние, а себя – к жизни в самом прямом смысле этого слова. Сейчас для обезболивания применяется множество лекарственных препаратов различных фармакологических групп. Это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), антиконвульсанты и антидепрессанты, а также наркотические анальгетики (морфин и другие опиаты и опиоиды)», – перечисляет врач.
Врач-ревматолог Александр Елонаков убежден: принимать любые лекарственные препараты следует лишь по назначению врача. Это касается и обезболивающих. «Прием подобных лекарственных средств возможен, если установлен диагноз и было назначение врача для снятия определенных проявлений заболевания. При этом пациент должен получить разъяснения об основных свойствах препаратов, дозировках и режиме применения, должен быть ознакомлен с типичными возможными побочными явлениями», – считает он.
Однако если вы все же решили выпить таблетку, потрудитесь внимательно изучить инструкцию, а также придерживайтесь нескольких важных правил. В первую очередь стоит позаботиться о защите желудка и печени.
То же самое относится и к приему одновременно нескольких анальгетиков разных групп. В аннотации к любому препарату указана разовая и максимальная суточная доза. Превышать ее нельзя ни в коем случае.
«Рекомендуется принимать не более двух таблеток в день. В месяц – не более 10 таблеток, так как у данной категории препаратов также есть нежелательные (побочные) реакции – абузусная головная боль, агрессивное воздействие на слизистую желудка и двенадцатиперстную кишку, кардиотоксичность, нефротоксичность и т.д.» – уточняет врач-терапевт «СМ-Клиника» в Солнечногорске Елена Журкина.
Стоит ли терпеть?
Часто возникает и другой вопрос: в какой момент принимать обезболивающие? Стоит ли дожидаться, пока боль станет совсем невыносимой, или, наоборот, выпить таблетку заранее, когда замаячили лишь первые признаки надвигающейся хвори?
«Одна из часто встречающихся ситуаций – когда человек терпит боль до последнего. Нет никаких реальных доводов в пользу терпения, ни одного, – подтверждает Мария Меньшикова. – Запомните: любая боль должна быть купирована как можно быстрее. Подчеркну, если это боль в сердце или в животе, головная боль, связанная с повышением давления – надо вызывать скорую помощь для исключения угрожающих жизни состояний. Боль зубная, головная, в спине, при критических днях вполне поддается обезболиванию».
Для тех, кто не хочет злоупотреблять приемом лекарств, существуют и другие средства облегчения боли – более щадящие, но не менее эффективные, добавляет терапевт.
Три запретных вида боли
Боль, как бы мучительна она ни была для нас, несет огромную пользу. Именно она сигнализирует о каких-то повреждениях в организме, заставляя нас обратить внимание на свое здоровье.
«Болевые ощущения могут быть разными: внезапными и резкими, ноющими или давящими, нарастающими или приступообразными. Важно сохранять спокойствие и постараться определить, что именно вызывает дискомфорт.
В некоторых случаях организм способен самостоятельно побороть слабую боль. И при незначительном дискомфорте не нужно сразу же прибегать к помощи обезболивающих, чтобы организм не разучился справляться с болевыми ощущениями самостоятельно. Иначе любые виды боли придется купировать таблетками, что принесет вред здоровью.
Сильные, регулярно возникающие, слабо поддающиеся самостоятельному лечению боли требуют обращения за медицинской помощью», – предупреждает Елена Журкина.
Как и Мария Меньшикова, она выделяет три группы ситуаций, в которых категорически нельзя принимать обезболивающие средства. Разберем их подробнее.
Вплоть до летального исхода
Не стоит воспринимать обезболивающие как витамины – это очень серьезные препараты, неграмотный прием которых может привести к трагическим результатам.
«Самостоятельный прием обезболивающих или противовоспалительных препаратов может привести к временному стиханию симптомов и боли, а тем временем возможно развитие осложнений нераспознанных заболеваний. Особо опасны гнойные осложнения головного мозга, заболеваний зубов, брюшной и грудной полости, летальный исход при которых может возникнуть за несколько часов», – предупреждает Александр Елонаков.
Кроме того, некоторые болеутоляющие препараты способствуют сгущению крови, могут спровоцировать образование тромбов и, как следствие, закупорку сосудов. Исход в таких случаях неблагоприятный: может развиться сахарный диабет, тромбофлебит, атеросклероз, варикоз и другие тяжелые заболевания.
«Чрезмерное употребление анальгетиков может нарушить работу печени: произойдет постепенное накопление токсинов в организме, потому что орган уже не сможет выполнять свою работу в полной мере. Следствием зашлакованности могут стать различные дерматозы, кожные высыпания, аллергическая сыпь и прочее», – говорит врач.
Как узнать, что в организме присутствует избыток обезболивающих? Если долго и в больших количествах употреблять болеутоляющие препараты, то они могут накапливаться в крови и тканях, вызывая общее ухудшение самочувствия, объясняет Елена Журкина.
Первыми признаками передозировки обезболивающими лекарствами являются:
В заключение врач приводит десять «золотых» правил приема обезболивающих. Следуя им, вы точно сможете улучшить свое самочувствие, при этом не причинив вреда организму.
10 правил приема обезболивающих
1. Принимать вовремя.
2. Лицам пожилого возраста таблетированную форму лучше заменить на препарат местного действия.
3. Исключить алкоголь. Во время приема анальгетиков спиртные напитки запрещены, так как могут усилить или сделать слабее действие препарата.
4. Не принимать на пустой желудок. Для защиты слизистой желательно выпить хотя бы кефир, если инструкция не предусматривает употребление натощак.
5. Запивать таблетку правильно теплой водой или чаем в достаточном количестве. Лучше, когда в желудок таблетка попадет хорошо смоченной.
6. Не делить таблетку пополам. Уменьшенная доза не окажет эффекта, а поврежденная оболочка не защитит желудок от раздражения, и основное действующее вещество не дойдет до кишечника.
7. Строго соблюдать дозировку как за одно применение, так и в сутки, что указывается в инструкции. Превышение приведет к проявлению побочных эффектов и ухудшению состояния. Как правило, более двух таблеток за раз принимать не допускается.
8. Не совмещать препараты из разных групп анальгетиков.
9. Не принимать часто один и тот же препарат во избежание привыкания и потери эффекта от применения.
10. Не использовать средства с истекшим сроком годности. Просроченные препараты смертельно опасны.