on air preview
Прямой эфир
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

От «Красной Луны» до Восточного: 10 достижений отечественной космонавтики

12/04/2023 — 09:24
Не только Гагарин и Леонов: 10 достижений отечественной космонавтики
Фото: Фото: kremlin.ru
Не только Гагарин и Леонов: 10 достижений отечественной космонавтики
Фото: Фото: kremlin.ru
Не только Гагарин и Леонов: 10 достижений отечественной космонавтики
Фото: Фото: kremlin.ru

Сегодня весь мир отмечает День космонавтики. Ровно 62 года назад, 12 апреля, Юрий Гагарин стал первым в истории человеком, отправившимся в космос. Во все времена наши соотечественники совершали гениальные открытия, которые во многом опережали мировую науку. Так, например, космонавтика – область, в которой Россия с самого начала и до сих пор является одним из мировых лидеров. MIR24.TV рассказывает о 10 достижениях советской и российской космонавтики.

Первый искусственный спутник Земли

4 октября 1957 года только оправившийся после войны Советский Союз поразил мир новостью из области высоких технологий – Советам, которых упрекали в технологической отсталости, удалось первыми в мире запустить в космос спутник. Правда, изначально планировалось отправить на орбиту более сложное устройство, но данные о том, что в 1958-м свой спутник запустят США, заставили Королева торопиться. Масса аппарата «Спутник-1», которого американская пресса прозвала «Красной Луной», составляла 83,6 кг, максимальный диаметр – 0,58 м. Он летал в космосе 92 дня, совершив за это время 1440 оборотов вокруг Земли. Сигналы спутника можно было принимать с помощью обычной радиолюбительской аппаратуры, а радиопередатчики работали три недели после старта. Постепенно аппарат потерял скорость и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Этот запуск позволил получить ряд важных научных данных, необходимых для дальнейшего развития космической отрасли, – например, предварительно оценить величину плотности атмосферы на орбитальных высотах. По результатам измерения была создана теория торможения спутников. Кроме того, ученые получили данные о верхних слоях ионосферы. В том же году СССР запустил еще один спутник – с пассажиром в виде собаки Лайки на борту. США запустили свой первый спутник – «Эксплорер-1» – в феврале 1958 года.

Первый человек в космосе

12 апреля 1961 года в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета-носитель «Восток», которая впервые в истории доставила в космос корабль с человеком на борту. Этим человеком был 27-летний голубоглазый и улыбчивый советский военный летчик Юрий Гагарин. Космическая гонка с США продолжалась – у советской разведки были данные, что в 1961 году такой полет собираются осуществить американцы. Сергей Павлович Королев принял решение набирать в Первый отряд космонавтов исключительно военных летчиков-истребителей – людей, физически и психически готовых к огромным перегрузкам и стрессу. В декабре 1960-го шестеро кандидатов начали подготовку к полету. Это должны были быть люди от 25 до 30 лет, ростом не более 170 см (рост Гагарина – 157 см), весом не более 70-72 кг. 23 марта 1961-го Гагарин был назначен командиром отряда и по результатам экзамена и личного дела рекомендован в качестве главной кандидатуры для полета, назначенного на 12 апреля.

Корабль «Восток-1» должен был совершить один виток вокруг Земли и справился со своей задачей, хотя не все шло по плану. Гагарин кораблем не управлял – ведь никто не знал, как поведет себя психика человека в космосе, – он проводил эксперименты, вел бортовой дневник, докладывал на Землю и в мельчайших подробностях запоминал все, что происходит. Полет, который длился 1 час и 48 минут (по другим данным – 1 час и 46 минут), стал сенсацией во всем мире и сделал из военного летчика поп-звезду.

От «Красной Луны» до Восточного: 10 достижений отечественной космонавтики

Первый человек, вышедший в открытый космос


Первая стыковка кораблей в космосе произошла 16 января 1969 года, когда в ручном режиме состыковались два пилотируемых советских «Союза». «Союзом-4» управлял пилот Владимир Шаталов, на «Союзе-5» находились Борис Волынов, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев. Корабли находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут. Однако большую известность получил советско-американский проект «Союз» – «Аполлон». Произошло это 17 июля 1975 года.

За три года до этого, 24 мая 1972-го, председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и президент США Ричард Никсон подписали «Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях», включавшее пункт о проведении совместного эксперимента по стыковке кораблей на орбите. Космонавты должны были не только состыковать корабли, но и отправиться в друг к другу в гости. Для этого инженерам предстояло решить много сложных задач, так как сделать это без изменений технических параметров кораблей было невозможно из-за различия систем связи, жизнеобеспечения и, прежде всего, внутренней атмосферы. Отдельная история – разработка стыковочного аппарата. Все созданные до 1975 года космические корабли имели стыковочные устройства, работающие по схеме «штырь-конус». То есть были «активные» и «пассивные» корабли с различными стыковочными агрегатами. Определить, кому быть штырем, а кому – конусом, стало настоящей проблемой...

От «Красной Луны» до Восточного: 10 достижений отечественной космонавтики

15 июля 1975 года «Союз-19» стартовал с «Байконура» в 15.20 по московскому времени, «Аполлон» – с космодрома на мысе Канаверал в 22.50. На советском корабле находились Алексей Леонов и Валерий Кубасов, на американском – Вэнс Бранд, Дональд Слейтон и Томас Стаффорд. С первого раза демонтировать стыковочный механизм между командным и стыковочным модулем не удалось, однако спустя двое суток после старта задача была выполнена. Активным был узел американского корабля. Первым в гости отправился командир американцев Стаффорд, тогда и случилось историческое рукопожатие с Алексеем Леоновым. Этот проект стал прообразом МКС.

Мировой рекорд по длительности полета

Мировой рекорд по длительности пребывания в космосе принадлежит российскому космонавту, врачу по образованию Валерию Полякову, который прожил на станции «Мир» 437 дней с января 1994 года по март 1995-го. Всего Поляков дважды отправлялся на орбиту, и оба раза его «командировки» были очень долгими. Так, во время первого полета он прожил в космосе более 240 суток. Суммарное количество дней, проведенных Валерием Поляковым на орбите, – 678. Сегодня космонавту 78 лет, за свою жизнь он опубликовал 50 научных работ по проблемам космической медицины.

ГЛОНАСС

Основа для создания собственной глобальной спутниковой системы навигации была заложена еще во времена СССР, однако к концу 1990-х проект пришел в упадок. Как и в случае с американским GPS, изначально это была военная разработка. Покрытие всей территории земного шара обеспечивают 24 спутника (для территории России – 18), движущихся над поверхностью планеты в трех орбитальных плоскостях. Основным отличием ГЛОНАСС от GPS является то, что российские спутники не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность.

В 2001 году в России была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», которая предполагала обеспечить восстановление и развитие системы ГЛОНАСС. В 2010 году группировка спутников была полностью развернута – 26 аппаратов обеспечивают полное покрытие Земли. О завершении создания системы было объявлено в 2015 году, с тех пор не прекращались работы по увеличению точности позиционирования.

Космодром Восточный

От «Красной Луны» до Восточного: 10 достижений отечественной космонавтики

Пожалуй, самый масштабный космический проект постсоветской России – строительство на Дальнем Востоке космодрома Восточный, который должен снизить стоимость аренды космодрома Байконур и в целом зависимость от Казахстана, обеспечить гарантированное выполнение международных и коммерческих космических программ. Указ о строительстве Восточного был подписан президентом Владимиром Путиным 6 ноября 2007 года, а работы по возведению объекта начались в 2010 году. Сообщается, что за счет расположения космодром позволит выводить грузы большей массы, чем с Плесецка, но меньшей, чем с Байконура, а районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселенных районах или в нейтральных водах.

Несмотря на коррупционные скандалы и то, что строительство космодрома до сих пор не завершено, запуски уже осуществляются. Первый из них состоялся 28 апреля 2016 года, когда ракета-носитель «Союз-2.1а» c блоком выведения «Волга» вывела на орбиту три спутника: «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник «СамСат-218». После этого на Восточном было совершено еще четыре запуска.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости