Вкусно и вредно: какие продукты нельзя есть детям и как приучить их питаться правильно?
Правильное питание детей многие недооценивают. Ведь выросли как-то без этих знаний наши родители, бабушки и дедушки. Но на самом деле старшим поколениям, росшим в условиях тотального дефицита, и не приходилось бороться с соблазнами. Их просто не было. А те продукты, которые были доступны, гораздо больше подходили под определение правильного питания, чем еда, которой сейчас питаются дети. И дело даже не в фастфуде, о вреде которого знают практически все. О том, какие продукты нельзя есть детям и как приучить их питаться правильно, рассказали в интервью «МИР 24» диетологи и другие детские врачи.
«Питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка, оно оказывает самое непосредственное влияние на его рост и состояние здоровья, – говорит педиатр, старший медицинский консультант «Теледоктор 24» Мария Мамедова. – Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности».
Чего нельзя есть малышам и дошколятам
По словам руководителя детской клиники при родильном доме №4 ГКБ им. Виноградова педиатра Владислава Зяблицкого, кроме вредных продуктов для детей всех возрастов педиатры особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет. Вот они.
- Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию).
- Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами).
- Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) – содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
- Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
- Всеми любимое лакомство – мороженое (имеет повышенный уровень жирности, содержания сахара, вредных добавок, способных вызвать аллергию).
- Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
- «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
- Пирожные, торты, конфеты, шоколад, слоеное или песочное печенье, другие кондитерские изделия. Они напичканы пищевыми добавками, сахаром, жиром, но почти не содержат полезных веществ.
- Какао – по причине повышенной жирности напитка и бодрящего алкалоида теобромина.
- До 1 года не стоит давать помидоры (они перегружают почки).
- Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец в небольших объемах.
- До 2-х лет не стоит давать соленые огурцы и квашеные помидоры (в связи с бактериями).
- Орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены).
- Сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).
- До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергенна, включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек). По той же причине запрещена соленая рыба.
- Грибы – детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить. К тому же, грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы.
«Лучший способ избежать любви ребенка к такой пище – не посещать места, где она продается. Уверенно проходить мимо ярких вывесок ресторанов быстрого питания, не обращать внимания на аромат пирожков в киоске у метро, забыть о лапше и супах быстрого приготовления. Ведь эта еда – прямой путь к ожирению, сахарному диабету, к сбоям в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем», – говорит Мария Мамедова. К списку запрещенных для дошкольников продуктов педиатр добавляет еще несколько.
- Готовые полуфабрикаты. Это быстро, удобно, но не полезно для детей, чей ЖКТ несовершенен – процессы пищеварения, выработки ферментов и желчи у деток-дошкольников еще незрелые. Пищевая ценность полуфабрикатов – вопрос сомнительный, а о качественном составе их компонентов можно только догадываться. Для производства полуфабрикатов часто используют белки растительного происхождения, которые уступают мясу и рыбе по аминокислотному составу. Избыток соли в готовых полуфабрикатах создает ненужную нагрузку на почки ребенка, пищевые добавки провоцируют аллергию, специи раздражают слизистую ЖКТ, крахмал и соя плохо перевариваются, вызывают функциональные нарушения работы пищеварительной системы.
- Мясной фарш для детской пищи лучше готовить самостоятельно, так как в покупном часто много жира, соединительных тканей, а также кожи птиц. Это же касается и рыбного фарша: его готовят из малоценных сортов рыб, и проконтролировать качество продукта может только специалист на производстве.
- Колбасные изделия. Некоторые родители иногда заменяют полноценное мясное или рыбное блюдо на детском столе сосисками – из тех же соображений экономии времени. Стоимость килограмма самых оптимальных по качеству сосисок практически равна цене мяса (телятины, говядины, свинины), а иногда и выше. Но это совсем не означает, что мясо определенной категории присутствует в составе продукта в количестве, предусмотренном нормативами. Согласно ГОСТу, колбасные изделия высшего сорта состоят из говядины, свинины, сухого молока или сливок и яиц. Если продукция более низкого сорта, то она содержит до 10% жилованного мяса, крахмал и белковый стабилизатор. Однако на прилавках магазинов в основном встречаются колбасные изделия, изготовленные по ТУ – по нормативам, созданным самим предприятием-производителем. Именно поэтому состав продукта меняется и становится «богаче»: в него добавляют различные наполнители (сыр, паприку), сою, нитрит натрия (стабилизатор цвета) и глутамат натрия (усилитель вкуса), аскорбиновую и лимонную кислоту, а также соль и пряности. Все эти составляющие, в зависимости от концентрации в продукте, негативно влияют на здоровье ребенка.
- Копченые мясные и рыбные изделия сегодня зачастую производят не традиционным методом копчения, который также не очень полезен, а с применением специального (и очень вредного для человеческого организма) вещества, придающего продукту необходимый вкус, запах и цвет.
- Сладкие газированные напитки. Это полностью синтетический продукт. И даже определенный процент натурального сока в составе некоторых «газировок» не в силе компенсировать вред, который причиняют неокрепшему организму искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, сахарозаменители и углекислый газ. Они не только влияют на ЖКТ ребенка, портят зубную эмаль, но также могут провоцировать массу серьезных заболеваний. Самое лучшее питье для ребенка – вода (чистая питьевая, с двух лет – столовая негазированная, но не лечебная), свежевыжатый сок, разведенный водой, компот из фруктов или сухофруктов, ягодный морс.
- Овощи и фрукты «из банки». В продуктах усиленной термообработки и длительного срока хранения витаминов очень мало. Консервированные овощи содержат много соли и уксуса, фрукты – много сахара. А если это не домашняя консервация, то еще и синтетические консерванты. С такой продукцией ребенка следует знакомить не ранее семи лет. Лучше летом и осенью заморозить овощи, фрукты и ягоды, чтобы готовить зимой вкусные овощные рагу, запеканки, ягодные морсы и фруктовые десерты. Или покупать готовую замороженную продукцию, помня о том, что метод шоковой заморозки является наиболее щадящим.
- Майонез и кетчуп. Домашний майонез, продукт с высоким содержанием жира, можно давать ребенку только после трех лет, в малых количествах и не систематически. От готового майонеза, в составе которого есть ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, лучше вовсе отказаться. Кетчуп также не относится к продуктам детского питания. Витаминов и полезных веществ в нем минимум, острые специи принесут вред детскому организму, да и производят его с использованием все тех же консервантов и синтетических добавок (для улучшения цвета, вкуса, аромата).
Можно, но осторожно: от сладостей до приправ
Эта группа включает продукты, употреблять которые детям, по словам Марии Мамедовой, при определенных условиях можно, хотя вводить их допустимо только с трех лет и они не должны присутствовать в рационе постоянно.
Сладости. Специалисты считают, что детям до трех лет шоколад противопоказан. Он создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, вызывает аллергию, возбуждает нервную систему крохи, может спровоцировать кариес. Альтернатива шоколаду – сладости, приготовленные из кэроба, сладкого порошка из мякоти плодов рожкового дерева. По вкусу он похож на какао, очень полезен и, в отличие от шоколада, не имеет «побочных эффектов».
Мучные изделия. Их регулярное употребление провоцирует избыточный вес. Можно иногда разрешить ребенку полакомиться булочкой или пирожком (на полдник), но лучше ограничиться галетным печеньем или сушкой. От изделий из слоеного, песочного, сдобного теста, в состав которых входит маргарин, стоит отказаться вовсе – его составляющие повышают уровень холестерина в крови и провоцируют в будущем развитие сосудистых заболеваний.
Приправы и специи. Они делают вкус и аромат пищи более насыщенными, но для детской еды приправы надо подбирать весьма осторожно. После года в пищу ребенка можно добавлять зелень (укроп, петрушку, кинзу), с 1,5-2 лет – лук, чеснок (в горячих блюдах), с 3 лет – лавровый лист. Специи, применяемые в блюдах для взрослых, могут раздражать слизистую пищевода ребенка или провоцировать аллергию.
Каши быстрого приготовления. Использовать их очень удобно – не надо мыть крупу, ждать, пока она сварится. Достаточно просто залить кипятком порционный пакетик, в котором уже «все включено» – сахар, фрукты или шоколад, сливки или молоко. А еще – ароматизаторы, усилители вкуса и прочите синтетические добавки. Полезные вещества и витамины, которые содержит цельное зерно, теряются в процессе многочисленных этапов обработки. Поэтому использование такой каши в детском питании оправдано только в экстренных случаях. Например, в дороге – это все же лучше, чем съесть сосиску или фастфуд.
Фото: Фото: ТАСС/YAY
Как приучить ребенка есть полезную пищу?
«В первую очередь – своим примером, – говорит Мария Мамедова. – Если в доме не едят вредную еду, то ребенок будет ежедневно хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания пристрастия будущей матери к определенной пище передаются ребенку».
Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.
Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители. Картофельные и кукурузные чипсы заменят сушеные фруктовые дольки. Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.
Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, то возможности перехватить пару конфет вместо супа значительно уменьшаются. Но и здоровые перекусы тоже не во вред, это залог хорошей работы пищеварительной системы. Сделайте их доступными и удобными для ребенка. Что можно использовать, если нет времени готовить?
- Нарежьте в контейнеры палочками морковь, сладкий перец, огурцы.
- Попкорн без искусственных добавок и без насыщенных жиров – отличный цельнозерновой снек.
- Разлейте по небольшим бутылочкам фруктово-овощные смузи.
- Поставьте вазу с фруктами на самом видном месте.
Сократите в рационе количество простых сахаров. Для этого совсем не обязательно сажать ребенка на диету – достаточно посмотреть на этикетку тех продуктов, которые вы покупаете по привычке, не обращая внимания на состав.
- Замените привычный батон на цельнозерновой хлеб.
- Выберите вместо сладкого йогурта натуральный с жирностью не более 1-3%.
- Приготовьте домашнее печенье вместо покупного.
- Лучшей заменой покупным напиткам будут вода и фрукты или фруктово-овощные смузи.
- Постарайтесь исключить трансжиры. Они чаще всего содержатся в переработанных продуктах, еде быстрого приготовления, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях.
- Если в вашем рационе большое место занимает жареная пища, попробуйте постепенно перейти на тушеные, приготовленные на пару или запеченные продукты.
Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.
Школьники и подростки: шесть составляющих их здорового питания
У детей школьного возраста потребность в основных пищевых веществах и энергии остается высокой и обусловлена физиолого-биохимическими особенностями: ускоренным ростом и развитием, дифференцировкой различных органов и систем, особенно центральной нервной системы, напряженностью метаболических процессов.
«Важно соблюдать дифференцированный подход к определению пищевой потребности в зависимости от вида деятельности школьника, – говорит Мария Мамедова. – Так, у школьников, обучающихся в специализированных школах с повышенными умственной и физической нагрузками (математические, с изучением иностранных языков, спортивные школы и др.), общая калорийность рациона должна быть увеличена на 10% от возрастной нормы. Во время пребывания ребенка в оздоровительных учреждениях (лагеря отдыха, лесные школы и др.) в связи с повышенными энергозатратами (усиленные занятия физкультурой, плавание, походы и др.) калорийность рациона также целесообразно увеличить на 10% с равномерным увеличением всех пищевых веществ и сохранением сбалансированности рациона».
По словам эксперта, большое значение для детей школьного возраста имеет правильно установленный режим питания. Наиболее целесообразно установить следующий режим питания: 1-й прием пищи – в 8:30; 2-й – в 12:00-13:00, 3-й – в 15:30 – 16:00, 4-й – в 19:00. Завтрак и ужин должны составлять по 25% от суточной калорийности, второй завтрак – 15%, а обед – 35% от суточной калорийности.
По возможности школьные завтраки должны быть горячими. Если это невозможно осуществить, то можно рекомендовать молочно-фруктовый завтрак (молоко, булочка, сладкий творожный сырок или плавленый сыр, свежие фрукты). Обед должен состоять из супа, второго блюда из мяса (рыбы) и гарнира, сладкого блюда (компот, кисель, сок или свежие фрукты). Желательно, чтобы перед первым блюдом был салат из свежих овощей или винегрет. Подростку уже можно предложить перед едой вместо салата редис, редьку со сметаной или растительным маслом, помидоры, свежий огурец с зеленым луком и сметаной. Овощи возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков и улучшению пищеварения.
По словам Марии Мамедовой, можно выделить шесть групп продуктов, просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.
- Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
- Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.
- Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.
- Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
- Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.
- Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. То есть подросток, который весит 50 кг, должен выпивать 1,5 литра чистой воды, не считая других жидкостей.
И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено.
Если вы решили всерьез оздоровить рацион ребенка, не пытайтесь сделать это за один день. Вот несколько шагов, которые помогут плавно перейти к новому рациону.
- Начните заменять привычные продукты более здоровыми. При этом вы можете рассказать подростку, почему решили это сделать, каких знаний вам не хватало раньше и где вы их получили.
- Сделай так, чтобы у ребенка не складывалось ощущения, что вы его чего-то лишаете. Пусть впечатление будет обратным: мы всей семьей решили попробовать что-то новое, приобрести интересный опыт и улучшить качество жизни.
- Сходите вместе в магазин, прочитайте состав на упаковке кукурузных хлопьев и постарайтесь выбрать те, которые не содержат рафинированного сахара и искусственных ароматизаторов.
- Ищите больше информации о питании, сбалансированном рационе и физической активности, а самое главное – делитесь этими знаниями с детьми. Попросите их рассказать, что происходит с их организмом, тогда они станут осознаннее подходить к вопросу и наблюдать эффект от изменения питания. А возможно и сами станут искать информацию об этом.
Родители способны сформировать у ребенка оптимальное пищевое поведение. Но помните, что правильно питаться самим и подавать хороший пример детям гораздо важнее, чем много и долго рассказывать о пользе здорового питания.