28 апреля все православные верующие отметят большой праздник – Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье празднуется ровно за неделю до Пасхи и рассказывает о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Именно с этого момента истории начался путь его крестных страданий. Почему же тогда этот день считается праздником?
«Этот день напоминает нам о главном событии в истории – о победе Христа над смертью, над царящими на земле грехом, разделением, страхом. То есть над всем, что держит людей в рабстве, – говорит духовный попечитель Преображенского братства, священник Георгий Кочетков. – С духовной точки зрения, Иерусалим символизирует собой душу человеческую, а вход Господа в Иерусалим – его вхождение в наши души. Главное, приняв Господа в душе, не отвергнуть и не предать его в себе. Этот вход знаменует приход Царя и Победителя над всем, что держит людей в рабстве: над злом, смертью, царящими на земле грехом, разделением, насилием, страхом».
Почему оно вербное и при чем тут ослик?
Указанием на то, какое именно царство несет Христос, был ослик – символ мира. О нем говорилось в древнем предсказании – он как противоположность коню, на котором въезжал бы царь, чья власть обеспечивалась внешней силой. К слову, многие современники, даже узнававшие в Иисусе Мессию, предполагали, что он должен захватить политическую власть путем вооруженного восстания и освободить Израиль, который находился на тот момент под римской оккупацией.
Согласно евангельскому описанию, люди, радостно встречавшие Христа, который за несколько дней до своей казни въезжал в город, приветствовали его пальмовыми ветвями. А поскольку на Руси пальму встретишь не часто, то в русской традиции ее заменили веточки вербы – единственного цветущего в эту пору растения. Отсюда и название праздника – «Вербное воскресенье». А в англоязычной традиции Вход Господень в Иерусалим называется Palm Sunday – «Пальмовое воскресенье».
Как отметить праздник?
Вербное воскресенье предваряет страстную неделю, когда православные вспоминают о последних дней земной жизни Спасителя. По традиции накануне праздника, в Лазареву субботу верующие приносят с собой в храм веточки вербы, которые освящаются на всенощном бдении. Ими и украшают свое жилище.
В эти дни положено некоторое послабление в посте. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра, а в праздник Входа в Иерусалим – рыба и морепродукты. Но после захода солнца наступает время самой строгой, страстной седмицы, и все послабления отменяются. «Начиная с воскресного вечера, в течение всей страстной недели важно прожить и прочувствовать воспоминания о последнем земном пути, который совершил Христос. Ведь не наплакавшись о нем у креста в пятницу, нельзя почувствовать и все ликование Воскресения Христова», – говорит Георгий Кочетков.
«Тем, кто знает и любит богослужение, нельзя пропустить службы последних дней страстной недели от Великого Четверга до Великой Субботы, и конечно, самой пасхальной заутрени и литургии. И всем важно просто прочитать Евангелие, хотя бы самое маленькое, от Марка, но не торопясь, вдумчиво. Чтобы пройти со Христом и его учениками весь его путь от начала служения до Воскресения», – отмечает священник.