«Вырвался и взвился над городом исполинский купол света»: землетрясение, которое изменило Ташкент
Ночью 26 апреля 1966 года в Ташкенте наблюдались странные явления: в некоторых домах стал самопроизвольно светиться люминофор ламп дневного света, искрили близкорасположенные, но не касающиеся друг друга провода, наблюдалось голубоватое свечение внутренней поверхности стен некоторых квартир. В 5:23 жителей разбудил сильный подземный толчок, которому предшествовала яркая вспышка света. Землетрясение стало шоком для многих ташкентцев, однако дало толчок к развитию города.
Сейсмологические исследования в Средней Азии русскими учеными начались в 1901 году, когда по инициативе геофизика и сейсмолога – князя Бориса Борисовича Голицына и геолога Ивана Васильевича Мушкетова была открыта Ташкентская сейсмологическая станция. В скором времени сотрудники станции выяснили, что эпицентр мощного землетрясения может находиться прямо в Ташкенте, и это подтвердилось в 1966 году. В 5:23 без предварительных толчков произошло землетрясение, эпицентр которого находился прямо под центром города.
По словам сейсмолога Валентина Ивановича Уломова, с 1959 года заведовавшего сейсмической станцией «Ташкент», накануне катаклизма группа специалистов Института физики Земли Академии наук СССР, приглашенных из Москвы для установки новейшей аппаратуры, завершила работу:
Вспышка света и разрушительное землетрясение
Удивительно, но так и произошло. При относительно небольшой магнитуде очаг располагался неглубоко, и сила колебаний оценивалась в 8-9 баллов по 12-балльной шкале. Застигнутые рано утром врасплох сонные люди выбегали на улицу в чем были, в панике выпрыгивали из окон, пытались спешно покинуть город на автомобилях.
Очевидцы описывали вспышку света, предшествующую катастрофе, как исполинский купол света, напоминавший пламя свечи, который с шипением и треском вырвался из-под земли и взвился над городом. Этот световой купол имел резкий контур сверху и размытый – у основания. Медленно расширяясь, свечение поднялось в зенит и растворилось в сполохах зарниц. Дальше последовал подземный удар, сопровождавшийся грохотом.
Землетрясение почти уничтожило центральную часть Ташкента. Подсчитано, что разрушено было более 2 млн квадратных метров жилой площади, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания. Из полуторамиллионного населения более 300 тысяч человек (78 тысяч семей) остались без крыши над головой.
Рассказы тех, кто пережил это, намного позже были собраны в книге «Ташкентское землетрясение 1966 года: воспоминания очевидцев».
Люди выстраивались посередине улиц, опасаясь обрушений, кто посмелее – забегал в дом за вещами. Зона максимальных разрушений составила 10 квадратных километров, однако во многом город и его жителей спасло преобладание вертикальных, а не горизонтальных сейсмических колебаний. Устояли даже ветхие глинобитные дома. Погибло всего восемь человек, несколько сотен получили травмы различной тяжести. Анализ причин травм показал, что в 10% случаев к ним привели обрушения стен и крыш, в 35% – обрушение конструктивных частей зданий и сооружений (штукатурка, гипс, кирпичи и т.п.), в 55% – паника, от страха люди прыгали даже из окон верхних этажей.
Трясемся, но не сдаемся
Землетрясение стало для ташкентцев шоком, от которого не все смоги оправиться. Дальнейшие афтершоки увеличили число погибших – люди умирали от сердечных приступов. В течение следующих трех недель было зарегистрировано еще 560 толчков различной силы и продолжительности, 10 и 23 мая наблюдались семибалльные. Ташкентцы шутили: «Трясемся, но не сдаемся». Среди жителей начали распространяться всевозможные небылицы. Известен случай, когда пьяный гражданин поздно вечером принялся истошно кричать: «Сейчас будет девять баллов!». Сотни людей в панике выскочили на улицу, а «шутник» отправился за решетку на 15 суток. Такое же наказание постигло некую женщину, которая в подпитии приставала к прохожим и пророчила, что «нынче будет 10 баллов», обосновывая тем, что у нее поясница чувствует землетрясение, а кошка царапнула пятку десять раз.
На борьбу с неграмотностью бросили ученых. В группе геологов, которых обязали провести разъяснительную работу среди населения, был Анатолий Алексеевич Малахов, который в то время жил в Ташкенте. Ученый разъезжал по фабрикам и заводам, чтобы отвечать на вопросы и развеивать страхи, спровоцированные доморощенными специалистами сейсмического профиля. Поступали и такие вопросы: «Существует ли под городом подземное море и грозит ли Ташкенту затопление»; «Находится ли под Ташкентом вулкан и когда начнется его извержение»; «Правда ли, что под городом имеется огромная пустота и когда ожидается провал в нее города», а также «Когда ожидается на месте Ташкента вылезание из земли горы».
Однажды во время беседы с техническим персоналом одного крупного комбината Малахову рассказали курьезную историю:
Помогите Ташкенту!
После землетрясения в городе был развернут огромный палаточный лагерь, более 15 тысяч семей переселились в другие города Узбекистана и союзных республик, детей отправили в пионерские лагеря по всему СССР. Тысячи людей стянулись помогать Узбекской ССР, вдохновленный происходящим поэт Андрей Вознесенский написал стихотворение «Из Ташкентского репортажа», начинается оно так: «Помогите Ташкенту!/ Озверевшим штакетником/ вмята женщина в стенку./ Помогите Ташкенту! / Если лес – помоги,/ если хлеб – помоги,/ если есть – помоги,/ если нет – помоги!..»
Восстановление Ташкента продолжалось три с половиной года, работали всем миром, в результате город стал современным и мультикультурным – многие приехавшие специалисты остались жить в новых домах. К началу зиму 1966 года более 300 тысяч человек получили кров. Более того, в городе появились новые крупные микрорайоны: Чиланзар, Сергели, Юнусабад, Каракамыш. Помощь ташкентцам оказала Республика Македония, в 1863 году пережившая мощное землетрясение в Скопье – Ташкент и Скопье позже стали городами-побратимами. О катаклизме, сотрясшем город, до сих пор напоминает мемориальный комплекс «Мужество».