Выгодное сотрудничество: кыргызская баранина теперь на прилавках Арабских Эмиратов
Существует немало реальных историй, когда туристы приезжали в Кыргызстан вегетарианцами, а уезжали мясоедами. И это неудивительно. Это действительно сложно – попробовать и не влюбиться в такие блюда, как куурдак, плов, шорпо, манты, бешбармак. Но не все так безоблачно, как кажется. По статистике, один кыргызстанец в среднем в месяц съедает всего около 2 кг мяса. А норма – 5. В итоге за год недобор выходит почти 40 килограммов. А все потому, что мясо в Кыргызстане не только вкусное, но и дорогое. Людям покупать много и часто не по карману. А вот зарубежных гурманов цены не пугают, за качество продукта они готовы платить. Но нужны большие объемы.
Самым популярным мясом в мире считается свинина и птица. Баранина – самое непопулярное. Но в Кыргызстане ее, наоборот, очень любят, особенно когда надо встретить небольшое количество гостей, самое оптимальное – купить маленького барашка. Кыргызскую баранину ценят и в Объединенных Арабских Эмиратах. И буквально недавно бизнесмены из Дубая подписали крупный контракт с руководством кыргызской компании.
Кыргызстан никогда не экспортировал мясо в страны Персидского залива. Республике вообще запрещено вывозить мясную продукцию дальше рамок ЕАЭС. Министерство сельского хозяйства не раз пыталось пройти аккредитацию, но безрезультатно. В 2018 году попробовать решила частная компания. Получив все необходимые международные сертификаты качества, они подали заявку в Эмираты. Еще два года скрупулезных проверок и невозможное оказалось возможным.
Сегодня арабы получают в неделю по 20 тонн кыргызской баранины. Заказчики просят в два раза больше, но производитель найти такое количество сырья пока не может. В стране острый дефицит мяса. Тем более что в Дубае его любят покупать отборным. Барашек должен быть не больше 20 кг. Если больше – то уже старый и мясо не такое нежное. А еще очень важен размер туши, потому что арабские мясоеды любят запекать ее в духовке и подавать к столу целого барашка. Пойти на базар и купить килограмм мяса – так у них не принято.
Но вернемся к процедуре производства мяса. В Кыргызстане работает около сотни убойных цехов и всего несколько соответствуют международным стандартам. То есть только там разделка мяса происходит в санитарных условиях. Предприятие, на котором побывали мы, было построено в 2016 году по немецким технологиям. В сутки тут могут разделывать: мелкого рогатого скота – 1000 голов, крупного рогатого скота – 200 голов. Сначала животных держат в карантине 15 дней. Перед забоем проверяется температура и лимфоузлы. После забоя туша попадает в чистую зону, где изучаются внутренние органы.
Дополнительно мясо сдается в лабораторию на антибиотики. Если в полученном товаре арабы выявят лекарства, всю партию сразу закопают. И эту услугу будет обязан оплатить поставщик. Кроме потерянной прибыли, это еще плюс 4 тысячи долларов. И об экспорте можно будет забыть навсегда. Поэтому права на ошибку кыргызские предприниматели не имеют.
Идеальный вид товару придают влажным обтиранием. Мыть можно только внутри. Если целиком, потом слишком долго придется ждать, когда туша отвисится и будет готова к транспортировке. А заказчику важно, чтобы мясо попало к нему как можно быстрее после забоя.
Один килограмм баранины продается в Эмираты по 7,5 долларов за килограмм. Это практически в два раза дороже, чем цены внутри страны. Даже при том, что в прошлом году они резко поднялись, сразу на 20%. Для большинства кыргызстанцев это очень высокая цена. И говорят, что маловероятно, что она когда-нибудь упадет. Возможно, только немного и при том условии, если увеличится сырьевая база.
Кыргызстан должен поставить в Эмираты 1000 тонн баранины. Зная ситуацию в стране, в контракте прописан пункт, по которому арабские инвесторы собираются в ближайшие три года закупить у компании около 30 тысяч голов мелкого рогатого скота. Делается это для дальнейшего разведения и чтобы обеспечить себя бесперебойным получением свежего продукта. Хочется верить, что и о местном населении рано или поздно кто-то позаботится и программы по развитию животноводства в стране начнут активно реализовываться.